Крепкая мужская десятка

22
18 лютого 2011

Иллюзии или действительность - в этот день все должно отражать мужское видение мира. Сюда же относятся и "исконно мужские" подарки - крепкие спиртные напитки.

О спектре возможностей, вариантах подарка для настоящего мужчины и своем видении 10-ки интересных мужских напитков рассказывает винный эксперт компании GoodWine Иван Бачурин.

 

Springbank Ten

Springbank десятилетнего возраста, кондиции 46 градусов - это нефильтрованный, неокрашенный виски производства вискокурни Springbank, находящейся в Кэмпбелтауне (Шотландия).

В свое время по версии журнала Whisky Magazine этот напиток был признан лучшим виски прошлого столетия.

Виски Springbank Ten отличается богатой комплексностью, откровенной морской свежестью в аромате, а в его вкусе доминируют соленые тона.

Это тот виски, который можно пить как во время беседы с другом, так и в компании с девушкой.

Benromach 10 years

 

Владельцем вискокурни Benromach является компания Gordon & MacPhail. И хотя история Benromach насчитывает более 100 лет, виски с таким названием вновь начали выпускать лишь в канун столетнего юбилея вискокурни, то есть в 1998 году.

На данный момент Benromach - одна из самых маленьких вискокурен в Спейсайде (Speyside - долина реки Спей в северо-восточной Шотландии), имеющая всего два перегонных куба.

Виски этой винокурни отличается высокой маслянистостью.

Особенность десятилетнего Benromach заключается в том, что девять лет он выдерживается в бочках второго налива из-под хереса и бурбона, а последний год - в бочках первого налива из-под сладкого хереса Педро Хименес (Pedro Ximénez).

Десятилетний Benromach - изюмный, выражено сернистый, хорошо сложенный, густой и глубокий, слегка окуренный виски. Это - напиток знатоков.

 

BenRiach Curiositas

BenRiach - вискокурня с достаточно интересной историей. Она была основана в 1898 году, собственно, как и Benromach, и начиная с 1900 по 1965 год занималась производством ячменного солода для соседствующей Longmorn.

После 65-летнего состояния "сна" BenRiach пережила свое второе рождение.

Начиная с 80-х годов, она производила окуренные версии солода для купажей компании Seagrams.

А в 2004 году BenRiach выкупается независимыми предпринимателями и с этого момента начинает выпускать односолодовые разливы, а также виски для изготовления купажей в Южной Африке.

Десятилетний BenRiach Curiositas имеет откровенно сухой, окуренный, травяной характер. При этом он поражает крепостью структуры и силой.

Можно добавить, что по версии Джима Мюррея "Whisky Bible 2010" Curiositas получил "скромные" 95 баллов.

 

Royal Brackla Connoisseurs Choice

Royal Brackla Connoisseurs Choice - это семнадцатилетний виски, который производится в городке Нэрн (Nairn, северная Шотландия) на вискокурне, основанной в начале девятнадцатого века.

Причем сама вискокурня Royal Brackla относится к вискокурням первой категории.

В настоящее время владельцем Royal Brackla является компания Джона Дьюара (John Dewar & Sons), и практически весь солод идет на производство виски Dewar's White Label.

Выбор знатока, а именно так и переводится вторая часть названия этого виски, в данном случае полностью и целиком оправдан.

Ведь Connoisseurs Choice выдерживается в бочках из-под хереса, он довольно густой, имеет крепкую комплексную структуру, а по своему темпераменту подходит к холодному времени года.

Royal Brackla - мужской напиток для хорошей беседы.

 

Bruichladdich Bourbon Cask aged

Вискокурня Bruichladdich была основана во второй половине 19-го века на отдаленном шотландском острове Айла.

Интересно, что здание вискокурни построено из передового на момент строительства материала - бетона.

Вискокурня работает с перегонными кубами и другой техникой, произведенными еще во времена викторианской эпохи, то есть без какой-либо автоматизации и компьютерного управления.

16-летний БрукЛеди (Bruichladdich) - крепкий напиток по прозвищу "парниша", выдержка которого проходит исключительно в бочках из-под бурбона, а при его производстве не применяется ни один из видов фильтрации.

Bruichladdich Bourbon Cask - это правильный Bruichladdich, и если есть желание попробовать и понять, что представляет собой продукция этой вискокурни - следует начать именно с Bourbon Cask.

 

Sandeman Capa Negra

Так как перед нами бренди, в первую очередь следует разобраться, что же такое бренди?

Это тот же коньяк, только произведенный за пределами французских департаментов Шаранта и приморская Шаранта.

Причем коньяк - это просто наименование, контролируемое по происхождению, и все, что принято называть коньяком, является бренди.

Бренди же, по сути - это брандвайн (Brandwein), то есть "жженое" вино из любого региона мира.

Бренди Sandeman Capa Negra может считаться в некотором роде экономпредложением.

Он выдерживается в течение 18 месяцев по методу "криадера и солера" (criadera & solera - способ старения молодых спиртов путем их поэтапного смешивания с более выдержанными; из криадеры в солеру).

Этот бренди имеет характерный мускатный, сладкий нос, во вкусе он "слащавый" и изюмный, по характеру - несколько "простоватый". Но, тем не менее, Sandeman без труда превосходит по своим качествам многие из отечественных "коньяков".

 

Christian Drouin

Кальвадос от Christian Drouin - продукт дистилляции яблочного сидра, имеющий 2,5 года выдержки и производимый только в северной Франции на территории Нормандии, то есть, контролируемый по наименованию.

Особенность его заключается в том, что сидр после процесса брожения отправляется на дистилляцию вместе с осадком.

Christian Drouin выдерживается в дубовых бочках. Он имеет яблочный нос и несколько теплый, спиртуозный характер.

При этом во вкусе он согревающий, поэтому является одним из лучших напитков для холодного времени года.

Интересно, кальвадос французы всегда употребляли в качестве "нормандской дыры" (le trou normand), а проще говоря, как средство, способствующее пищеварению.

После принятия кальвадоса казалось, что место в желудке снова освободилось. Таким образом, "прожигая" дыру в желудке, можно было продолжать наслаждаться едой.

Достоин рекомендации кальвадос on the rocks: со льдом, кусочком лимона и тоником.

 

Berta Valdavi

Граппа Berta Valdavi производится в Пьемонте (Италия) на специализированном заводе винных спиртов Berta.

Этот напиток обладает ароматом спелого винограда и мускатными нотками, во вкусе он несколько жгучий.

Valdavi отлично подойдет в качестве дижестива, а иногда применяется в качестве добавки к кофе. Так получают "откорректированный" горячий напиток - espresso corretto.                                   

Для того чтобы прочувствовать граппу, наверное, стоит попробовать именно Valdavi.

Amaro Montenegro

Amaro Montenegro - итальянский ликер, хотя на самом деле является чем-то средним между ликером и биттером (горькой настойкой).

 

Amaro был "сотворен" Станиславо Кобианчи (Stanislao Cobianchi) в 1885 году в честь бракосочетания принцессы Елены Черногорской и итальянского суверена того времени, Виктора Эммануэля III.

Amaro Montenegro имеет приятную сладость во вкусе, выделяется своим анисовым и цитрусовыми ароматами.

Он довольно легок, насыщен эфирами и, наверное, один из лучших напитков, которые употребляются после еды, либо же в качестве аперитива со льдом и тоником.

Montenegro относится к "щадящим" вариантам биттеров.

Taylor's Late Bottled Vintage

Портвейн относится к недооцененному виду спиртных напитков на украинском рынке. А произошло это в виду всем известных, устоявшихся на постсоветском пространстве стереотипов.

 

На самом же деле портвейн можно отнести к пятерке лучших "выделанных" типов вина в мире.

Taylor's Late Bottled Vintage присущи теплые, яркие плодовые и щедрые ягодные ароматы. Этот портвейн будет гармонично сочетаться с большим количеством блюд, подойдет как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива, а может быть и просто распит во время ненавязчивого дружеского общения.

На самом деле большинство мужчин явно или тайно считают себя экспертами во многих, а возможно, и во всех областях знаний.

А еще мужской половине не чуждо желание быть любимыми и уверенными в том, что в них нуждаются.

Поэтому их достаточно легко сделать счастливыми, подарив что-то "важное", а еще лучше просто дав почувствовать заботу, внимание, любовь, симпатию или хорошее отношение.

powered by lun.ua