Шампанские дома: Taittinger

14
10 березня 2011

Сегодня, в рамках цикла статей о Шампанских домах Франции речь пойдет об одном из немногих домов Шампани, остающихся в семейной собственности - Доме Taittinger.

Дуайт Эйзенхауэр, Ян Флеминг, Юбер де Живанши, Петр I, а также Никита Хрущев - это всего лишь капля в списке известных почитателей Шампанского Дома Taittinger. Собственный стиль, стремление к экспериментам и глубокая любовь к виноделию в сердцах семьи Теттенжэ позволяет этой марке шампанского входить в число лучших.

Немного истории

Taittinger является одним из самых старых домов Шампани. Так, история этого Дома насчитывает уже более 250 лет.

 
Он был основан ещё в 1734 году и носил название Fourneaux. В 1930 году поместье выкупает Пьер-Чарльз Теттенжэ и с тех пор Дом становится семейной собственностью, начиная выпускать шампанское под маркой Taittinger. Именно с этого момента для компании начинается период активного развития и роста.

Стоит отметить, в1936 году Пьер Теттенжэ отметил огромный потенциал сорта винограда Шардоне для производства шампанского: "Шардоне - это виноград, из которого можно делать шампанское достойное богов", - был уверен он. 

Спустя некоторое время, а именно в средине 40-х напитки с доминантой нотой Шардоне стали визитной карточкой Дома Taittinger. А первая бутылка наиболее ценного шампанского, как среди знатоков, так и среди любителей - Comtes de Champagne Blanc de Blancs, увидела мир в 1952 году.

Примечательно, что название Comtes de Champagnе, дословно переводящиеся как Граф Шампани указывает на историческую личность, короля Наварры и Графа Шампанского Тибо IV.

Согласно легенде, он, возвращаясь из Крестового похода в 1239 году, привез во Францию виноградную лозу нового сорта, ставшей основой современного шампанского. Именно по этой причине на всех бутылках дома Taittinger присутствует эмблема легендарного рыцаря и трубадура, а в сортовом составе доминирует сорт винограда Шардоне.

Отметим, в 2005 году бренд Taittinger был куплен американской компанией Capital Starwood Capital, однако уже в 2006 внук Пьера Таттенжэ - Пьер-Эммануэль выкупил компанию.  

На сегодняшний  день Дом Taittinger - один из немногих в Шампани, который все ещё остается в семейной собственности. «Я очень хочу, чтобы наша компания из поколения в поколение оставалась внутри семьи. Поэтому я надеюсь, что мои дети и внуки смогут достойно перенять наш опыт и передадут Taittinger следующим поколениям»,- говорит Пьер-Эммануэль Теттенжэ.  

Виноградники

Дому Taittinger принадлежит 290 гектаров земли в Шампани: на 50% территории выращивается Пино Нуар, 35% отдано под Шардоне, и 15% - под Пино Минье. Все они используются для производства собственного шампанского.

 
В среднем, компания производит 4-5 миллионов бутылок  в год. Около половины производственных потребностей покрываются собственным  виноградом.  Остальную половину, по заявлениям представителей Дома, Taittinger закупает у небольших производителей.

"Мы - третьи в Шампани по величине собственных виноградников и это позволяет нам обеспечивать свои потребности чуть больше, чем на половину. Вообще, производство качественного винограда - это залог хорошего вина", - уверен директор департамента экспорта Дома Taittinger Амбруаз Бобтчефф.

Спонсорство

Taittinger, как и большинство Шампанских домов, активно занимается спонсорством. В частности, компания является официальным шампанским Премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BATFA - The British Academy of Film and Television Arts).

Стоит отметить,  BATFA признана самой престижной наградой в сфере кино и телевидения в Великобритании. Она была основана в 1948 году Дэвидом Лином. В качестве приза победители премии получают Золотую маску, которая является символом таланта, успеха и признания.

"Нам нравится  сотрудничать с творческими людьми. Виноделие - это ведь тоже творчество, поэтому мы и находим общий язык и интересы ", - заявляют в Taittinger. 

"Модельный ряд"

На сегодняшний день продукция Дома Taittinger представлена на рынке следующими позициями: Taittinger Brut Reserve, Taittinger Demi-Sec, Taittinger Nocturne, Taittinger Prelude Grands Crus, Taittinger Brut Prestige Rose, Taittinger Les Folies de la Marquetterie, Taittinger Brut Millesime, Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blanc, Taittinger Comtes de Champagne Rose.

Кроме вышеперечисленного, в арсенале Дома Taittinger есть целая коллекция бутылок с шампанским, на этикетках которых изображены произведения современного художественного искусства. Идея «обворачивать» шампанское картинами принадлежала бывшему главе Дома Клоду Теттенжэ. Так, история коллекции начинается в 1983 году. Начиная с этого года, Taittinger привлекал к сотрудничеству таких художников, как Виктор Вазарелли, Вийер да Сильва, Рой Лихтенштейн, Ганс Хартунг, а также некоторых других. Примечательно, что все вина коллекции - миллезимные брюты, сделанные из винограда виноградников классификации Гранд Крю.

 
В будущем Taittinger планирует расширить свою коллекцию.

Совет сомелье Taittinger

Чтобы понять, что  такое шампанское на самом деле, необходимо хотя бы раз в жизни  позволить себе следующую роскошь:  утром, только открыв глаза, следует наполнить свой бокал Taittinger Comtes De Champagne Blanc De Blancs, сделать небольшой глоток и через пару минут допить весь бокал до дна. Это позволяет ощутить себя хозяином жизни.

Что касается гастрономического сопровождения, то лучше всего шампанское сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами, икрой и некоторыми видами сыров. 

"В виноделии важно найти свой собственный стиль. Именно это позволяет производить хороший и не на что не похожий продукт", - был уверен Пьер Теттенжэ. И, действительно, свой собственный стиль позволяет Дому Taittinger быть признанным, как среди критиков, так и среди любителей шампанского.

powered by lun.ua