Вино и рыбий пузырь: читаем канадскую этикетку
С 2012 года в Канаде вступает в силу действие закона, который обяжет местных виноделов указывать полный состав производимых вин на винных этикетках.
Теперь, если вдруг вы увидите в составе вина такие ингредиенты, как молоко, яйца или рыбий пузырь - не удивляйтесь!
К слову сказать, производители вина в Канаде вовсе не обрадовались перспективе указывать полный перечень подобных ингредиентов. И не потому, что в составе вина могут быть запрещенный сахар или вредные для человеческого организма составляющие. Скорее, это вызовет искреннее недоумение у потребителя, и отпугнет его от приобретения канадского вина.
Ведь вряд ли любители айсвайна будут обрадованы тем, что в составе их любимого напитка окажется экстракт из рыбьего пузыря. Однако многие приверженцы здорового образа жизни выступают в поддержку нового Федерального закона, который может вступить в силу с июня 2012 года.
По их мнению, покупатели имеют полное право знать, что находится в составе покупаемого вина. Ведь пишут же состав ингредиентов на упаковке продуктов питания? К тому же, многие потребители, страдающие аллергическими заболеваниями, уделяют большое значение тому, что написано на этикетках и упаковках продуктов питания и напитков.
В их защиту также выступают и канадские медики, которые считают, что пациентов, у которых развита тяжелая форма непереносимости некоторых продуктов питания или аллергические реакции, надо защищать на законодательном уровне.
Несмотря на то, что потребление вина в мире постоянно растет, большинство потребителей и не догадываются о том, что в его составе могут находиться какие-либо составляющие кроме винограда. Однако мировое виноделие уже давно их использует для некоторых технологических процессов, таких как улучшения процесса брожения, очищение вина, предотвращение образования осадка и т.д.
В частности, это сухие дрожжи, белковые препараты (экстракт рыбьего пузыря, казеин, желатин и др.), а также всем не безызвестный SO2, который используют виноделы Старого и Нового Света для защиты своей продукции от микроорганизмов. При этом, производители и эксперты вина даже не рассматривают сульфиты, как ингредиенты, а всего лишь как вещества, необходимые для винного процесса.
И, тем не менее, общеизвестным является тот факт, что продукты питания и напитки с SO2 опасно употреблять людям, страдающим на астму. При этом указывать наличие сульфитов в вине, уже давно является практикой в мировом виноделии.
Именно поэтому, правительство Канады рассчитывает на то, что требования нового закона пойдут лишь на пользу. "Перед тем, как начать регулировать количество аллергенов в вине, правительству вначале следует обратиться к научным фактам. Белковые препараты, участвующие в виноделии, практически не остаются в вине после всех технологических процессов и фильтрования вина. Поэтому и указывать их в составе нет никакой необходимости", - считает президент ассоциации канадских виноделов Дэн Пашковский.
Впрочем, на это выступление уже успел отреагировать специалист государственной службы, которая контролирует качество продуктов питания доктор Джордж Солеас. "Мне ничего не известно о подобных "научных работах". Я соблюдаю действующее законодательство и обязан проверять качество продуктов и напитков", - заявил он официальному источнику.
Кроме того, он предлагает публиковать в прессе информацию о количестве случаев возврата потребителями некачественного вина, и о случаях возникновения аллергических реакций в связи с их употреблением.
На протяжении 2010 года в Канаде фиксировались все случаи такого возврата. Всего, люди вернули в торговые сети 700 тысяч бутылок спиртного. Из них в 380 случаях - по причине возникновения различных заболеваний от употребления, и лишь 1 случай - по причине аллергии.
Однако позже выяснилось, что этот единственный случай был связан с наличием хинина в итальянском напитке Рамазотти. Кроме того, проведенные анализы не зафиксировали наличие ингредиентов животного происхождения.
Таким образом, каких либо сведений, подтверждающих то, что белковые препараты животного происхождения, имеющиеся в очень малых количествах в вине, способствуют возникновению аллергических реакций или других заболеваний, пока нет.
Между тем, канадское правительство не собирается отменять принятый закон. И если его оставят в силе, то с лета будущего года канадские виноделы станут указывать полный состав своих вин, ведь менять процессы производства или отказываться от винных ингредиентов будет для них сложнее.
Фото з liveinternet.ru