Визитная карточка по имени "рислинг"

14
15 липня 2011

Пожалуй, в мире найдется не так уж много вин, которые смогли бы выиграть пальму первенства у знаменитых вин Франции, стандартам которых и сегодня стремятся подражать лучшие виноделы мира. Однако, немецкий рислинг (Riesling) в подражательстве не нуждается, ведь претендент на звание лучшего белого сорта винограда, рислинг - родом из Германии.

Более того, немецкие рислинги и по сей день служат, как бы, мерилом рислингам со всего мира. Ведь именно в Германии требовательный Рислинг имеет именно то, что ему нужно - умеренный климат, обеспечивающий долгое, растянутое во времени созревание, не слишком плодородные земли, вынуждающие лозу к максимальной концентрации минеральных веществ в ягодах, богатые традиции виноделия. Все это формирует изысканные по стилю, чистые, утонченные и насыщенные ароматами вина.

Таким образом, самая Северная винодельческая страна Европы сегодня по праву обладает визитной карточкой под названием "рислинг". И это несмотря на то, что в Германии, по мировым меркам, не так уж много виноградников - всего 100 тыс. га (во Франции, например, эта цифра в 9 раз больше).

Однако репутация немецкого рислинга не всегда была столь безупречна. Так, в 60-е и 70-е годы название "Рислинг" девальвировалось из-за необоснованно частого его использования в отношении целого ряда белых вин порой сомнительного качества, чем в свое время грешили и рислинги Советского Союза.

Кроме того, слово "Рислинг" входит в названия многих весьма посредственных сортов. В Калифорнии есть рислинги грей и Эмерэльд; в Южной Африке - Рислинги Кейп и Паарл; а в Австралии благородное имя используют для названия практически любого белого вина. Плюс к этому немецкий рислинг серьезно пострадал в период когда "дубовость" и крепость считались последним писком моды, поскольку этот сорт "не дружит" с дубовой бочкой.

Так, по словам Эрнста Лоусена, нынешнего владельца компании Doctor Loosen ("Доктор Лоусен"), одного из самых именитых мозельских брендов, все эксперименты, связанные с выдержкой в дубовых бочках, рислингу явно не шли на пользу. "Это вино очень не любит свежие дубовые бочки. Поэтому в новых бочках первые 2-3 года "выдерживается" обыкновенная вода, для того чтобы вымыть все влияние бочки. И только после этого в ней можно выдерживать настоящий рислинг", - уверен г-н Лоусен.

Эрнст Лоусен 

Возрождение немецких рислингов началось в 1980- 1990 гг., и продолжается по сей день. Причем, украинскому потребителю возрожденные вина пришлись явно по вкусу. Так, по словам Эрнста Лоусена, сегодня Украина занимает 4-ое место в списке основных импортеров, пропуская вперед лишь Норвегию, Англию и Швецию. Примечательно и то, что в нашу страну рислинга импортируется в 8 раз больше, чем в соседнюю Россию. Возможно и потому, что сегодняшние цены могут удовлетворить фактически любого потребителя, начиная от Riesling Feinherb 2007,Dr. Loosen (80 грн.) и заканчивая элитным Riesling Eiswein Wehlener Sonnenuhr 2007, Dr.Loosen (1100 грн.).

В зависимости от терруара вкус рислинга может меняться, и меняться кардинально. Начиная от молодых рислингов, напоминающих аромат луговых цветов, меде и минералах, и заканчивая выдержанными рислингами, которые со временем приобретают так называемые бензольные тона, которые обычно сравнивают с бензином, керосином или нефтью. Кстати, это одно из тех вин, которое имеет большой потенциал к выдержке. Не удивительно, что самое старое вино, которое когда-либо пили с удовольствием, было из Рислинга. В 1961 году в Лондоне был откупорен рислинг урожая 1540 года родом с виноградника Штейн (Ctein) в Германии. Таким образом, на момент открытия этому вину шел 421 год, и оно было живо.

Эрнст Лоусен считает, что для производства "правильного" рислинга необходимо три условия: "рислинг, на склонах, на сланцевых почвах". Пожалуй, что все три условия сконцентрированы на крутых склонах реки Рейн и ее притока - Мозеля. Здесь производят как сухие рислинги, так и вина всех возможных уровней сладости. Из зрелого винограда производят полусладкий "Кабинет", а из винограда позднего сбора - "Шпэтлезе".

Благодаря сравнительно легкому телу и отличному балансу кислотности сухой рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами 

Сладкие и сухие "Ауслезе" делают из отборных ягод позднего сбора. А великолепные суперсладкие "Беренауслезе" и "Трокенберенауслезе" получают из ягод, сморщившихся от перезрелости и тронутых благородной плесенью - ботритисом.

Благодаря своему сравнительно легкому телу и отличному балансу кислотности сухой рислинг очень гастрономичен и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами. Он великолепно подходит к белой рыбе и свинине. Рислинг - одно из немногих вин, способных устоять перед натиском пряных блюд тайской и китайской кухонь.

Наконец, он может хорошо аккомпанировать даже очень соленым блюдам. А великолепные натуральные полусладкие и сладкие рислинги послужат отличным завершением трапезы и составят прекрасную компанию многим десертам. При этом, по словам Эрнста Лоусена, рислинг, как никакое другое вино, прекрасно сочетается с блюдами претенциозной молекулярной кухни. Однако и по сей день в долине Мозель этим вином предпочитают запивать традиционно приготовленного фазана.

Фото з Flickr (twiga_swala, Stefan Tell)

powered by lun.ua