Белое исключение Пьемонта - Гави

6
27 липня 2011

Если вы думаете, что самая знаменитая винодельческая провинция Италии Пьемонт (Piemonte) славен только своими красными барбареско (babaresco) и бароло (barolo), то вы сильно ошибаетесь. Есть в этой провинции и великолепные белые вина, которые на протяжении нескольких веков покоряют знатоков своей неповторимой свежестью.

Это белые вина гави (gavi), производимые из автохтонного итальянского сорта винограда кортезе (cortese). Сегодня итальянцы в шутку называют это вино белым барбароло.

Собственно говоря, о высоком качестве этого светло-зеленого вина, с ярким и деликатным фруктовым ароматом, говорит и наличие региональной категории "названия, контролируемого и гарантируемого по происхождению" - Gavi или Cortese di Gavi Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Несмотря на то, что первые упоминания этого вина относятся еще к XI веку, настоящую мировую популярность гави приобрело только в середине прошлого века. Пионерами в производстве нового белого вина из Пьемонта, названного впоследствии гави, стала компания La Scolca, которая в 1919 г. приобрела поместье на возвышенности в Лигурийских Апеннинах недалеко от моря и заняла 50 га.

Пьемонт славен не только своими красными барбареско (babaresco) и бароло (barolo)

Первые виноградники были пос ажены сыном основателя компании Джовамбаттиста Пароди, Альфредо, но только его зять Витторио Солдати, кузен писателя Марио Солдати, понял, какие огромные возможности заключены в этих землях.

"В то время в Пьемонте наблюдался большой дефицит белых вин, попросту сказать их не было вообще. Мои предки вовремя смогли рассмотреть в этих землях и почвах большой потенциал для производства белого вина, и вовремя занять эту нишу", - рассказывает Чиара Солдати, представительница 5-го поколения виноделов компании La Scolca.

Примечательно и то, что в последние годы знаменитые винные дома Пьемонта возглавляют именно женщины, что для патриархальной Италии является скорее исключением, чем правилом.

Так, в 1950-ом году первое Гави было разлито по бутылкам. С этого момента в картах вин лучших ресторанов появилось новое белое вино превосходного качества, родом из Пьемонта. Долгое время в вагоне-ресторане легендарного Восточного Экспресса в винную карту были включены самые знаменитые вина Бордо, Бургундии, шампанское, а Италия была представлена только двумя винами - Брунелло ди Монталъчиио Бьонди Саити и Гави деи Гави Ла Сколко.

Так, сегодня это вино производится в 11 муниципалитетов расположенных вокруг основного места производства, самого города Гави, который и дал название вину. Общая площадь виноградников составляет порядка 1 100 Га, на которых, по словам г-жи Солдати работают порядка 350 производителей.

Элегантные вина Гави могут быть легкими, свежими, или с более насыщенной структурой 

"Виноделие в нашем регионе - это, как правило, небольшой семейный бизнес, традиции которого на протяжении многих лет передаются из поколения в поколение", - поясняет Чиара Солдати.  

Как правило, сбор винограда происходит в конце сентября. При этом элегантные вина Гави могут быть легкими, свежими, или с более насыщенной структурой. Раньше считалось, что Гави нужно пить молодым, но со временем эксперты пришли к выводу, что и вина 5-ти, 10-ти лет и даже старше прекрасно сохраняют свои органолептические качества, обладают более богатым вкусом и ароматом.

Существуют три типа вин гави, различаемые по технологии производства: тихие, "жемчужные" или слабо-игристые и игристые вина, произведенные по технологии шарма (charma). Тихие сухие вина Гави обладают живым и элегантным характером, а их поклонники считают Гави одним из вин, идеально сочетающимися с морепродуктами. Однако лучше всего гави сочетается с холодными закусками, супами, пастой, рыбой. Более выдержанное вино хорошо сочетается с разнообразными сырами.

Несмотря на относительно недавнее признание, гави успело завоевать рынки многих стран, став серьезным экспортером на мировом рынке белого вина.

Так, по словам Чиары Солдати, сегодня компания экспортирует порядка 60% от общего объема производства, в США и страны Европы. По ее словам экспорт гави в Украину пока не велик, однако, спрос на это вино и в нашей стране ежегодно увеличивается. Сегодня любой желающий может открыть для себя белое гави Пьемонта исходя из своих вкусовых и финансовых предпочтений, начиная от Gavi il Valentino, La Scolca (145 грн.) и заканчивая Rose D'Antan 1998, La Scolca (870 грн.).   

Фото з Flickr.com (Polimo, iansand,Morgoth.69)

powered by lun.ua