Без паники-только органика!
Похоже, что этот распространенный в европейских странах и США девиз, приобретает сегодня актуальность и в Украине. Все большее количество людей в нашей стране проявляет интерес к здоровым продуктам питания, выращенным естественным путем. Ведь традиционное сельское хозяйство и соответственно перерабатывающая промышленность давно утратили статус "гаранта" качества и безопасности питания.
Здоровье не купишь
Начать, пожалуй, следует с того, какие продукты можно назвать органическими, и в чем же их неповторимая ценность. Так, органическое производство - это метод ведения сельского хозяйства, при котором запрещено применение ядохимикатов, минеральных удобрений синтетического происхождения, а в животноводстве - стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков.
Защита растений должна осуществляться лишь препаратами натурального происхождения, а удобрения почвы и растений производиться органическими удобрениями.
Пожалуй, что у наших бабушек и дедушек перечисленные требования к ведению хозяйства вызвали бы неподдельное удивление. Потому что иного способа вырастить овощи или животинку они, к счастью, не знали. Однако, современные реалии ведения сельского хозяйства, диктуют необходимость поиска более "здоровых" подходов.
Ответом на засилье химикатов и появление генномодифицированной продукции в развитых странах стал девиз: "Don't panic, just organic" ("Без паники, только органика"). Справедливости ради нужно отметить, что процент "правильных" продуктов даже в мировом разрезе не так уж и велик, порядка 2-3%.
Однако, в цифрах, сумма получается не маленькая. Так, в 2009 году мировой оборот рынка биопродуктов, по данным отчета The World of Organic Agriculture 2010, приблизился к отметке $46 млрд.
Точных данных относительно объема украинского рынка экологической еды нет, но, несмотря на только формирующуюся в нашей стране нишу "здоровых" продуктов, спрос превышает предложение. По мнению экспертов, количество постоянных покупателей природной пищи ежегодно удваивается, если не утраивается.
Так, по данным "Федерации органического движения Украины", сегодня в стране насчитывается более 100 хозяйств, выращивающих органическую продукцию и ежегодно проходящих процедуру обязательной сертификации. Важно отметить, что до недавнего времени Украина находилась вне "органических" правил принятых во всем мире.
В апреле этого года Верховная Рада приняла Закон "Про органическое производство", определив законодательное поле для компаний производящих органические продукты питания. В соответствии с документом, в органическом производстве должно быть запрещено использование ГМО, а так же продуктов произведенных из ГМО.
Так же запрещается использование химических препаратов защиты растений и удобрений, в том числе и использование ионизирующей радиации для обработки органических продуктов, кормов или сырья, из которых эти продукты производятся.
Понятно, что за здоровое питание нужно платить, и желательно деньгами, а не собственным здоровьем. Поэтому в Европе цены на биопродукты выше обычных на 25-40%, однако на некоторые категории товара наценка составляет 100% и более. В Украине подобная ситуация: экологические продукты дороже обычных на 30-40%.
Где купить?
В Украине постепенно прижилась западная мода и уже сейчас в Киеве и других украинских городах-миллионниках есть немало торговых точек, где фанаты здорового образа жизни могут приобрести биопродукцию. Все они подразделяются на две категории - магазины в оффлайне и торговые Интернет-порталы.
Причем, их количество делится примерно поровну. Наибольшим спросом пользуется овощная органика, за ней следуют органическое мясо, молоко и яйца.
Как правило, органические хозяйства расположены вдали от крупных городов и промышленных центров. Один из примеров подобного хозяйства - компания Яблонской, расположенная в Винницкой области, в отдаленности от крупных городов и промышленных предприятий. На протяжении последних лет хозяйство специализируется на производстве органических яиц и овощей.
Это одно из не многих хозяйств страны, производящее продукты питания в соответствии с правилами Евросоюза. Чему свидетельствует специальный сертификат, подтверждающий использование европейских стандартов.
Так, например, выращиваемая птица содержится в соответствии с органическими стандартами, то есть, она имеет достаточное пространство для выгула (содержание в клетках строго запрещено). Здесь практикуется выгульная система, которая позволяет птице большую часть светового дня находиться на специально отведенной площадке, покрытой травой (4 кв.м. на 1 курицу).
При этом птица получает натуральный корм (пшеница, ячмень, кукуруза) который имеет статус "органический". Помимо зерна птица в виде кормовых добавок в достаточной мере получает свеклу, тыкву, зеленую траву.
Не следует забывать, что промышленное производство куриных яиц на большинстве украинских ферм, предполагает искусственное стимулирование птицы
ежедневно нестись в клетках. При такой эксплуатации животное живет меньше года. Поэтому, питательная ценность промышленных яиц весьма сомнительна. При этом в естественных условиях курица несется один раз в 2 дня. В органическом хозяйстве естественное производство яиц не нарушено.
Яйца могут отличаться друг от друга формой, размером, окраской желтка и скорлупы, ведь этими процессами человек не управляет, все происходит естественным путем. В этом и заключается главная ценность органического продукта.
Следующее предприятие, выбравшее для себя органический путь развития, компания "ЭтноПродукт", занимается производством молока то же вдали от городской суеты. Ее фермы расположены в с. Ясенивка Черниговской области. На производстве полностью исключено использование ГМО и химических удобрений.
Кроме того, для профилактики заболеваемости животных используются только натуральные природные средства, а в случае заболевания коров не используются химические лекарства и антибиотики. Кормят коров так же исключительно органическим фуражным зерном, травой и соломой.
Здесь не используют гормоны роста, возбудители аппетита и принудительное кормление животных, что, естественно, сказывается на качестве молока.
Полученное молоко сразу же подвергается процессу охлаждения. Это способствует тому, что все ценные и питательные вещества сохраняются на более длительное время. В молоко не добавляются никакие консерванты, подсластители и т.д., и не изменяется молочная жирность, которая зависит исключительно от периода лактации коров и времени года.
Если все это напомнило вам старое доброе бабушкино хозяйство, возможно, что пришло время и вам обратить внимание на органические продукты.
Фото з o-moloke.ru, deti.religiousbook.org.ua, Flickr (karen, Mike Hewson)