Правильно читаем надпись "эко"

Здоровый образ жизни, правильное питание, органические продукты - сегодня эти понятия для многих возведены в ранг модного фетиша. Однако, зачастую приобщение к культуре потребления органических продуктов заканчивается на покупке овощей "с бабушкиной грядки", или других продуктов опять таки с "бабушкиного хозяйства".

А вот сколько бабуля "засеяла" разнообразных химикатов в эту пресловутую грядку, остается открытым. Ведь держать отчет она ни перед кем не обязана. А вот компании, которые занимаются профессиональным производством органических продуктов, обязаны соблюдать ряд правил и требований.

Прежде всего, следует внести ясность, что такое органическое земледелие. Обычно органической считают ту продукцию, которая выращивается, производится, перерабатывается без применения химически полученных веществ (удобрений, СЗР и пр.).

Напомним, что сегодня в Украине работает более 100 фермерских хозяйств, занимающихся производством органических продуктов питания. Так, по данным международной федерации сельскохозяйственного движения, в Украине сертифицировано 269 984 га (0,6% от общей площади сельхозземель), пригодных для органического производства. В принципе, немалая цифра. По этому показателю мы занимаем 20-е место в мире.

Однако, уровень потребления органической продукции в нашей стране не так уж и велик. Причин несколько - это и фактическое отсутствие культуры потребления, и элементарное недоверие к продукции, которую называют экологически чистой или органической. И для этого есть основания, потому что надпись "эко" или "био" на этикетках украинских продуктов еще не означает, что внутри находится то, что обещано на этикетке.

РЕКЛАМА:

Подтвердить органический статус продукта могут только официально узаконенные знаки, которые проставлены на упаковке.

В настоящее время существует четыре наиболее известных системы сертификации: США (на знаке надпись USDA organic), Евросоюза (Biologische landboun Agriculture biologique), Японии (JAS) и Австралии (NASAA Certified organic).

В последние годы вырос рынок экологически чистых овощей, фруктов, ягод и грибов, а также продуктов их переработки

Несмотря на принятый недавно в Украине Закон "Про органическое производство", в Украине сертификация производится по европейским, американским или японским стандартам.

В настоящее время, по данным Федерации органического движения Украины (ФОДУ), у нас в стране производится значительное количество органической продукции. Это, в первую очередь, зерновые, бобовые и масличные культуры. В последние годы вырос рынок экологически чистых овощей, фруктов, ягод и грибов, а также продуктов их переработки.

Кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. Органическое мясо является идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот. Курятина, к примеру, всегда считалась диетическим мясным продуктом.

Неорганическое куриное мясо на полках наших супермаркетов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая курятина, по праву подтверждает свою "диетичность" и безопасность благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма.

Из-за особенностей органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды - понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше. При этом органические овощи и фрукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные, примерно в 200 раз.

Следует отметить и еще один продукт, который сравнительно недавно стал доступным для украинцев, в отличие от стран Европы и США - это безглютеновый хлеб и хлебобулочные изделия. Что же такое глютен, и почему сегодня от его употребления отказывается все большее количество людей?

Глютен - это особый растительный белок, содержащийся в основном в злаках: в пшенице, ржи, овсе, ячмене, а попросту сказать серая клейковина, содержащаяся в традиционном хлебе.

Вместо пшеничной муки в безглютеновых продуктах используется рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, гороховая

Некоторым людям глютен действительно вреден. Так, людям с особой болезнью - целиакией - употреблять в пищу глютен нельзя: их организм рассматривает даже малейшее количество глютена как чужеродное вторжение и отвечает на него иммунной атакой. Эта иммунная реакция приводит к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ, а если не лечить - и к серьезным заболеваниям.

Однако, с ростом популярности безглютеновых диет множество людей стало избегать глютена. Вместо пшеничной муки в безглютеновых продуктах используется рисовая, кукурузная, гречневая, соевая, гороховая. Продукты не содержат яйца, орехи и выпускаются с пониженным содержанием белка.

Безглютеновая диета во многих случаях позволяет уменьшить общую калорийность рациона за счет ограничения видов пищи, которую вам разрешается съесть. А посему достаточно эффективна в случаях желания избавиться от лишнего веса. Однако, стоит помнить, что исключение из рациона глютена - не панацея от всех бед, а стало быть, решаясь на этот шаг, следует обратиться к диетологу.

Впрочем, одного желания перейти на "здоровые" овощи и хлеб, в Украине не достаточно. Дело в том, что в нашей стране мало специализированных точек продажи этой продукции. В целом эта цифра не превышает 10-15 магазинов, которые смогут удовлетворить ваше желание перейти на здоровое питание.

Фото з mednews.kz, ua.all.biz

Реклама:

Головне сьогодні