Жидкое золото планеты

9
14 вересня 2011

Свежие овощи, фрукты, мясо и рыба - вот незатейливый перечень продуктов, которые лежат в основе такого понятия как "здоровое питание". А вот на чем мы жарим и чем заправляем эти продукты, зачастую остается, что называется "за кадром", и совершенно напрасно. Ведь от выбора растительного масла зависят не только вкусовые качества приготовленных продуктов, но и наше здоровье, к сохранению которого сегодня все так массово стремятся.

При этом зачастую "стремятся" в паре с подсолнечным маслом, забывая, что этот привычный для нашей кухни продукт - далеко не предел кулинарных мечтаний, ведь существует целый перечень растительных масел более насыщенных микроэлементами и витаминами полезными для здоровья.

Конечно, не все масла дешевые, но в виду того, что не требуется потреблять их в больших количествах, это не сильно отразится на вашем бюджете. Начать, пожалуй, стоит с оливкового масла, которое древние греки окрестили "жидким золотом", ведь зачастую в

Древней Греции и Египте этот продукт был разменной монетой наравне с бренным металлом.

Однако и сегодня значение оливкового масла сложно переоценить, теперь уже в качестве важного для здоровья продукта. Так, оливковое масло, почти полностью состоящее из ненасыщенных жиров, содержит практически все необходимые человеку витамины и около 100 микроэлементов.

Благо сегодня достать "жидкое золото" в Украине - не проблема. Однако не стоит покупать масло в сомнительных ларьках или на рынках, где вам попросту могут всучить дешевую подделку. Да и традиционные супермаркеты, зачастую предлагают далеко не идеальный товар, маня скидками. А ведь дешевого настоящего оливкового масла в природе просто не существует, как бы вас не уверяли в обратном.

 
В зависимости от типа почв, климатических условий, сорта плодов, метода сбора урожая и технологического процесса его отжима, масло делится на различные категории. Одним из главных показателей его качества является кислотное число (не должно быть больше 2): чем оно ниже, тем масло лучше.

Однако, для большинства импортеров оливкового масла в Украину, этот закон, что называется, "не писан", так как они не обязаны указывать это число на этикетке, и зачастую уровень кислотности "наших" масел превышает 2. Поэтому, покупая этот продукт в ближайшем маркете, прежде всего обратите внимание на обозначение кислотного числа на этикетке, если оно там все таки окажется.

Данные обозначения должны быть обязательно указаны на бутылке масла. Маслом самого высшего качества считается olio extra-vergine di oliva (extra-virgin olive oil). Это продукт самого первого холодного отжима оливок, то есть оливковый сок, кислотное число которого не превышает единицу.

Здесь сохранены все ценные вещества зрелых оливковых плодов, а также характерный вкус и запах. Жирные кислоты находящиеся в оливковом масле "exstra virgin", очень похожи на жиры входящие в состав материнского молока. Оно прекрасно подходит как для заправки салатов, так и для приготовления любых других блюд.

Далее в классификации следует оlio di oliva vergine (fine virgin olive oil) - это также масло первого холодного отжима, но уже произведенное из плодов чуть худшего качества. Его кислотность не может превышать 2%. Оно придется по вкусу тем, кто не любит сильный оливковый запах.

И, наконец, Olio di sansa di oliva - это самое дешевое оливковое масло, представляющее собой смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха, но с кислотностью также не более 1,5%. Его также лучше использовать в процессе приготовления пищи.

Определившись, наконец, с выбором, помните, что масло - это не вино, и покупать его впрок не стоит, и "выдержка" вряд ли пойдет ему на пользу. При этом лучше всего оливковое масло сохраняет свой запах, цвет и вкус в стеклянной таре, поэтому качественные дорогие сорта всегда продаются в стеклянных бутылках, а не в жестяных ёмкостях.

Напоследок можете "проэкзаменовать" купленный вами продукт. Для этого поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник. Настоящее оливковое масло должно взяться белесыми хлопьями, так как в оливковом масле всегда присутствует некоторое количество твердых жиров, которые при охлаждении затвердевают.

Следующее по биологической ценности масло, в отличие от экзотического оливкового собрата имеет вполне украинские корни. По биологической ценности льняное масло по праву занимает первое место. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е.

 

Оно богато ценными биологически активными веществами, ненасыщенными кислотами, содержание которых, кстати, в льняном масле в 2 раза выше, чем в рыбьем жире.

Но в отличие от рыбьего жира, оно еще и съедобно. Льняное масло считается идеальным для заправки винегретов и квашенной капусты. Так же добавляется для ароматизации в молочные каши, особенно хорошо сочетаясь с медом и яблоками.

Как и в Греции, в грецком орехе "есть все", в том числе и одно из самых вкусных растительных масел. Некоторые гурманы считают, что ореховое масло по вкусу превосходит оливковое, которое считается самым вкусным.

При добавлении его в овощные салаты, блюдо приобретает пикантный ореховый вкус. Так же его широко используют в выпечке и десертах. Обратите внимание, что масло нельзя нагревать, поскольку оно теряет полезные качества.

А вот следующее растительное масло не только можно, но и нужно использовать для приготовления горячих блюд. Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, нерафинированное виноградное масло обладает нежным пряным вкусом и слегка ощутимым ореховым ароматом.

 
Мягко подчеркивающее ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд (мясных, рыбных, блюд из спагетти, запеченных или тушеных овощей), масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов, масляных экстрактов из пряной зелени и чеснока, разнообразных фондю, а также находит применение в домашнем консервировании и приготовлении маринадов для мяса, птицы или рыбы.

Виноградное масло получают из виноградных косточек двумя способами - методом холодного прессования (отжима) и горячей экстракции. Более распространен второй способ производства, хотя большей пищевой ценностью обладают масла полученные методом холодного отжима.

Пожалуй, что самое "сказочное" из всех растительных масел - это сезамовое или кунжутное масло. Именно его именем Алибаба открыл пещеру с несметными сокровищами. Еще у древних кунжут ассоциировался с бессмертием.

В этом есть некоторое преувеличение, однако его семена действительно богаты витаминами (особенно витамином Е), минеральными веществами: цинком, фосфором и кальцием.

Кунжут вполне можно назвать "твердым" заменителем молока, ведь 100 грм кунжута содержат суточную норму потребления кальция. Вряд ли возможно включить в свой рацион питания эти семена в чистом виде, однако их можно с успехом заменить продуктами, содержащими кунжут.

Например, кунжутным маслом. Оно отлично подходит для салатных заправок. Однако, основное применение нашло в азиатской кухне. Оно легко подгорает, так что добавляют его в блюдо в последний момент.

Это далеко не полный перечень растительных масел, которые мы можем ежедневно включать в свой рацион, и отказывать себе в этом, по-моему, не стоит.

Фото oldmastersmaroger.com, aftouch-cuisine.com, oloveoil.net, recipes.howstuffworks.com

powered by lun.ua