Органический арбуз: правильная радость для организма

Что мы в сущности знаем об этой большой ягоде? То, что она вкусна, сладка и водяниста, хорошо утоляет жажду и радует наши организмы вплоть до наступления осенних холодов. Однако радовать свои организмы нужно осторожно.

Ведь ни для кого не секрет, что бахчевые культуры прекрасно аккумулируют нитраты, широко применяемые в промышленном производстве.

Благо сегодня у потребителя появилась альтернатива промышленным бахчевым "изделиям" - органические арбузы. Как и любой другой органический продукт, выращиваются на почвах, в которые на протяжении предыдущих 3 лет не вносились синтетические удобрения, а во время созревания не использовались минеральные удобрения, нитраты и синтетические пестициды.

Плюс к этому они менее водянистые и более сладкие, чем промышленные собратья. Конечно, возникает скептический вопрос: а чем же отгонять вредителей, если не ядо-химикатами? Не стоять же на бахче с опахалом.

Рядом с культурой высаживают растения, которые привлекают насекомых не вредных для данной культуры, но которые будут уничтожать вредителей бахчи

Конечно, стоять ни с чем не надо, а вот вспомнить о старых дедовских способах борьбы с вредителями бахчи, стоит. Так, по словам Андрея Олефиренко, директора компании "Екород", занимающейся выращиванием органических арбузов и дынь, дедовские методы работают и сегодня.

РЕКЛАМА:

Так, например, для того, чтобы уберечь бахчу от вредоносной мошки, рядом с культурой высаживают растения, которые привлекают насекомых не вредных для данной культуры, но которые будут уничтожать вредителей бахчи.

Что же касается насыщения почвы полезными минеральными элементами, то по глубокому убеждению г-на Олифиренко, при мудром ведении земледелия, не насилуя землю мин удобрениями, можно добиться гораздо больших результатов, и в почве начнут аккумулироваться нужные для созревания растений минеральные вещества.

Так как же отличить органический арбуз от арбуза не органического. Первое, что бросается в глаза - разнокалиберность органических плодов, что абсолютно нормально.

"Органические арбузы, по определению не могут быть гигантскими, это нормальные "человеческие" арбузы, средний вес которых - 5 кг. Ведь созревание органических арбузов начинается с середины августа, когда, собственно говоря, у них и наступает природный цикл созревания. Они разные по форме и весу, опять-таки, потому что процесс их созревания не стимулируется разнообразными ускорителями роста", - подчеркивает Андрей Олефиренко.

При этом органические арбузы, как правило, представлены несколькими сортами: круглые полосатые арбузы, продолговатые светло-зеленые, выпуклые темно-зеленые - так называемый "черный сорт".

По вкусу плоды сочные, вкусные и имеют очень приятный аромат. Такие арбузы не только полностью безопасны к употреблению, но наоборот - очень полезны, так как содержат в полной мере необходимые минеральные вещества, клетчатку, витамины и фолиевую кислоту.

Бахчевые культуры прекрасно аккумулируют нитраты, широко применяемые в промышленном производстве

Выбирая "здоровый" арбуз, обязательно обратите внимание на этикетку, дабы не стать жертвой органической моды, когда "органическим" называют все, что угодно, чтобы подороже продать. В отсутствие в Украине законодательной базы о производстве органических продуктов, на этикетке должна присутствовать маркировка европейского сертифицирующего органа.

Так, например, арбузы компании "Екород" имеют швейцарский сертификат органики IMO. На каждом арбузе есть этикетка с нанесенной на ней соответствующей маркировкой, которая гарантирует выращивание бахчевых органическим способом. Чистота продуктов ОРГАНИК строго регламентируется от самого начала цикла и до попадания на полки магазинов.

Кстати, по поводу, магазинов: сегодня органические арбузы можно купить не только в специализированных точках продаж, но и во многих супермаркетах Киева.

Где я, собственно говоря, и рекомендую покупать этот продукт, так как в цивилизованных каналах продаж у производителя потребуют не только товарно-транспортную накладную, но и поинтересуются наличием сертификата на производство органических продуктов.

Что же касается цены на органический продукт, то как и за все качественное, за него придется "заплатить". В среднем цена на них выше в 2-3 раза. Однако, учитывая относительную дешевизну этого продукта, покупка органического арбуза основательно по кошельку не ударит. А вот интоксикация после съеденного "нитратного" арбузика, ударит и по кошельку и по здоровью.

Фото Flickr (ririscyrus, Hey! Sam)

Реклама:

Головне сьогодні