Инь и Янь спиртных напитков

38
22 грудня 2011

Существуют ли вообще женские и мужские напитки? Скорее этот вопрос относится к разряду вечных вопросов сродни "существуют ли мужские и женские профессии?" или "женская и мужская логика?".

Конечно, существует целый ряд стереотипов о том, что женщины предпочитают легкие вина и шампанское, а в бокале у настоящих мужчин непременно должно находиться "что-нибудь покрепче". А как же тогда Уинстон Черчилль, Петр I, Пушкин и Байрон, которые любили и ценили шампанское.

"Я не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь", - говорил Уинстон Черчилль, в мужественности которого уж точно сомневаться не приходится.

Можно до бесконечности приводить примеры мужественности "женских" напитков, и женственности "мужских", в конечном итоге придя к выводу, что исключения лишь подтверждает правило.

Главное же, чтобы наступающий год Дракона вы встретили в сопровождении символов присущих этому мифическому животному, любящему блеск и драгоценности, к разряду которых относятся и хорошие спиртные напитки.

Специально для вас мы выбрали 20-ку спиртных напитков, которые полагаем, придутся по вкусу и вам и Черному Дракону, наступление года которого мы будем отмечать через несколько недель.

Мужская десятка

1. Кальвадос Reserve 3 ans, Roger Groult.

Этот относительно молодой трехлетний кальвадос имеет выраженный интенсивный аромат яблок, которых, кстати, для составления букета было использовано 20 сортов.

Имя производителя с его более чем 150 летним опытом в перегонке яблок из Пеи д’Ож, самого известного региона производства кальвадоса, является гарантией высочайшего качества. Великолепный выбор, чтобы начать свое знакомство с кальвадосами.

2. Арманьяк Chateau Maniban VSOP

Этот янтарного цвета арманьяк выдерживался в дубе целых 8 лет вместо обязательных 5, необходимых для присвоения статуса VSOP. Очень свежий и питкий в нем явно чувствуются нотки сухофруктов.

3. Коньяк Bowen VSOP

Великолепный коньяк из смеси спиртов из двух субрегионов Коньяка – Пти Шампань и Фен Буа. Этот коньяк является абсолютным бестселлером компании Шабасс, ведь на него приходятся почти 30% всех продаж. Секрет популярности, видимо, кроется в комбинации ароматов спелых фруктов с плотной и маслянистой текстурой напитка.

4. Водка Nemiroff Lex

Кристально чистая водка с мягким вкусом и легким ароматом липы. Традиционный выбор для качественных застолий.

 

5. Бренди Sandeman Imperial

Этот испанский бренди может составить конкуренцию многим базовым коньякам. Выдержанный год в хересовых бочках, он легко пьется, благодаря очень мягкому вкусу и приятному аромату ванили и карамели. Понравится как мужчинам, так и женщинам.

6. Виски Benromach 10yo

Этот 10-летний виски, обладатель множества наград, является визитной карточкой маленькой вискикурни Benromach из Спейсайда. Он представляет собой все, что можно ожидать от Спейсайда – достаточно выраженная торфянистость и сладость во вкусе.

7. Виски Grant’s Ale Cask

Это единственный купажированный шотландский виски, который выдерживается в бочках из-под эля. Такая выдержка в течение 4 месяцев придает виски медово-сливочные нотки. Стоит попробовать в чистом виде или с небольшим количеством воды.

8. Виски Glenfiddich 12 yo

Это, пожалуй, один из самых популярных односолодовых виски в мире. Весь процесс своего изготовления он проходит в Шотландском высокогорье, но найти его можно в 180 странах мира. Такую популярность легко объясниить, ведь виски имеет легкий фруктовый вкус с тонами груши, хвои и легкой дымности. При этом цена этого напитка очень конкурентна по сравнению с другими виски того же уровня.

9. Виски Springbank 10yo

Специалист в области виски-писатель Майкл Джексон считает, что виски Springbank должны быть в коллекции каждого любителя виски. Этот десятилетний базовый виски во вкусе создает впечатление вдовое старшего напитка. Этот сложный виски с ароматами ванили, лимонной цедры и морского бриза хорош сам по себе.

10.  Биттер Amaro di Montenegro

Чудесный биттер, рецепт которого старательно охраняется с 1855 года, имеет выразительный вкус апельсиновой цедры, кориандра и черного чая. Идеально подойдет для приготовления коктейлей либо в качестве дижестива для завершения трапезы, чтобы помочь пищеварению. Самый простой вариант коктейля это смесь биттера с тоником или апельсиновым соком. Легко, весело и вкусно.

Женская десятка

1. Cleto Rose Brut, Chirali

Игристое вино романтичного розового цвета из Модены с мелкими пузырьками и умопомрачительными ароматами клубники и смородины. Идеальный выбор для начала вечера в качестве аперитива, либо же для его завершения как аккомпанемент к десерту – фруктовому салату или клубничному торту. Подавайте охлажденным при температуре около 8-10 ◦C

2. Extra Brut, Сallia

Уникальное игристое из Аргентины. Несмотря на то, что это экстра брют, благодаря сорту Пино Гри это вино получается не слишком сухим и кислотным, напротив, в нем много фруктов, в том числе тропических. Отличный выбор, если вы хотите добавить немного экзотики в празднование Нового Года.

 

3. Cremant de Loire Le Marquis, Joseph Mellot

Семья Мелло занимается виноделием в долине Луары с 1513 года и по сей день. Мелло как никто знает толк в хороших винах, ведь их предки консультировали в виноделии даже королей. К праздникам стоит попробовать их чудесное игристое вино с нотками меда в аромате.

4. Cremant de Bourgogne Rose, Doudet Naudin

Еще одно розовое игристое вино из Франции, региона Бургундия из сорта винограда Пино Нуар, который сделал Бургундию знаменитой на весь мир. При наливе в бокал оно образует густую пену с очень стойкими пузырьками и раскрывается абсолютно очаровательным ароматом барбариса. Для любителей конфет.

5. Prelude brut, Taittinger

Настоящее шампанское от легендарного дома, Прелюд, это новинка 2011 года, виноград для которой был отобран только с лучших участков, так называемых гран крю. Это невероятное хорошо сбалансированное вино подойдет, если вы хотите сделать свой праздник действительно утонченным и сверх меры элегантным. Подавать охлажденным до 10-12 ◦C к блюдам из морепродуктов или к рыбе на гриле.

6. Demi-sec 2005, Deutz

Миллезимное шампанское от дома Дойц изготавливается только в лучшие года из сорта Шардонне. На него стоит обратить внимание также, если вы не любитель брютов, но цените тонкий аромат шампанских вин. Оно идеально будет сочетаться с изысканными десертами, такими как мороженное с нугой и миндалем или томленой в белом вине грушей.

7. Cuvee Prestige Rose, Ca’ del Bosco

Выдающее розовое игристое из Франчакорты цвета итальянского заката, изготовлено из Шардонне и Пино Нуар традиционным методом шампанизации. Это элегантное и утонченное вино подойдет, если праздники вы планируете встретить в романтической обстановке. Будет хорошо сочетаться, кстати, не только с морепродуктами, но и холодным мясом, например, карпаччо из телятины.

8. Primerissimo Grand Cuvee, Cava Lacrima Baccus

Прекрасное игристое вино кава искристо-соломенного цвета с мельчайшими пузырьками, изготовлено на Востоке Испании в районе Пенедес. В его ассембляж входят как местные сорта винограда, так и классический для игристых вин Шардонне. Благодаря своему мягкому и при этом выразительному вкусу, составит гастрономическую пару практически любому блюду. Подавать при температуре 6-8 ◦C.

9. Vecchia Modena Premium, Chiarli

Уникальное красное игристое вино с удивительно шелковистым вкусом и приятной кислинкой. Смело можно сказать, что это одно из лучших Ламбруско в мире. Идеально подойдет к пасте и корнеплодам, а также отварному мясу, например, вареным ветчинам. Подавать при температуре 10-12 ◦C.

10.  Bosco di Gica Prosecco Superiore, Adriano Adami

Освежающее легчайшее игристое Просекко завораживает своими тонкими ароматами яблок, груш и персиков, а легкая сластинка во вкусе делает его не таким сухим и уравновешивает кислотность. Подавать при температуре 7-8 ◦C. Будет хорошо сочетаться с рыбой, ракообразными и морепродуктами.

Фото з Flickr (by Bookt.com, rainflies, pakotilla)



powered by lun.ua