Пиво, паштет и пралине: гастрономические подарки Бельгии

27
27 січня 2012

Сказать, что бельгийцы любят поесть – это ничего не сказать. Они любят хорошую кухню, знают в ней толк, и даже называют улицы в честь …продуктов.

И, заметьте, не где-нибудь в маленьком городишке, а в столице. В Брюсселе можно найти более 100 улиц, названных в честь того или иного продукта питания.

Перечная улица (Rue du Poivre), улица Соли (Rue du Sel), улица Петуха (Rue du Coq), улица Баранов (Rue des Moutons), улица Травяного Рынка (Rue Marché aux Herbes), улица Сырного рынка (rue du Marché aux Fromages), улица Куринного рынка (rue Marché aux Poulets), улица Круассанов (Rue du Croissant), Капустная улица (Rue aux Choux) – и так можно перечислять до бесконечности.

А еще в этом городе с населением около 150 тыс. человек работает порядка 3 тыс. ресторанов, ресторанчиков и кафе.

Безусловно, Брюссель – не единственное пристанище гурманов. Вкусно и сытно готовят во всей Бельгии, проблема лишь в том, что нарисовать портрет бельгийской кухни так же не просто, как, собственно говоря, и портрет самой нации. Если вы спросите у бельгийца кто он по национальности, скорее всего он ответит вам, что он либо фламандец, либо валлон, а уже во вторую очередь – бельгиец.

 

А посему и бельгийская кухня являет собой причудливую смесь основательного, сытного бюргерского стола преуспевающих купцов Фландрии и утонченной изысканности французского кулинарного искусства.

Что же считать бельгийским национальным блюдом? Одни полагают, что это почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с пивом, затем салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе.

Другие утверждают: миска рисовой каши. Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренными сухарями. Кто посыпает кашу белым сахаром, тот, конечно, иностранец. Третьи вообще вспомнят о свежем угре с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или на закуску редис с солью.

Несмотря на такое разнообразие мнение, есть все же в бельгийской кухне блюда и продукты, которые прославили её на весь мир.

Речь в первую очередь идет о брюссельской капусте, мидиях, картофеле фри (родиной которого считается Бельгия), сырах, печеночном паштете, и, конечно же, знаменитом бельгийском пиве и шоколаде.

Больше, чем пиво…

Пиво в Бельгии – все равно, что виски в Шотландии. Ни одна страна мира не изготавливает столько видов пива, сколько предлагает Бельгия. Сегодня в стране насчитывается около 100 сортов пива, наиболее известные из которых – это "гёз" (gueuze), "жупилер" (jupiler), "крик" (kriek), "бланш" (blanche), "ламбик" (lambic) и "траппист" (trappiste).

Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды, которые не встретишь в других странах. Вот, например, типичное для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменное пиво ламбик производится только в этой зоне, в долине Сены, и является результатом спонтанной ферментации.

Это значит, что пивовар не имеет право добавлять в сусло дрожжи, а ждет пока они сами туда не заберутся из окружающей среды. Из-за сложности приготовления, ламбик считается одним из ценнейших сортов пива. Ламбик также является основой для не менее знаменитого сорта гёз. Дело в том, что пиво гёз - это смесь сортов ламбик разного возраста, из них обычно две трети молодых.

 

Эта смесь активно дозревает после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво типа гёз иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер" или "газировкой".

Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче, набирая до 5,5% алкоголя по объему.

А вот настоящий культовый напиток бельгийской молодежи - пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и освежающее.

Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет – Хёгаарден (Hoegaarden), в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.

Традиционными закусками к пиву считаются креветки с помидорами под майонезом"ля томат-креветт", крокеты из сырых креветок и плавленого сыра пармезан, сервированные с листиками жареной петрушки "крокетт-о-пармезан", спаржа по-фламандски с соусом из масла со взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой "асперж а-ля фламан", разнообразнейшие бутерброды с ломтиками белого сыра, украшенные редисом и луком, салаты и легкие закуски из картофеля и маринованных овощей, а также пикантные сыры "лё эрв", "лё фромаж де брюссель", "маке де брабан" и т. д.

Не последнее место в этом перечне закусок занимают и знаменитые бельгийские паштеты, ничем не уступающие паштетам французским. Пожалуй, что бельгийский паштет – это самое "домашнее" из всех национальных блюд, рецепты приготовления которого, что называется, передаются из поколения в поколение.

 

Наверное, поэтому и сегодня большинство компаний, занимающихся производством этого деликатеса, находятся, как правило, в семейной собственности. Один из примеров таких семейных предприятий служит компания De Beauvoorder, которая на протяжении более 40 лет принадлежит одной семье.

Уже в 1972 г., через 2 года после открытия, компания начала экспортировать мясные продукты, включая ветчины, колбасы и паштеты, на мировой рынок.

Однако до сих пор паштеты составляют особую гордость De Beauvoorder, так как для их приготовления используется только свежее (не замороженное) мясо, фрукты и специи высшего качества, а еще в них не добавляется сахар, который меняет оригинальный вкус продукта. Плюс к этому каждая упаковка декорируется вручную.

Все будет в шоколаде

О страстной любви бельгийцев к шоколаду свидетельствуют мириады специализированных магазинчиков, именуемых бутиками, – конфеты в них зачастую делают вручную. Ассортимент такого бутика обычно состоит из нескольких десятков видов конфет.

Можно взять на пробу по одной две каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о своих предпочтениях.

Несмотря на шоколадный бум, история бельгийского шоколада не такая давняя, как кажется. В Бельгии шоколад появился лишь в середине XVIII века, уже после того, как его познали Испания, Англия и Франция. Примечательно, что сначала это был продукт только для взрослых, в основном для мужчин.

Его употребляли воины. Острый напиток, приправленный специями, придавал силу и храбрость. Пристрастившись к этому напитку, испанцы внесли в его состав некоторые изменения, добавив в него тростниковый сахар.

И если Бельгия не претендует на первенство "шоколадоварения", то на первенство в изобретения шоколадных конфет может претендовать безоговорочно. Ведь именно "перу" бельгийских аптекарей принадлежит изобретение знаменитого бельгийского пралине (praline) - шоколадной массы с тертыми орехами.

 

Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой шоколада – только настоящие какао-продукты. Ведь по убеждению бельгийцев, это не только сладость, но и целебный продукт.

Содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых калий, магний и железо, поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией.

А еще шоколад, а особенно бельгийский шоколад, – отличное лекарство от зимней хандры и депрессии. Ведь недаром его придумали аптекари…

Фото з Flickr (by shyzaboy, mila0506, LucaLu, Laura N. Bakes)



powered by lun.ua