Ромовая дорога
"Спор между коньяком и виски закончится полной победой рома", - Чарльз Маклин, литератор исследователь и знаток виски.
Пожалуй, ни один другой напиток не сыграл такой роли в судьбе целых народов, как ром. И если в иерархии спиртных напитков коньяк характеризуется утонченностью и изысканностью, а виски волей и деятельностью, то ром смело можно отнести к напиткам, напрямую выражающим эмоции и страсть, которые, как известно, ни логике, ни контролю не поддаются.
Обжигающий, веселый и дерзкий…
История рома тесно переплетается с историей работорговли, колонизации, развития капитализма, пиратства и английского флота. Его называют "второй кровью Карибов", "сердцем великого Сухого закона" и "кровью адмирала Нельсона".
Да и "половая" принадлежность этого напитка вполне определенна. Ром - напиток настоящих пиратов и революционеров, как былых, так и нынешних, и не случайно среди любителей этого напитка в одном ряду стоят имена Генри Моргана и команданте Че Гевара, Френсиса Дрейка и Фиделя Кастро.
Как и кальвадос, всемирную популярность ром приобрел лишь в начале XX века. И если первый обязан этому Эриху Марие Ремарку, то второй, безусловно, Эрнесту Хемингуэю, который, как истинный знаток, описал его жгучий вкус, яркий аромат и золотистый цвет.
А современники писателя поговаривали, что без бокала старого доброго рома Хемингуэй не садился за письменный стол. Как бы там ни было, но герои его романов пили ром и знали в нем толк.
Конечно же, впервые европейцы узнали об этом напитке намного раньше, чем герои романов Хемингуэйя. Так, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба.
Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток. Первоначально этот напиток называли "тафия" или "смерть дьявола" и он мало напоминал современный ром.
Жидкость с противным вкусом и запахом имела неимоверное количество градусов, что весьма радовало как местных жителей, так и заходящих в порты моряков.
Чтобы улучшить вкус и качество напитка, святой отец по имени Лаба привез из Франции перегонные аппараты и начал выдерживать напиток в дубовых бочках по коньячной технологии. Это принесло свои плоды: неприятный запах пропал, а у напитка изменился цвет и вкус.
Считается, что Родиной современного рома является остров Барбадос, где его начали производить в XVII веке. Ведь не случайно поначалу его называли Barbados water, т. е. "барбадосская вода".
Острів Барбадос |
Что касается названия "ром", то оно происходит от креольского слова rumbullion, что на одном из диалектов английского языка означает шум, волнение, драка, потасовка или является окончанием слова "saccarum" - так римляне называли сахарный тростник.
Напиток пиратов и моряков и не только…
Так, уж сложилось, что сегодня слово "ром" даже у ребенка стойко ассоциируется с образом бесстрашных пиратов и моряков. И не напрасно, ведь появление рома совпало с расцветом пиратства в Карибском море. Благодаря этому напитку, им удавалось выжить в суровых драках и длительных морских путешествиях.
Однако пить до боя для храбрости запрещалось категорически: за это капитан мог вздернуть на рее. Чтобы ловить пиратов (а точнее, избежать многих болезней, как и они), англичане решили им соответствовать.
И в 1687 году британские власти даже издали указ, согласно которому каждый матрос, служивший на королевском флоте, ежедневно получал пинту (568 грамм) рома в день, действовавший, кстати, вплоть до 28 января 1970 года. Тот день английские моряки окрестили "днем черного глотка".
Но не только моряки смогли по достоинству оценить карибский напиток. Прижился ром и среди колонистов. Дело в том, что до XIX века переселенцы старались вообще не употреблять пресную воду, которая чаще всего несла смерть.
Даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте). В основную часть пресной воды добавляли ром, причем, как на суше, так и в море. Кстати, им же лечили и цингу.
Родившийся на Карибских островах, ром и характер имеет тропический. Дело в том, что в отличие от того же коньяка, он вызревает гораздо быстрее. Да и в технологии производства не существует общепринятых технологических режимов.
Ведь каждое зональное производство рома основывается на традиционных методах, характерных только для конкретного места производства. Общими являются лишь основные технологические этапы – получение сока сахарного тростника или патоки, их сбраживание, перегонка и, наконец, купажирование и выдержка.
Сегодня ассортимент рома разнообразен. Ром с разных островов различается по вкусу и аромату. Существуют два основных типа рома, различающиеся по способу производства исходного сырья: промышленный (составляет 90% от всего объема производства, исходное сырье – тросниковая патока) и сельскохозяйственный (исходное сырье – тросниковый сок).
В зависимости от особенностей технологии производства выделяют три типа ромов: легкие (light boiled), средние (middle boiled) и тяжелые (heavy boiled). При этом выраженность вкусоароматических характеристик нарастает от легкого типа к тяжелому. Кубинские сорта считаются легкими, пуэрториканские и барбадосские - средними, ромы Ямайки и Тринидада - тяжелыми.
Крепость рома обычно составляет 35-57 %, но есть сорта и крепостью до 75 %. Легкий ром - крепостью порядка 40 %, тяжелый - до 48,5 % и выше.
Выделяют также четыре категории ромов: белые, "золотые" (сюда относятся светлые напитки, нередко подкрашиваемые "под золото" добавлением карамели), темные и выдержанные. Некоторые производители добавляют в выдержанный напиток специи либо ароматические настои трав, кореньев и т.п. Такие сорта ромов называют, соответственно, spiced и flavoured. Эти слова присутствуют на этикетках бутылок.
Остров Свободы
Считается, что кубинский ром – это лучший представитель этого напитка. Что и не удивительно, ведь производят его из особого сорта сахарного тростника, завезенного с Канарских островов на Кубу Христофором Колумбом в 1493 году.
Однако прославился кубинский ром лишь в конце XIX века, когда Факундо Бакарди, основатель марки Bacardi, сделал первый светлый ром в колонне непрерывного цикла. Благодаря этому появился новый стиль рома, светлого, сладкого и легкого.
Сегодня на Кубе производятся порядка 40 марок рома, а многие мировые ромовые бренды имеют кубинское происхождение. К последним, кстати, относится старейший бренд Matusalem (Матусалем), второй после Bacardi бренд, основанный на Кубе в 1872 году.
Куба |
Началась история этого рома, когда два испанских поселенца, братья Бенджамин и Эдуардо Камп, приплыли из Испании на Кубу во второй половине XIX ст. с намерением открыть завод по производству рома.
Братья Камп вместе с партнером-кубинцем Эваристо Альваресом объединили свои навыки и опыт в процессе дистилляции и длительной выдержки по системе "солера", использующейся в производстве знаменитых испанских хереса и бренди. Так, резкий напиток из прошлого был заменен ровным, спелым и очищенным ромом.
Ром Matusalem был невероятно популярен, пока в 1958 году на Кубе не был установлен коммунистический режим. Тогда семья Альварес была вынуждена эмигрировать в США. Новое кубинское правительство прекратило производство рома Матусалем, вместе с уничтожением многих сотен марок сигар, которыми славилась Куба – вся частная собственность была национализирована.
Во Флориде в начале 90-х наследник марки, Клаудио Альварес, отсудил права на бренд у кубинского правительства и, подобно многим производителям сигар, бежавшим с революционной Кубы, возобновил производство рома Матусалем в Доминиканской Республике, где нашел почву и климат максимально приближенные к кубинским.
Кстати, в 1930-1950 годах, когда в США действовал сухой закон, на Кубе собрался весь цвет мировой элиты, включая Хемингуэя и Синатру. Жизнь на острове тогда представляла собой один бесконечный праздник под знойным тропическим солнцем с танцами под зажигательные латинские ритмы и пьянящими сладковатыми коктейлями на основе рома.
Эту эпоху назвали "Золотой Эрой", а нам в наследство она оставила рецепты коктейлей, которые сегодня делают буквально в каждом баре планеты. Это "Куба Либре", "Дайкири", "Мохито" и, конечно, "Эрнест Хемингуэй".
Пройдя многовековую историю, ром и сегодня является одним из самых мистических напитков. Ведь каждая его капля, кажется, хранит отголоски тех давних времен, когда он был свидетелем яростных сражений и дальних путешествий в поисках новых открытий и захватывающих дух приключений.
Фото з Flickr (by pieroma, Rgtmum), bahys.com