Приорат. Вино, рожденное камнем

39
15 лютого 2012

Только камень может родить настоящее вино, и лишь пробив себе дорогу через каменистую почву, виноград отдаст ему настоящую силу, превратив в неповторимый нектар, способный завораживать и придавать силы…

Так, по крайней мере, думают виноделы региона Приорат, веками возделывающие виноград на горных каменистых почвах. А энологи всего мира им завидуют, ведь только на этой каменистой почве, богатой сланцем и кварцитом, рождаются вина с характерными минеральными нюансами, которые ценят сегодня винные знатоки всего мира.

А ведь каких-нибудь 20 - 30 лет назад имя Приората, небольшого винодельческого региона в Каталонии (Испания), немногое говорило даже весьма искушенным любителям вин. Сегодня же его принято произносить едва ли не с благоговейным придыханием, а вина этого региона ценятся наряду с винами Бургундии и Бордо.

Так, небольшой винодельческий регион Приорат, или, как еще его называют Приорато (Priorato) находится на северо-западе каталонской провинции Таррагона. Добраться сюда даже сейчас не слишком просто, а когда-то было почти невозможно — это гористая местность, с крутыми склонами и высокими холмами.

 

Несмотря на то, что сейчас здесь, разумеется, проложены асфальтовые дороги, путь от Таррагоны до Гратальопса ("винного центра" Приората) займет не меньше часа. А ведь это всего лишь 50 км…

В общем, складывается впечатление, что со времен XII века, когда в Приорате появились первые виноградники, ничего не изменилось. В 1163 году здесь был основан картезианский монастырь Scala Dei (буквально — "лестница Бога").

Жившим в нем монахам и принадлежит заслуга основания и развития виноделия в регионе. Картезианцы прибыли сюда из Прованса, и, как считается, привезли с собой саженцы винограда гарнача (garnacha). Собственно говоря, и названием своим регион обязан тоже монахам, ведь главу ордена называли "приор".

На протяжении веков регион переживал взлеты и падения, включая и нашествие филлоксеры в конце XIX века. В любом случае теперешней всемирной известностью Приорат обязан Рене Барбье, испанскому энологу французского происхождения, который в начале 80-ых годов прошлого века, начал писать новейшую историю вин провинции Приорат.

Главное, чтобы вина были честны и правдивы

Именно так считает Рене Барбье, полагая, что главная характеристика вина – это, прежде всего, его способность выражать терруар, то есть почвенно-климатические условия той земли, на которой вырос виноград, использованный для производства.

Собственно новейшая история региона Приорат и началась с признания почвенно-климатических условий – уникальными. Так, в 1974 году были опубликованы выводы специализированной комиссии ООН (доклад ФАО по сельскохозяйственной деятельности в условиях региона Приорат), в которых говорилось о том, что в данной местности существует целый комплекс природных условий, позволяющий создавать одни из лучших вин в мире.

 

Несмотря на такие хвалебные отзывы о местных почвах, в Приорате 30 лет тому назад производились только дешевые вина, которые продавались на розлив аж по 35 центов за 1 литр, а на 600 гектарах культивировался практически только один сорт – кариньена (carinena).

Человеком, положившим начало изменениям в регионе, стал Рене Барбье. Когда он в 1979 году приобрел виноградники в Приорате, в его столицу, Гратальопс, можно было добраться только по одной-единственной дороге; а в самой деревне был лишь один трактор и один телефон.

Несколько лет виноградник в Приорате оставался для Рене Барбье чем-то вроде хобби, которому он посвящал свое свободное время (в то время он работал в Риохе, в компании, принадлежащей семье Паласьос).

Собрав группу единомышленников из 5 человек, в конце 80-х годов Рене Барбье начал активное освоение винодельческого потенциала Приората. В его распоряжении оказалось немало участков со старыми лозами, причем не только сорта кариньена, но и гарнача, которому, по большому счету, здесь никто не уделял внимания.

"Традиционно в Приорате делали очень легкое вино. Мне же хотелось, чтобы оно получалось более структурным. Сорт гарнача, как раз и дал недостающую "тельность" винам. С этой же целью мы стали культивировать каберне и мерло. С каждым годом, однако, я делаю все больший акцент именно на гарначу, убеждаясь в том, насколько важно культивировать именно автохтонные сорта винограда", - делится Рене Барбье.

Со временем г-н  Барбье основал хозяйство Clos Mogador; его друзья — Clos Erasmus, Clos Martinet, Clos de l'Obac. Именно эти виноделы начинают использовать для производства испанских вин французские баррики, совмещая новые методы производства со старыми традициями. Впрочем, Рене Барбье и сегодня уверен в том, что появление "нового стиля Приорат" основано на опыте предыдущих поколений.

Ведь не зря он – винодел в 4 колене. "С детства я проводил очень много времени на виноградниках дедушки. Видел, как он работает с лозой, какие сорта винограда наиболее продуктивны. Именно он привил мне любовь к земле и винограду, что и стало определяющим в моей работе с виноградниками", - вспоминает винодел.

Еще одна значимая личность региона Приорат — друг Рене Барбье, Альваро Паласьос, который также переехал жить и работать в Приорат. Он основал собственное винное хозяйство, в результате чего на свет появились Finca Dofi и L'Ermita. Именно эти два вина заставили даже самых отъявленных скептиков поверить в то, что приоратовские вина могут быть богатыми, насыщенными и стоять на одной ступеньке с великими французскими винами.

 

В 1993 году вино L'Ermita получило 100 баллов от Роберта Паркера. Этим винам удалось заставить весь мир поверить в местный терруар. А результатом этого доверия, стало присвоение Приорату, в 2001 году, статуса DOQ — Denominazione d'Origen Qualificada (до этого момента подобным статусом обладала лишь Риоха).

Сегодня в регионе насчитывается 1662 гектара виноградных плантаций, из которых 1552 га отданы под красные сорта. А Приорат по праву считается одной из мекк красных вин. А Рене Барбье до сих пор считает, что лучшая реклама вина – это вино, сделанное на совесть, ведь в отличие от людей… вина не лгут.

Фото з Flickr (by Ramón Casadó, calafellvalo, chaxiubao)

powered by lun.ua