Честный напиток

Как-то в одном из интервью Андрей Макаревич заметил, что в отличие от других напитков, которые прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств, водка – совершенно рациональный напиток, направленный на решение одной задачи – опьянеть.

Действительно, в окружении других крепких спиртных напитков водка выглядит незатейливой простушкой, которая вечно оправдывается в чрезмерных возлияниях.

А ведь этот напиток в начале прошлого века обязательно присутствовал на столе, тогда еще "недобитой" большевиками интеллигенции, а Екатерина II посылала водку такому тонкому гурману и знатоку французских вин, как господину Вольтеру, нисколько не опасаясь, стать жертвой его утонченного сарказма.

Карл Линней, Иммануил Кант, Иоганн Каспар Лафатер, Иоганн Вольфганг Гете получали сей ценный подарок из России, и оставались весьма довольны.

Чем именно были "весьма довольны" просветленные умы той эпохи: крепостью или русской экзотикой, сегодня сказать сложно. Однако думаю, что во главе стояла честность и открытость этого напитка. А ведь именно эти качества мы, женщины, так ценим в наших мужчинах, которых через несколько дней будем поздравлять с 23 февраля.

РЕКЛАМА:

Его отмечали, когда этот день называли Днем Советской армии и Военно-Морского флота, Днем защитника отечества и, сегодня, когда в Украине этот праздник официально не значится вовсе, многие все равно будут его отмечать.

Безусловно, каждому времени присущи свои напитки, и если в стране Советов в этот день популярностью пользовались водка, коньяк и портвейн, то сегодня настоящие украинские мужчины предпочитают напитки позаковыристее. Так, по словам Виктора Олейникова, сомелье Good Wine, в преддверии 23 февраля особой популярностью пользуется виски:

"Люди приходят за тем, к чему приглядывались раньше, но не было повода купить, а сейчас нашлось много желающих побаловать себя 15-ти, 18-тилетним и более старым скотчем, а так же чем-то эксклюзивным, например, виски с уже закрытой вискокурни. Весьма популярны и кальвадосы, которые постепенно завоевывают уважение у всё большего количества людей своим ни на что непохожим приятным яблочно-грушевым вкусом".

Что же касается водки, то и здесь "народные" вкусы несколько изменились по сравнению с теми же "смутными" 90-ми, когда особой популярностью пользовались крашеные водки. Сегодня наблюдается стойкая тенденция отхода от крашеных, ароматизированных и прочих "специальных" водок. Что, на мой взгляд, вполне логично – ведь водка, как уже упоминалось выше, продукт "чистый", в дополнительных ароматизаторах, не нуждающийся.

…Из России с любовью

Понятно, что история возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Согласно одним источникам, приоритет этого изобретения принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в XI-XII веках итальянские алхимики, оставшиеся неизвестными.

Скорее всего, спирт был случайно открыт алхимиками при попытках найти пресловутый философский камень. В поисках субстанции, вызывающей опьянение, им удалось путем дистилляции выделить из вина нечто, являющееся, по их представлению, его душой, духом (по латыни SPIRITUS). Так возникло название спирта.

Как известно, водкой принято называть крепкий спиртной напиток, полученный путем разбавления этилового спирта-ректификата с водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси. Несмотря на то, что этот "чудо-напиток" сегодня производят фактически по всей планете, в 1982 г.

Международный арбитражный суд закрепил за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. Основанием для этого стал тот факт, что около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Впрочем, в Россию "истинно русский напиток" попал гораздо раньше, и корни имеет далеко не русские. Так, в 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку ("Aqua Vitae" - "живая вода"). На Руси она стала называться "хлебным вином" и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.

Официально термин "водка" стал употребляться ближе к XX веку. Возник он именно в Москве, где был создан первый "царев кабак". До этого водку называли "хлебное или горячее вино". Кстати, украинское название этого напитка напрямую на это указывает: "горячее вино" или попросту "горилка".

На протяжении всей истории своего развития водка была не просто напитком, но и серьезной статьей наполнения бюджета. Так, в начале XVIII века Петр I для сбора средств на ведение Северной войны вводит откупную систему, получив значительные деньги, а позже вводит свободу винокурения и облагает винокуров акцизом

А вот середина XVIII века по праву считается "золотым" периодом в истории русской водки, после того, как в 1755 году Екатерина II своим указом определила винокурение исключительной привилегией дворян, освободив их при этом от всякого налогообложения. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Это был напиток высокого качества, так как предназначался, прежде всего, для стола привилегированных слоев общества и очищался исключительно естественными животными белками - коагулянтами. Стоимость таких коагулянтов была довольно высокой. Так, на шесть ведер водки первой гонки полагалось как минимум одно ведро молока или полведра яичных белков.

Безусловно, наиболее значимым событием в истории развития водки, о котором сегодня знает весь мир, стала защита Дмитрием Менделеевым докторской диссертации, "О соединении спирта с водою", посвящённой теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Именно в этой диссертации он и предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья.

Сегодня различают две группы водок - обыкновенные и особые. К обыкновенным относятся водки, представляющие водно-спиртовые смеси крепостью 40, 50, 56% об. Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.

Во всем мире

Несмотря на то, что Россия по праву обладает пальмой первенства в производстве водки, фактически в каждой стране мира изготовляют "свою" водку. А пытливый человеческий ум пытался получить этот напиток буквально из каждого растения.

Отсюда и столь разнообразная палитра исходного сырья для производства оного напитка. Так, например, в Турции делают "Араку" из фиников, в Малазии и Тайланде – "Аррак" из тросниковой мелассы, в Индонезии – "Бамбузе" из бамбука, в Бурятии – "Арьку" из кумыса и этот список можно продолжать до бесконечности.

Однако для нашего уха все вышеперечисленное – лишь "чудо-чудное, диво-дивное", а настоящая водка должна быть зерновой.

А закончить хотелось бы еще одним советом от Андрея Макаревича, который убежден, что главное в употреблении водки – это компания. Должна она быть небольшая, не более трех очень близких друзей, знающих толк в водке, ведь один, даже очень хороший человек, пьющий вино или коньяк, может испортить весь праздник.

Фото з Flickr (by Cd'R, menickstephensorg)

Реклама:

Головне сьогодні