Гармония вина и почвы

2
16 березня 2012

Чтобы природа была к вам благосклонна, нужно относиться к ней с уважением. Примерно так сегодня звучит девиз каждого уважающего себя приверженца органических продуктов питания.

А человек предпочитающий употребление продуктов без химии начинает задумываться и над экологичностью потребляемых напитков.

Отношение к органическому или, так называемому, биологическому виноделию не однозначно. Одни считают это явление обыкновенной данью моде, другие – единственным путем развития современного виноделия. Как бы там ни было, но вина с пометкой "organic" сегодня нашли свою нишу на рынке, и соответственно своего потребителя.

Впрочем, следует оговориться сразу – органическое виноделие вряд ли может быть очень коммерческим, так как в его основе лежит с одной стороны простой, а с другой стороны далеко не дешевый принцип – добиться естественным путем того, что можно получить быстрее и дешевле с применением химии и разных технологических уловок.

Органическое вино – это, прежде всего, органический виноград, при выращивании которого виноделы придерживаются одного простого принципа: "удобряй почву, а не виноградную лозу". Органическим считается вино, произведенное из винограда выращенного вовсе без применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов и удобрений, либо же с их минимальным использованием.

Вина с пометкой "organic" сегодня нашли свою нишу на рынке, и соответственно своего потребителя 

Основное отличие такого вина от обыкновенного - в процентном содержании сернистого ангидрида (двуокиси серы) - химического вещества, применяемого для предотвращения повторного брожения напитка. В экологически чистом вине его в три раза меньше, зато гораздо больше "живых" витаминов и минеральных веществ, не потерянных в процессе переработки.

Возникает вопрос, как удобряют почву и борются с вредителями поборники чистой экосистемы? Не нарушая ее, как делали это виноделы до появления периодической таблицы Менделеева.

Так, например, с сорняками борются не с помощью пестицидов, а периодически скашивают их так, чтобы остатки сорняков становились естественным органическим удобрением для винограда. А вместо широко применяемого против различных грибков медного купороса, экологически чистые винодельни используют специально выведенные бактерии.

От вредных насекомых виноделы часто защищаются путем высаживания между лозами растений, которые отпугивают их своим запахом или привлекают другую фауну поедающую вредных насекомых. Не забыт и старый проверенный способ борьбы с вредителями - сбор вручную.

Однако еще до того, как начать сам процесс выращивания биовинограда, винодел должен соблюсти перечень норм и требований, чтобы его виноградники считались экологически чистыми.

Органическим считается вино, произведенное из винограда выращенного вовсе без применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов и удобрений 

Для этого винодел обязан обратиться с заявкой на сертификацию в специальный международный институт (например, в Lakon, Германия или Sohiscert - Ecocert, Франция). В течение 3-х лет на территории "заветного" виноградника не должны применяться никакие загрязняющие почву вещества. Все эти три года на виноградник приезжают инспекторы для проведения проб и анализов почвы. Если никаких нарушений нет - виноградник получает сертификат соответствия.

Однако на этом дело не заканчивается, и 4 раза в год эковиноградник будут проверять контролеры. Если же в созданной экосистеме выявят хоть малейшие нарушения – сертификат будет немедленно отозван.

Лишним будет говорить, что сбор такого винограда производят исключительно вручную, тщательно отбирая поврежденные виноградины. А при производстве вина, как правило, используют оборудование из нержавеющей стали, и бочки из экологически чистого дуба. А во время винификации используют не генномодифицированные, а натуральные живущие на винограде дрожжи, позволяющие сохранить аромат именно этого сорта винограда.

Максимально сохранить аромат вина стремятся и при его розливе, когда контакт вина и воздуха особенно близок. Самые современные аппараты по розливу эковина проводят этот процесс не в атмосфере кислорода, а в азоте. При этом на розлив одного литра вина уходит три литра азота.

Ареал обитания

Сегодня органическое виноделие наиболее распространено в США (Северная Калифорния), Аргентине, Австралии и Чили. А так же постепенно осваивается виноделами Старого Света (Франции, Германии, Испании и Италии).

Такая "органическая география" вполне объяснима. Многие эксперты считают, что лучшие области для ведения органического виноделия – засушливые, так как в них угроза заболевания виноградной лозы минимизирована.

Так, в отличие от французского Руссильона, испанских Арагона и Ла Манча, аргентинской Мендосы, такие области как Шампань, Эльзас, Мозель, Рейн, Нижняя Австрия сложны для органического виноделия.

В течение последних 20-30 лет чилийские вина смогли завоевать немало поклонников, а названия многих виноделен Чили сегодня известны во всем мире. Одна из таких именитых чилийских виноделен – винодельня Tarapaca ("Тарапака").

Виноградники Tarapacá расположены в долине Майпо – одной из традиционно лучших для выращивания винограда долин Чили, микроклимат которой уникально подходит для производства премиальных вин. Впрочем, несмотря на более чем 100-летнюю историю (винодельня была основана в 1874 г.) это хозяйство сумело найти место и для новых веяний в виноделии. Поэтому сегодня в ассортименте вин Tarapaca есть и органическое вино Tarapacá+.

 

Изготовлено оно из купажа красных сортов винограда – Каберне Совиньон и Сира, которые по отдельности ферментируются, а потом аккуратно смешиваются. Считается, что органические сорта винограда имеют более сильные вкусовые оттенки, поэтому в этом вине можно почувствовать и смородину, и ментоловые нотки. Выдерживается вино 12 месяцев в бочках из французского дуба.

Еще один представитель органического виноделия – сицилийская компания Gulfi достаточно молода. Основанная в 1995 году эта компания сегодня уже приобрела репутацию хозяйства, которое производит лучшее вино из автохтонного сицилийского сорта винограда неро  д'авола.

Из этого красного сорта винограда в Gulfi производят 6 различных вин. Два из них делают из урожая, который собирают с холмов, расположенных неподалеку от винодельни. Благодаря высокому расположению виноградников их вкус отличается необычайной свежестью и экспрессивностью.

Остальные четыре вина обладают более сложным характером, который они унаследовали благодаря расположению участков неподалеку от города Pachino.

Напоследок хочется дать один совет. При выборе вин ориентироваться все-таки стоит на репутацию винодельни и опытность ее энологов, а пометка organic (органический) – пусть станет приятным дополнением к великолепному букету.

Фото organicwine.com.ua, Flickr (by giorgiopix)

powered by lun.ua