Пасхальные традиции мира

19
11 квітня 2012

"Христос воскрес!", - через несколько дней это приветствие будет звучать фактически в каждом украинском доме, а православные христиане всего мира будут отмечать один из самых важных и светлых христианских праздников, Пасху Христову.

И, конечно, на наших столах основное место займут сдобные паски, крашеные яйца и церковный кагор.

Украинская паска – это главное пасхальное блюдо, своеобразная символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста. По сути, паска, - это младший брат артоса. Словом, артос "квасной хлеб" в Евангелие обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере.

Паска – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Кроме того, паска служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой.

Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Впрочем, пасхальную выпечку делали и в дохристианские времена. В то время праздник Пасхи знаменовал окончание зимы и приход весны, а продолговатая округлая форма пасхальной выпечки у язычников символизировала плодородие и мужское начало.

 

Сделать "пушистую" паску – всегда было делом чести для каждой украинской хозяйки, при этом у каждой существует свой семейный секрет ее приготовления.

Так, например, по воспоминаниям известного украинского кулинара прошлого столетия, Дарии Цвек, на Гуцульщине для того, чтобы остудить "бабу" (так на Западной Украине называют паску), чтобы она при этом "не упала", ее качали на рушнике. А чтобы паска получилась "высокой" и "не села" во время ее приготовления и самой хозяйке сидеть не гоже.

Перечесть количество рецептов приготовления украинской паски просто невозможно, ведь тогда пришлось бы перечислять поименно каждую хозяйку. Поэтому обойдусь основными ингредиентами настоящей украинской паски – мука, дрожжи, молоко, яйца, изюм.

При этом тесто должно "подходить" не менее 3-х раз, а после выпекания паски, как правило, покрывают белым глазированным сиропом.

Как бы ни велико было желание назвать нашу паску, самой пасхальной выпечкой в мире, в других странах существуют свои "паски" и традиции их приготовления.

С большим размахом отмечают Пасху также в Греции, где 90% населения, как и украинцы, православные христиане. Есть у греков и свои пасхальные блюда, - кулураки и цуреки. Цуреки – это пасхальный хлеб в форме косы-плетенки, в которую помещают крашенные яйца.

Такая коса может быть сложена в круг с яйцом в центре. Цуреки принято ароматизировать. Традиционно это делают смолой фисташкового дерева или эссенцией из семян средиземноморской дикой вишни, махлепи. Но также популярен и вариант приготовления этого хлеба с ванилью. В отличие от нашей паски, цуреки не покрывают глазурью, а просто посыпают миндалем или кунжутом.

 

Как не удивительно, но в протестантской Великобритании также есть свои рецепты традиционной пасхальной выпечки. Так, в страстную пятницу верующие пекут горячие булочки, надрезанные крестиком, с изюмом или цукатами внутри.

И, конечно, же англичане готовят кекс "симнель", с изюмом, цукатами, покрытый марципаном или глазурью и украшенный 11 марципановыми шариками, символизирующими верных Христу апостолов.

Интересна и одна из версий рождения этого кекса, по которой его автором стал Ламберт Симнель, самозванец, помилованный королем и назначенный стольником в королевской кухне.

 

Впрочем, скептики утверждают, что у "симнеля" ничего общего с этим "деятелем" нет, а свое название он получил от латинского simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли "симнель".

Традиционная пасхальная выпечка есть, конечно, и в одной из самых католических стран мира – Италии. Все без исключения итальянцы пекут сдобный ароматный пасхальный кекс "Коломба".

Коломба – в переводе с итальянского значит "голубка", соответственно, и эта сдобная выпечка, покрытая засахаренной глазурью и миндалем, имеет форму голубя.

 

Появилась "коломба" в начале XX века, когда в одной из миланских кондитерских приготовили сладость очень похожую на рождественский панеттоне, только с явно пасхальным акцентом.

Безусловно, к этому перечню относятся и испанская Mona de Pascua, и польский мазурек, и мальтийский десерт фиголли, и другая пасхальная выпечка.

Ведь Пасха - это один из самых главных христианских праздников, а сладкая выпечка в европейской культуре неразрывно связана с понятиями изобилия и достатка. Так что, когда же, как не в этот светлый день, испечь и разделить с ближними этот сладкий символ счастья.  

Расписные "писанки"

Еще один важный символ Пасхи Христовой – крашенные яйца, или, как принято говорить у нас – "писанки". В Украине "писанка" - это не просто крашенное яйцо.

Это художественное произведение, визитная карточка страны, ничем не уступающая знаменитым китайским и японским миниатюрам, и если хотите, один из элементов национальной идентификации. Писанкарство в Украине было развито еще в дохристианские времена.

А в период православия подлинные "писанки" стали своеобразными молитвами на яичной скорлупе. При этом каждый регион имел свой неповторимый стиль. В отличие от "писанки", выписанной на скорлупе пустого яйца, "крашенка" - это расписное вареное яйцо, которое является необходимым атрибутом пасхального стола.

Обычай красить яйца на Пасху появился в I веке. По приданию одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим и, попав во дворец императора Тиверия, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. По существующей традиции дароприношения, Магдалина принесла в дар обыкновенное куриное яйцо.

 

К рассказу о чудодейственном воскрешении император отнесся довольно скептически, заметив, что это так же нереально, как если бы сейчас подаренное яйцо вдруг стало красным. И в этот же момент яйцо изменило цвет став красным.

Во многих европейских странах (а особенно в Германии) самым популярным пасхальным персонажем является заяц, несущий пасхальные яйца. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца.

Сегодня шоколадный заяц во многих европейских странах – неотъемлемый атрибут Пасхи, и только в одной Германии ежегодно производят около 10 тыс. тонн шоколадных зайцев.

Черное вино

Именно так называли англичане вина из небольшого французского городка Cahors (Каор), в вольной транскрипции звучащий, как Кагор, расположенного на Юго-Западе Франции. Такое название вино получило за насыщенный темно-рубиновый цвет и плотную структуру.

Именно кагору было суждено дать название крепленому церковному вину, которое и сегодня традиционно используется во время православных церковных таинств. Почему выбор православной церкви пал именно на это вино сегодня сказать достаточно сложно, хотя бы потому, что сухой французский кагор имеет мало общего с нашим сладким крепленым кагором.

По одной из версий кагор просто понравился Петру I, которым русский царь будто бы лечил язву желудка. Впрочем, существует и более рациональное объяснение появления этого вина в традиции православной церкви.

Дело в том, что традиционно церковное вино разбавлялось водой, а для того чтобы сильно разбавленное вино сохранило цвет, оно должно было быть очень экстрактивным, и каор как нельзя лучше отвечал этому требованию. Недаром англичане, которые импортировали каор еще с XIII века, называли его black wine — "черным вином".

 

Такие свойства вино приобретает благодаря технологии изготовления. Ягоды винограда Мальбек (он же Оксерруа) дробились, и сусло с мезгой в течение суток выдерживалось при температуре 75—80 °C. По-видимому, сырье нагревалось для повышения содержания алкоголя и плотности в будущем вине, а сами французы называли его "вареным" вином.

Так, французский кагор импортировался в Россию до конца XIX века, до тех пор, пока в начале XX века не началось активное освоение виноградников Крыма и Кавказа, а виноделие Cahors пришло в упадок из-за нашествия филлоксеры.

Новая история французского кагора началась в 1971 году, когда Cahors получил статус апеллясьона (наименования, контролируемого по происхождению). Отныне название "каор" может носить только вино из одноименного региона, произведенное по четко установленной законом технологии, а это значит, что признана его ценность и уникальность.

В частности это относится к кагору винодельни Clos La Coutale, насчитывающей уже более 100 лет истории. Вина Clos La Coutale производят преимущественно из двух сортов винограда – мальбек и мерло и выдерживают 12 месяцев в бочках перед розливом в бутылки. Это вино обладает насыщенным фруктовым вкусом с оттенками специй и долгим послевкусием. Пить его рекомендуется молодым, хотя вино и обладает неплохим потенциалом к выдержке.

Напоследок хотелось бы поздравить всех православных христиан с праздником Пасхи Христовой – и пусть этот день станет для вас по-настоящему светлым.

Фото zakuski.net.ua, imungu.livejournal.com, liveinternet.ru, Flickr (by lauradistefano84), radiuscity.ru, pustunchik.ua.

powered by lun.ua