Ягнятина - угощение изобильного пира

10
18 травня 2012

Конечно, новым этот продукт можно назвать весьма условно, ведь на мировых рынках он уже давно сыскал себе известность и стал своеобразным символом Новой Зеландии.

А вот в Украине до недавнего времени его можно было попробовать только в ресторане. Речь идет о новозеландской ягнятине, которую с недавних пор можно купить и в розничной торговле.

Подобное игнорирование заморского деликатеса в нашей стране вполне объяснимо, ведь за долгие годы формирования национальной кухни в Украине мясное лидерство завоевали свинина и говядина. Однако те, кто предпочитает жирному мясу легкое и диетическое, выбирают ягнятину.

И понять их достаточно просто, ведь нейтральное по вкусу диетическое мясо ягненка прекрасно сочетается практически с любыми специями, пряностями, соусами и гарнирами. Плюс к этому в постной новозеландской ягнятине содержится всего 6% жира, который наполовину состоит из  полезных  мононенасыщенных жиров, с которыми традиционно ассоциируют растительные масла.

В дополнение ко всему издавна баранина и ягнятина традиционно связывалась во многих культурах с религиозными праздниками. В мусульманских странах Среднего Востока, например, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка.

Христиане же едят ягнятину на Пасху, ведь "агнец" является одним из символов Спасителя.

Конечно же, ягнятина хороша и в повседневной кухне, а способов ее приготовления великое множество. Так, например, на Ближнем Востоке мясо молодого барашка ароматизируют душистыми специями и варят, добавляя фрукты, например, финики и абрикосы. А вот в  северных странах ягнятину готовят вместе с картофелем и корнеплодами.

 

 

Опять-таки ягненка можно запечь полностью или, разделив на порционные части. Самая используемая часть молодого барашка - нога или часть спины, называемая "седлом", прекрасно подойдет для вечеринки на 6-8 человек.

Отбивные из филейной части спины или корейки — идеальное блюдо для одного человека, нежные ребрышки или как их еще называют каре подойдут для романтического ужина, а задней половиной (концом спины с двумя ногами) можно обильно накормить большое собрание.

Такой кусок носит название "барон": происхождение этого названия неизвестно, но образ роскошного изобильного пира, который с ним ассоциируется, целиком соответствует названию.

Вопрос, когда мясо молодого барашка становится бараниной, не имеет однозначного ответа. Большинство экспертов сходятся на том, что животное, достигшее года, считается взрослым, хотя никаких норм в данной области не существует.

Зеленая зона

В Новой Зеландии в шутку говорят, что если бы на Земле не было  овец, то новозеландцы обязательно бы их придумали. Впрочем, такая шутка в Новой Зеландии вполне оправдана, ведь в стране количество овец в 10 раз превышает количество… людей.

В государстве, где 50% площадей занимают пастбища, а экология возведена в ранг государственных приоритетов, не разводить какую-нибудь живность было бы, по крайней мере, весьма странно.

 

Зеленые луга, раскинувшиеся среди горных хребтов вдали от промышленности, создают фактически идеальные условия для животноводства. Овцы лучших селекционных пород в Новой Зеландии выращивают на, так называемом, свободном выгуле. Добавьте к этому экологически чистую траву, воду и воздух, и вы получите нежное, опять-таки, экологически чистое мясо.     

И если Австралия занимает 1-е место в мире по производству овечьей шерсти, то ее соседка, Новая Зеландия, неоспоримый лидер в производстве баранины и ягнятины. В отличие от Австралии, большая часть новозеландской ягнятины  экспортируется не в консервированном, а в свежем виде, замороженная  или охлажденная.

Охлажденное мясо самое ценное. Поскольку мясо не подвергают заморозке, его белковая структура не разрушается, а вакуумная упаковка предохраняет продукт от контакта с кислородом, что в свою очередь защищает его от  бактерий и грибков,  увеличивая срок хранения и сохраняя природный аромат мяса.

 

И, наконец, пару советов по выбору вина к приготовленному барашку. К мясу молочного ягненка  лучше всего подойдут красные вина Бургундии и Бордо. Однако всемирно известным представителям Франции ничуть не уступят красные вина с берегов Роны,  долины Луары – например, Шинон из провинции Турень,  и некоторые варианты калифорнийского каберне.

Впрочем, в подборе вина не бывает нерушимых правил, которые не стоило бы разрушить во имя новых вкусовых ощущений.  

Фото tiptip.ru, Flickr (by vavroom), feelgood.com.ua.  

powered by lun.ua