Совиньон блан: от дымной сладости до хрустящей свежести

114
27 червня 2012

Чтобы понять, что такое "хрустящее" вино нужно хоть раз в жизни попробовать совиньон Блан.

Этот виноград может давать пронзительно свежие вина, а может — тропически-солнечные. Все зависит, откуда родом "ваш" совиньон блан. Ведь этот виноград занимает второе место, после шардоне, среди белых сортов винограда по географии распространения.

При таких масштабах вполне логично, что не всегда совиньон блан называют "совиньон бланом". Так, например, во Франции его зачастую именуют блан фюме или просто фюме, а также сотерн, совиньон жён, пюншон, пюешу; в Германии и Австрии  вы столкнетесь с названием мускат-сильванер; а в Новом свете - фюме блан или совиньон фюме. 
 
А родом этот белый принц, как это ни странно из Бордо – королевства великих красных вин. В переводе с французского sauvage, значит "дикий" (кстати, в результате случайного скрещивания Совиньона Блан и Каберне Фран в XVIII веке в Бордо появился такой великий сорт, как каберне совиньон).

Стать столь популярным ему позволила способность развивать широчайшую гамму ароматов: в зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа, совиньон может быть "хрустящим", травянистым, ошеломительно свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать неожиданной "жирностью".

 

 

И это только для сухих вин. Вспомнив же о том, что Совиньон Блан является одним из двух ключевых сортов для производства великих сотернов,  станет понятно, что возможности Совиньона практически неограниченны.

Как любой великий сорт винограда, Совиньон Блан — истинное дитя терруара.

При этом он имеет выраженный сортовой характер, поэтому где бы он ни был выращен, вы никогда не ошибетесь, ощутив столь характерные для него травянистые ароматы, которые обычно описывают как ноты альпийских лугов, листвы черной смородины, мускуса,  мяты, и даже запах кошачей мочи на кусте смородины.

Но в зависимости от места, где он вырос, эти типичные ароматы могут быть дополнены минеральными, дымными и фруктовыми нотками.

Как правило, этот сорт винограда дает прекрасные результаты в регионах с прохладным климатом и известняковыми, меловыми и мергелевыми почвами.

Сегодня Совиньон Блан с успехом культивируют в Бордо, долине Луары, Италии, Новой Зеландии, Австрии, Калифорнии, Южной Африке, Аргентине, Чили и в странах Восточной Европы.

"Дуб или не дуб?", - несмотря на столь обширную географию, этот почти гамлетовский вопрос, и сегодня не дает покоя многим производителям Совиньон Блана.

Особенно это касается Старого света, разумеется исключая Бордо, в котором вопрос о выдержке этого вина в дубовых бочках решили уже давно. 

Дело в том, что в этом регионе белые вина традиционно выдерживают в барриках. Благодаря особенностям терруара они не только прекрасно переносят это испытание, но и заметно улучшаются. 

Но в целом Совиньон Блан с дубом сочетается не слишком хорошо, и если его хоть чуть-чуть передержать в бочке, вся его свежесть и "нервность" уйдет, а останется скучное и плоское вино.

За пределами Бордо с бочками наиболее активно экспериментируют в луарских Пюйи-Фюме и Сансерре, но пока результаты экспериментов неоднозначны.

Кстати, поскольку большая часть Совиньонов и в Старом свете, и в Новом рассчитаны на немедленное употребление, именно этот сорт стал самым популярным для экспериментов с разными типами пробок.

В Новой Зеландии и даже во Франции его все чаще закрывают винтовыми пробками, и это никак не связано с качеством самого вина. Этот просто намек на то, что данный Совиньон не рассчитан на длительную выдержку.

С разных концов света
Как и у любого другого великого вина  у Совиньон Блана есть своя "идеальная мера", на которую равняются во всем мире. Для многих амбициозных виноделов в других странах  вина долины Луары  стали эталоном стиля Совиньона Блан.

В Луаре, на меловых и мергелевых почвах, Совиньон превращается в Сансер и Пюйи-Фюме, характеризующиеся пряными и цветочными оттенками. А в Пюйи-Фюме к тому же присутствует очаровательная  нотка дымка (fumé — "дым").

У луарских совиньонов сильный характерный минеральный оттенок, и в отличие от Бордо в очень редких случаях они ферментируются и выдерживаются в дубе.

Такой минеральный оттенок, с нотами малины груши и лимона присущ совиньонам одного из ведущих производителей долины Луары, Joseph Mellot.

Еще одно хозяйство долины Луары, в котором производство совиньон блана возведено в ранг искусства – это Lucien Crochet.

Что и не удивительно, ведь из 38 гектаров, принадлежащих хозяйству, 29 засажены Совиньоном Блан, еще 9 отведены под Пино Нуар. В целом такое распределение довольно точно отражает ситуацию в регионе, где Совиньоном занято более 75% виноградников.

Нынешний глава Дома Жиль Кроше является, в сущности, единственным работником. В погребе он все делает сам, включая розлив по бутылкам и наклейку этикеток. Если угодно, за этим скрывается определенная жизненная позиция.

Он не без оснований считает, что виноделие сродни высокому искусству. А коллективное творчество, как известно, не всегда способствует достижению желаемого результата. Впрочем, подобная философия вполне оправдана для винодела проповедующего биодинамические методы виноделия.

 

Регион Бордо, как известно, велик своими красными винами, однако его сухие белые с каждым годом привлекают все больше интереса.

Из белых сортов в регионе распространены в основном Совиньон Блан и Семийон. Часто их ассамблируют, получая вина, в которых  доминируют сдержанные ароматы светлых плодов.

Прекрасными образчиками таких ассамбляжей являются вина Chateau Guirauton, с деликатным букетом и приятным вкусом, который совмещает в себе округлость и живость, а так же Chateau Fort de Roquetaillade, со свежим хорошо сбалансированным вкусом, с тонами зеленого яблока и легкой кислотностью.

Сложно переоценить значение Совиньон Блана в стране, для которой сегодня этот сорт винограда и вина из него стали визитной карточкой. Речь, конечно, идет о Новой Зеландии. Ведь именно благодаря совиньону из долины Мальборо,  Новая Зеландия укрепила свои позиции на винной карте мира в 80-х годах прошлого столетия.

Теперь новозеландский совиньон блан уже укрепился в качестве отдельной, очень востребованной, категории. Только в Новой Зеландии он приобрел очень характерный аромат крыжовника, который необычайно полюбился ценителям вин во всем мире. Песчано-сланцевые почвы дарят совиньонам неповторимый "хрустящий" вкус, который кажется воплощением свежести и легкости.

Собственно говоря, благодаря собственному подчерку, сегодня новозеландские совиньоны становятся обладателями наград на престижных международных конкурсах.

 

Так, в этом году на международном конкурсе элитного вина UK’s Sommelier Wine Awards 2012 был определен лучший производитель года из Нового Света. Уверенную победу одержала небольшая семейная компания из Новой Зеландии Saint Clair Family Estate. При этом золотую медаль компания получила именно за совиньон блан 2011 года.

Отличилась в прошлом году и еще одна известная  новозеландская винодельня Spy valley, которая в прошлом году получила бронзовую медаль за совиньон блан 2010 года, на престижной винной выставки Cool Climate Wine Show, прошедшей в Австралии.

Совиньоном увлеклись и в Чили, но здесь не многим виноделам удается добиться получения вин изысканного стиля. Совиньон здесь часто сажают в слишком теплых областях и используют высокоурожайные калифорнийские клоны, путая Совиньон Блан и Совиньон Вер.

Но серьезные виноделы стараются использовать только чистый Совиньон Блан и часто добиваются того же, что и их новозеландские коллеги: свежего вина с ароматами крыжовника и цитрусовых, и как и их коллеги из Новой Зеландии добиваются высших наград на международных конкурсах.

Так, в начале июня в Лос Анжелесе прошла масштабная слепая дегустация вин из разных винодельческих регионов мира: Франции, Чили, Австралии и Италии, которые разделили на две группы - в стилистике Бордо и в стиле долины Роны. В результате  в обеих категориях призовые места достались винам из Чили, известного хозяйства  Montes.

А вот в Калифорнии Совиньон Блан стал популярен в 80-х годах благодаря Роберту Мондави, "перекрестившему" совиньон в фюме блан. Общая площадь посадок в этом штате в 1991 г. составила 5200 га, треть из которых находится в долине Напа, где проблема сверхурожайности Совиньона в целом была преодолена.

Реальных успехов в производстве этого сорта винограда в Новом Свете достигли и виноделы Южной Африки. К 1990 г. в ЮАР было 3300 га Совиньона (для сравнения лозой Каберне Совиньона было занято лишь 2400 га), которые производят из Совиньон Блан ароматные вина с оттенками лимонной травы.

И если словосочетание "хрустящее вино" до сих пор кажется вам не более чем удачной метафорой, самое время откупорить бутылочку Совиньон Блан, из любой части света, и убедиться, что это не пустые слова.

Фото Flickr (by Natoora, Deyvison Nogueira, iLibro)



powered by lun.ua