"Игристое виноделие – украинские традиции

29
10 серпня 2012

"Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете" - эту историческую фразу князь Лев Сергеевич Голицын адресовал графу Шандон, который не зная того сам, одним предложением поставил крымское игристое вино в один ряд со знаменитыми французскими шампанскими.

А произошло это событие на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где игристое вино Льва Голицына получило высшую оценку - кубок Гран При.

Дегустация проходила вслепую, а итоговая оценка выставлялась в зависимости от суммы полученных баллов. В честь графа Шандон, совладельца компании "Моэт и Шандон", производителя знаменитого шампанского "Lalande des Pomeroles", был устроен обед, во время которого подавали вина, получившие на выставке высшие награды и золотые медали. Как принято в таких случаях, прозвучал тост в честь виновника торжества.

Граф Шандон выступил с ответной речью: "Шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают на моей винодельне. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!".

Вот тогда, лев Голицын и произнес свою знаменитую фразу. Ведь к великому конфузу графа, оказалось, что во время тоста в бокалы налили голицынское шампанское тиража 1899 года, получившее на выставке высшую премию – Гран При.

Конечно, игристые вина по типу знаменитой французской провинции Шампань производились в Крыму задолго до Голицына, однако, они были всего лишь подражанием великих вин, причем зачастую неудачным. Поставив перед собой цель, добиться промышленного производства русского шампанского, он, в конечном итоге, добился признания всей Европы.

А началась история любви к шампанскому, с истории любви к женщине. Встреча с княжной Херхеулидзе полностью изменила жизнь Голицына. Она ответила князю взаимностью, но была женщиной несвободной. Надежда Херхеулидзе, дочь керченского градоначальника князя Захария Херхеулидзе, была замужем. Брак был неудачным, но законным. А незаконная связь Голицына с Надеждой Засецкой поставила крест на дальнейшей его карьере.  

Проигнорировав мнение светского общества, влюбленые уезжают в Европу и несколько лет живут в гражданском браке. Князь Голицын, потеряв перспективы карьеры, полностью переключился на совершенно новое, но перспективное для России дело – виноделие. По стечению обстоятельств у князя Херхеулидзе в Новом Свете было имение, в котором влюбленные и обосновались после возвращения из Европы.

Гражданский брак с Надеждой Херхеулидзе был недолгим: после пяти лет совместной жизни они со скандалом расстались. Но если любовь к Надежде Херхеулидзе вспыхнула и погасла, то любовь к Новому Свету Голицын пронес через всю свою жизнь.

 

История и современность

Изучая климат Нового Света, князь нашел в нем много общего со средиземноморским. А значит, здесь можно выращивать виноград и получать из него достойные вина. Досконально изучив производство шампанского во Франции, он с 1882 года начинает в Новом Свете первые опыты по изготовлению игристых вин традиционным способом. Чтобы получить столь тонкое и легкое вино, князь изучил около 100 сортов винограда, но выбрал только пять: шардоне, алиготе, рислинг, пино-фран и мурведр. Именно они стали входить в состав кюве новосветского игристого вина.

Первые партии шампанского, выпущенные князем Голицыным под марками "Парадиз" и "Новый Свет", сразу же снискали широкую известность. Князь достиг своей цели - вывел крымское игристое вино на мировой уровень, добился его признания в лучших винодельческих странах Европы: Франции, Италии, Германии.

Сегодня, как и во времена Льва Сергеевича Голицына, завод шампанских вин "Новый Свет" выпускает игристые вина только по классической технологии, предусматривающей вторичное брожение в бутылках с последующей выдержкой в подвалах не менее трех лет. При этом приоритетными для выращивания винограда для производства игристых вин являются севастопольская и бахчисарайская зоны.

Сегодня "Новый свет" выпускает 18 наименований игристых вин с разным уровнем сахара: полусухое, сухое и брют. Объём производства составляет около двух миллионов бутылок в год. Высокое качество новосветского игристого вина подтверждено многочисленными наградами. Среди них – четыре кубка супер Гран При, три кубка Гран При, и более семидесяти медалей. А в 1997 году, игристые вина из Нового Света, спустя фактически столетие, вновь заставили Париж заговорить о себе: крымское игристое вино получило золотую статуэтку Международного европейского клуба торговли.

И если история появления игристого вина "Новый Свет" связана с винодельческим освоением Крыма, то история "Артемовского завода шампанских вин" - развитием уже советского виноделия. Именно этому заводу мы обязаны появлением игристого советского бренда, "Советское шампанское".

 

Собственно говоря, история этого вина началась задолго до его появления. Еще в конце XIX века европейский заводчик инженер Эдмунд Фарке получил от Бахмутской управы в аренду земельный участок с залежами гипса.

В процессе его разработки появился многокиллометровый подземный город, положивший в дальнейшем начало производства игристого вина.

В середине 1940-х годов по личному распоряжению Иосифа Сталина были начаты работы по созданию "советского игристого", которое по качеству не должно было уступать французскому шампанскому.

Это стало возможным благодаря уникальности микроклимата артемовских гипсовых штолен, открытой в то время советскими экспертами-виноделами.

В любое время года залы хранили температуру 12–14oС выше нуля и влажность воздуха – 88-90%, – именно в таких условиях производят игристое вино во французской провинции Шампань. В 1954 году завод произвел первые 500 тысяч бутылок игристого вина.

После обретения Украиной независимости Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ) начал выпускать продукцию под собственными торговыми марками "Артемовское" и "Крым".

Сегодня, как и полвека назад, артемовское игристое вино производится исключительно классическим методом шампанизации. А при производстве вина используют такие белые сорта винограда, как шардоне, рислинг, алиготе; и красные каберне, мерло и саперави.

АЗШВ производит игристые вина 3,5, 7 и 10-летней выдержки. А в 2003 году на производстве была внедрена Международная система управления качеством. Собственно говоря, качество артемовских игристых вин подтверждают и многочисленные международные награды, среди которых 2 высочайших приза — Международного клуба лидеров торговли и "Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество".

В свое время первый президент международной ассоциации винограда и вина барон Леруа сказал: "Если бы миром правили виноделы, то в нем бы раздавались взрывы только от открывающихся бутылок шампанского". Думаю, что в этом игристом многоголосии можно было бы услышать и звуки настоящего украинского игристого вина. 

Фото rainer_mariagjhill

powered by lun.ua