Яства для Водяной красавицы

51
21 грудня 2012

"Вы прекрасны как змея", - этот весьма сомнительный комплимент для европейской женщины, восточная женщина примет как проявление высшей степени восхищения и преклонения. Ведь на Востоке Змея считается символом не только мудрости, но и женской красоты. Она загадочна, непредсказуема и прекрасна, и чтобы добиться ее расположения и покровительства нужно серьезно постараться.

Так что же поставить на стол в канун наступающего по Восточному календарю года Черной Водяной Змеи, чтобы эта мудрая правительница следующего года была к вам благосклонна? Можно, конечно, скептически отнестись к подобным полуязыческим ритуалам, полностью их проигнорировав. Однако формировать новогоднее меню все равно нужно, так почему бы не поставить на стол те блюда, которые пришлись бы по вкусу Водяной красавице? А там, гляди, и она не обойдет вас своим вниманием, памятуя какую встречу вы ей устроили.

А ведь для этого нужно не так уж и много - исключить из праздничного меню те продукты, которые Змея априори дегустировать не будет. Итак, осторожная и прозорливая Змея даже не притронется к сомнительным угощениям и странным на ее взгляд блюдам. А посему продукты на праздничном столе должны быть безупречной свежести, приготовленные с изюминкой и в хорошем настроении. А для этого из праздничного меню необходимо исключить консервы и полуфабрикаты, особенно это касается шпрот и законсервированных фруктов. Гастрономический девиз Змеи - только свежие продукты. Ведь она не Собака, которая с радостью полакомиться остатками хозяйского стола. Следовательно, разнообразные консервы оставим для празднования Года Собаки, и сосредоточимся на вкусовых пристрастиях водного хищника.

Повторюсь еще раз, Змея – дама требовательная, любящая роскошь. Поэтому подбирать спиртные напитки к выбранным блюдам нужно с особой тщательностью, дабы ее вкус не был оскорблен. Специально для вас мы подготовили ряд блюд, а сомелье Good Wine, Виталий Кузнецов подобрал к ним соответствующие напитки.  

Итак, поскольку змея – это все-таки хищник, то на новогоднем столе 2013 непременно должны присутствовать мясные блюда. Лучше если будет несколько видов мяса: отлично впишутся в новогоднее меню блюда, приготовленные из свинины, говядины или птицы. Тут, правда, нужно не перестараться и продумать "габариты" блюда: увидев целого молочного поросенка на новогоднем столе, змея может и растеряться, поэтому слишком "крупным" приготовленное для змеи мясное блюдо быть не должно.

 

Главное же лакомство для Черной Водяной Змеи – это кролик (или заяц), фаршированный, тушенный с овощами или запеченный в духовке, поэтому как бы ни ломился праздничный стол от изобилия разных видов мяса, без крольчатины в Новый год 2013 никак не обойтись. А прекрасным сопровождением к тушеному кролику станет Morgon, Doudet Naudin.  

Как известно змеи – большие любительницы молока. Поэтому на новогоднем столе непременно должно стоять блюдечко с молоком, а всевозможные блюда, запеченные в молоке и молочные соусы так же необходимы, как и мясо. Так, например, к бефстроганову в сливках прекрасно подойдет Cerro Anon Gran Reserva 2004 от Bodegas Olarra.   

Не откажется змея и от красной рыбы, которую прекрасно дополнят Rosado Chivite Coleccion 125 2007 от Bodegas Julian Chivite. А вот заливное из рыбы хорошо оттенит Riesling Kabinett Bernkasteler Lay от Dr. Loosen.

Не будем забывать, что грядущий год пройдет под водным знаком, а значит на столе обязательно должны присутствовать морепродукты и всевозможные салаты из них, к которым можно предложить Gruner Veltliner Smaragd Urgstein Terrassen 2011 от F. X. Pichler.

Также можно предложить гостям копченого угря, который напоминает змею, нарезав его кусочками и свернув в змеиные колечки. А сопроводить это блюдо стоит пряным и загадочным Gewurztraminer Cuvee Isabelle 2009 от Martin Schaetzel

Не секрет, что Змея также очень любит яйца, поэтому фаворитами на новогоднем столе для нее будут омлетные рулетики, яйца, фаршированные соленой сельдью, грибами, ветчиной или овощами, а также любимая змеиная закуска -, например, мышки из яиц. Прекрасным сопровождением для всего этого "яичного" многообразия станет Greco 2011 от Di Majo Norante.

Ну, и, конечно, черная или красная икра, как символ достатка и благосостояния, также не будет лишней. Традиционные бутерброды с икрой и маслом замените на более изысканные икорные тарталетки, к которым традиционно стоит подать шампанское, например, изысканное Grand Vin des Princes 1993 от Champagne de Venoge.

Не откажется Змея и от горячих закусок, таких как жульен и сыр во фритюре, которые следует подать в сопровождении Riesling x Sylvaner 2005 от Domaine de Beudon.

Каковы бы ни были предпочтения Водяной властительницы, но от привычных шубы и оливье в новогоднюю ночь многие все же отказываться не планируют. Оказывается и для этих традиционных "символов" каждого новогоднего застолья можно подобрать вполне достойное сопровождение.

Несмотря на то, что по мнению сомелье эти салаты, мягко скажем, с винами сочетаются достаточно слабо, все таки можно попытаться скомпенсировать их "майонезность" свежестью средне-кислотного белого вина с минеральными оттенками без излишней сладости в аромате или фруктовости. Можно попробовать, например, с винами Луары типа Сансера или Кенси. Что же касается сугубо оливье, то к нему можно предложить деликатный Шенен Блан из Южной Африки.

Сервировка в "стиле змеи"

 

Задабривать пресмыкающиеся нужно будет не только угощениями, но и их подачей. Ведь Водяная Змея – большая любительница роскоши, и на небрежно оформленный стол она даже не взглянет. Так, хозяйку следующего года, безусловно, привлечет жемчуг, который считается символом достатка, роскоши и хорошего вкуса. Поэтому небольшая композиция из сосновых веток, украшенных жемчугом, которую вы поставите в середине стола, придется Водной красавице по вкусу.

Прекрасным элементом сервировки новогоднего стола также станут  изящные свечи, которые оплавляясь будут напоминать змеиные силуэты. Кроме этого, не забывайте и о стихии предстоящего 2013 года - воде, поэтому весьма уместным украшением праздничного застолья будут графинчики и вазочки, ракушки и морские звезды.

Важно и то, чем будет укрыт ваш новогодний стол. Поэтому скатерть предпочтительней выбирать из шелковых или атласных тканей, струящихся, гладких, блестящих, как кожа Змеи. Можно поиграть на контрастах, когда стол застилается большой скатертью, а поверху наискосок - скатертью поменьше.

Что же касается цветовой гаммы, то типичные для года Змеи синий и зеленый цвета будут как нельзя кстати. Допустимы также и золотистый, и красный, и даже ярко-оранжевый.

В тон скатерти следует подобрать салфетки. Так как Змея любит роскошь, салфетки следует обрамить специальными кольцами для сервировки. Можно использовать и самодельные кольца – из бусин, лент в тон скатерти и салфеткам, браслеты.

Вот, собственно говоря, и все основные гастрономические премудрости, которые обеспечат вам благосклонность властительницы наступающего года. Но самое главное – кто окажется рядом с вами в новогоднюю ночь. И если вас будут окружать близкие люди, то водяная Змея точно не останется равнодушной к вашему дому и благополучию…

powered by lun.ua