Волшебство коктейльного бокала

101
28 грудня 2012

"…Шипи шампанское в стекле. "

А.С. Пушкин.

Даже в самом названии этого напитка слышны легкий аромат хвои, отблески новогодних игрушек, теплота праздничного застолья и самое главное – ощущение небывалых перемен, которые начнутся в первые же секунды наступившего Нового года.

И пусть, возможно, это очередные иллюзии, но в новогоднюю ночь хочется подольше в них пребывать, а шампанское – прекрасный проводник в этот мир. Ну, конечно, если Новый год, то только шампанское.

"Куда же без него?! ", - иронически усмехнется скептик. Действительно, без игристого в новогоднюю ночь обойтись сложно. Однако, добавив в него пару тройку ингредиентов можно сделать роскошные коктейли, которые придутся по вкусу не только вам и вашим гостям, но и Черной Водяной Змее, которая, как известно, любит блеск и роскошь.

В преддверии новогодней ночи мы вместе с Сергеем Хоровым, руководителем Mobile Show Bar Planet Z и Сергеем Сидоренко, руководителем тренинг-центра Planet Z, подготовили для вас список праздничных коктейлей, которые, надеемся, украсят ваш новогодний стол.

Однако, прежде, чем погрузиться в волшебный мир "смешиваний" и "сочетаний" не лишним будет сказать пару слов о том, кому, когда и при каких обстоятельствах впервые пришло в голову смешать спиртные напитки и назвать этот продукт "коктейлем".

Существует много версий относительно происхождения слова "коктейль". Впервые слово "коктейль" было упомянуто в нью-йорской газете Ballanse, в  1806 году. В ней  говорилось, следующее: "Коктейль – это тонизирующий напиток, состоящий из любого спиртного напитка, сахара, воды и горьких настоек из трав (или биттеров) ".

Можно было бы вполне удовлетвориться этим историческим документом, если бы не множество романтических историй, которые повествуют об "истинном" происхождении этого напитка.

Пожалуй, самая романтическая из них относится, где-то примерно к концу XVIII века. И повествует о победоносном возвращении бойцовского петуха украденного у хозяина одного из нью-йорских баров. На радостях он отдал руку своей единственной дочери младшему офицеру, возвратившему драгоценную птицу.

От такого неожиданного поворота жизни дочь трактирщика перепутала бокалы и намешала совершенно непонятное месиво из напитков. Напиток тут же окрестили "петушиный хвост", что в английской транскрипции звучит примерно как "кок-тейл".

А вот французы утверждают, что слово "коктейль" произошло  от французского слова "сoquetier", что означает "бокал в форме куриного яйца или рюмочка для яйца", и соответственно напиток, который в ней находился со временем унаследовал это название.

Существует, конечно, и множество других вариаций происхождения коктейля. Однако, как бы то ни было настоящий расцвет коктейльной культуры приходится на послевоенные годы (имеется в виду Первая мировая война).

А вот экзотике и понижению градуса в коктейлях история обязана американскому сухому закону 1919-1933 годов, когда крепкий алкоголь маскировался сочетаниями с другими напитками, а желание американцев напиться в близлежащих государствах вроде Панамы или Кубы было столь безгранично, что вызвало появление целой новой отрасли.

Отрадно, что и Украина к развитию этой отрасли приложила свою руку, вернее точный "глаз" бармена. Речь идет о коктейле "Зеленый мексиканец", который сегодня уже стал популярен и за пределами Украины. А родился он в одном из киевских баров, в 1996 году.

Придумал этот кисло-сладкий коктейль руководитель международного тренинг-центра барменов Planet Z, Сергей Кодацкий. Однажды, после одной из вечеринок он заглянул в один из киевских баров, где нашел бармена в полной растерянности. Все содержимое бара гости выпили, остался только непонятный в то время зеленый банановый ликер "Пизан".

Тогда Сергей попросил рюмку, налил "Пизан", затем спросил бармена, что у него еще осталось. Выжал лимонный сок, прямо с косточками. И сверху долил текилу. Так на свет появился украинский зеленый мексиканец.

Новогодние интерпретации

Прежде всего, оговорюсь сразу – не все то, что намешано у вас в бокале можно назвать коктейлем. Но и смешанные напитки не надо путать с той неразборчивой смесью от которой наутро болит голова. Недаром существует официальный список IBA (International Bartenders Association), т.е. Международной ассоциации барменов, организации, объединяющей в своих рядах лучших барменов и лучшие бары всего мира. Собственно говоря, предлагаемые вам коктейли на основе шампанского и игристых вин входят в этот перечень.

Зеленый мексиканец 

Начать хотелось бы с, пожалуй, самого известного коктейля на основе шампанского, с названием "Шампань коктейль". Впрочем, интерпретации этого коктейля скорее известны вам под загадочными названиями "Северное сияние" или "Укрощение строптивой".

А придумал "Шампань коктейль" в 1860 году известный американский бармен, автор "Кодекса бармена", Джерри Томас. Правда, его коктейль отличался от современного рецепта тем, что в него не входил бренди. Итак, для приготовления этого коктейля капните на кусочек сахара несколько капель биттера и положите его на дно бокала, добавьте 1/10 бренди и доверху наполните бокал охлажденным шампанским.

Не уступает по популярности ему и знаменитый коктейль "Кир Роял". Этот коктейль – родной брат знаменитого коктейля "Кир", основным ингредиентом которого является легендарный черносмородиновый ликер "Крем де Кассис". Он был изобретен в Бургундии и назван в честь боевого офицера и мера города Дижон Феликса Кира (1876- 1968).

Немного позже появился идеальный аперитив – "Кир Роял", в котором Шампанское заменило белое игристое вино. Налейте в бокал 1/10 черносмородинного ликера и доверху налейте охлажденное сухое шампанское, и французская легенда появится и на вашем столе.

Кир Роял 

Если для первых двух коктейлей шампанское является незаменимым ингредиентом, то для остальных его можно заменить любыми другими игристыми винами. Особенно это касается итальянского коктейля "Беллини".

Появился этот коктейль в легендарном венецианском культовом "Баре у Гарри", завсегдатаями которого были Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм,  Орсон Уэллс и многие другие. Между 1934 и 1948 годами этим баром владел итальянец Джузеппе Чиприани, известный также как и создатель итальянского блюда карпаччо.

Новый коктейль прекрасный кулинар назвал именем легендарного художника эпохи Возрождения Джованни Беллини. Итальянский живописец славился уникальной цветовой гаммой с использованием белого цвета с яркими розоватыми оттенками, которые  так напоминают  цвет коктейля "Беллини". Классический его рецепт состоит из 1/3 персикового пюре и 2/3 итальянского просекко. Однако пюре при желании можно заменить и натуральным персиковым соком.

Еще один популярный коктейль, имеющий похожий рецепт приготовления, называется "Бакс физ". Появился он в одноименном лондонском клубе "Buck's Club" в 1921 году, в качестве легкого утреннего аперитива.

Четыре года спустя после изобретения коктейля "Бакс физ", в Париже стали подавать коктейль "Мимоза", содержащий такие же ингредиенты. Для приготовления этого коктейля вам понадобиться смешать 1/3 апельсинового сока и 2/3 любого игристого вина.

Безусловно, это далеко не полный перечень коктейлей, которыми можно порадовать себя в новогоднюю ночь. Так, по мнению Сергея Хорова, в некоторых коктейлях содержащих содовую воду, последнюю вполне можно замещать игристым вином.

Например, известный коктейль "Негрони", изобретенный графом Камилло Негрони, состоящий из трети красного вермута, биттера и джина, можно дополнить не привычной содовой, а игристым вином.

Беллини 

 

Авторские интерпретации

Стандарты – стандартами, но последние 3-5 лет в Украине все большей популярностью пользуются авторские коктейли, созданные относительно новым, по крайней мере в нашей стране, классом барменов-миксологов.

"Сегодня в Украине зарождается класс миксологов. Это бармены, которые не просто умеют смешивать в точных пропорциях напитки в бокале, но прежде всего, изобретают свои собственные авторские коктейли. При этом миксолог может экспериментировать казалось бы с несочетаемыми на первый взгляд, продуктами и напитками, раскрывая по-новому их вкус. Зачастую миксолог составляет коктейльную карту специально под то или иное заведение ", - рассказывает Сергей Сидоренко.

Можно, конечно, до бесконечности спорить о том, что было первым "яйцо" или "курица", а в нашем случае, что же было вначале -  появление новых спиртных напитков на украинском рынке или прогресс барного дела в Украине.

"Во многом появление оригинальных коктейлей в нашей стране можно связывать с появлением новых алкогольных напитков, которые все в большем объеме предлагают ведущие импортеры Украины. Но с другой стороны возможно их предложение связанно с тем, что барная культура в нашей стране  растет, буквально, с каждым днем", - уверен Сергей Хоров.

А на последок хочу сказать одно – как бы вы не решили встретить этот Новый год – дома, приготовив легендарные коктейли собственноручно или в баре, где ваши самые смелые фантазии воплотит в жизнь искусный миксолог- пусть этот год принесет вам удачу… 

Фото з funkyshot.ru, book-cook.net

powered by lun.ua