Благотворительность в Украине: казнить нельзя помиловать

557
1 серпня 2013

Размеры ежегодной помощи, оказываемой благотворительными фондами, компаниями и частными лицами в Украине исчисляются сотнями миллионов гривен. На своем последнем  июльском заседании Кабинет Министров, проигнорировав обращения общественности, одобрил предложение Министерства юстиции каждые 850 грн., поступающие на благотворительность, оформлять письменным договором и заверять у местных нотариусов.

И это тогда, когда весь мир уходит от бумажного делопроизводства, переходит на электронный документооборот и делает так, чтобы благотворительность была привлекательной и доступной для всех.

"Новации" законодателей

В феврале 2013 года украинские благотворители выдохнули с облегчением — после шестимесячной задержки Президент подписал закон о "Благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Четыре года разработок и продвижения закона, парламентское голосование во втором слушании в июле 2012 года — и наконец-то в конце зимы закон вступил в силу. Однако не долго удалось порадоваться отечественным филантропам.

В июне Министерство юстиции вывесило на свой сайт для публичного обсуждения проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Знакомство с законопроектом повергло экспертное сообщество в шок, так как Минюст предложил, что "Договор о благотворительном пожертвовании валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению".

Таким образом, каждый человек, компания или фонд, решившие оказать кому-то благотворительную помощь на сумму свыше 850 грн. должны оформить свое желание в письменном виде и заверить у нотариуса.

Непонятно, какой логикой руководствовалось министерство (в преамбуле к законопроекту написано, что по поручению Президента и Премьер-министра), но ясно одно — если данная норма будет поддержана Кабинетом министров и парламентом, то благотворительность, которая наконец-то стала делать свои первые уверенные шаги на пути к прозрачности, подотчетности и публичности, снова будет вынуждена уйти в тень, искать пути обхода законодательства, тем самым повышая уровень недоверия к благотворительным инициативам.

К сожалению, данная норма была разработана в обход Координационного совета по вопросам содействия развитию гражданского общества при Администрации Президента, целью которого является, в том числе, и согласование между общественным сектором и правительством Украины шагов по усовершенствованию нормативно-правового обеспечения деятельности сектора.

Результаты исследования, проведенного в декабре 2012 года, показали: лишь 21% населения в прошлом году поддержал благотворительную деятельность различных фондов и организаций.

И хотя на первый взгляд цифра не такая и показательная, но она оказалась значительно выше, чем недавно опубликованные показатели доверия населения политическим партиям, Кабинету министров и Верховной Раде. И поэтому сегодня очень важно сохранить и улучшить данный показатель путем создания благоприятных условий для благотворительной деятельности.

И тот факт, что в течение последнего года то тут, то там в СМИ вспыхивают местные скандальчики о махинациях со сбором благотворительных пожертвований через копилки и личные банковские счета, свидетельствует лишь о том, что благотворительность постепенно становится частью жизни украинских граждан, которым не все равно и которые готовы помогать. И этой тенденцией пытаются воспользоваться не чистые на руки "дельцы", использующие человеческий альтруизм для личных благ.

И даже те 64 фонда, зафиксированные ГО "Опора" во время избирательной кампании в парламент летом прошлого года как использующие благотворительность в качестве технологии для подкупа избирателей, все-таки не могут перекрыть тот вклад, которые делают в социальную сферу остальные из 15000 зарегистрированных в Украине благотворительных фондов и организаций.

О чем не подумал Минюст

За последние несколько лет украинская благотворительность сделала качественный рывок в своем институциональном развитии: появились различные типы фондов (частные и корпоративные, фонды громад и операционные/фандрейзинговые фонды); активно создаются неформальные группы небезразличных людей, которые объединяются вокруг разнообразных благотворительных инициатив; разработаны первые платформы для он-лайн благотворительности; открыты первые благотворительные магазины; запущены первые социальные предприятия, служащие различным благотворительным целям; образовываются профессиональные ассоциации благотворителей.

Международный благотворительный фонд "Видродження", Фонд Виктора Пинчука и Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" стали членами наибольшего объединения благотворительных фондов в Европе — Европейского центра фундаций.

Членами данного объединения являются всемирно известные фонды Рокфеллера и Форда, фонды Роберта Боша и Билла Гейтса, а также около 200 наиболее активных фондов в европейском регионе. А это значит, что деятельность украинских фондов отвечает стандартам и практикам европейской благотворительности — по-другому туда не пробиться.

Еще несколько отечественных фондов уже получили приглашение о присоединении к данному объединению.

Украинский форум благотворителей, первая отечественная профессиональная ассоциация благотворительных фондов и компаний, занимающихся благотворительностью, стал членом Европейской сети донорских ассоциаций, и в январе 2013 году принимал встречу членов данной сети из 22 европейских стран в Украине.

Ориентир на внедрение социальных изменений и наработанный опыт стали основным поводом для проведения в Украине планирующегося в марте 2014 года обучающего визита группы экспертов из Центральной и Восточной Европы в рамках европейского проекта "Inspire", которые будут знакомиться с успешным опытом украинских фондов в сфере социальных преобразований.

В начале июля этого года были презентованы результаты первого Национального рейтинга благотворителей (www.donator.org.ua). Итоги показали: в 2012 году пятьюдесятью девятью участниками рейтинга на благотворительность было потрачено 580 758 013 гривен, что на 226 933 631 грн. больше чем в 2011 году. Примечательно, что в рейтинге взяли участие не только крупные фонды и компании, но и организации, чьи бюджеты варьируются до 1 миллиона и от 1 до 10 миллиона гривен, а их приоритеты распределилась следующим образом:

Национальный рейтинг благотворителей показал, в Украине уже на протяжении многих лет сохраняется устойчивая тенденция использования благотворительных средств для решения острых социальных проблем, которые не в состоянии решить государство из-за постоянного дефицита бюджета в социальной сфере.

При этом, несмотря на затянувшийся финасово-экономический и политический кризис, вложения в благотворительные программы со стороны бизнеса, частных лиц, благотворительных организаций растут.

 Как распределяются "благотворительные" деньги

Угрозы законопроекта Минюста

И если на фоне всех позитивных сдвигов сейчас будет запущена предложенная Минюстом норма, то благотворительный сектор незамедлительно окажется лицом к лицу с несколькими негативными последствиями.

Угроза 1. С введением данной нормы уменьшится программный бюджет, и увеличатся административные расходы благотворительных фондов и организаций.

На сегодняшний день благотворительные фонды и организации осуществляют благотворительные пожертвования через заключение договоров о благотворительной либо грантовой помощи.

Это дает дополнительную гарантию донору, что его средства будут использованы по назначению, а для благотворительной организации это еще один инструмент прозрачности и подотчетности. И ежегодно общее количество таких договоров достигает несколько сотен тысяч.

Фонды и организации будут вынуждены сокращать свои программные бюджеты, отказываясь от финансирования еще одной срочной операции либо закупки продуктов питания еще одному старику. А вместо этого благотворительные средства будут идти на поддержку отечественных нотариусов.

Усугубляется ситуация еще и тем, что в Украине сегодня появляются новые инструменты, как например Украинская биржа благотворительности, которые содействуют более оперативному и масштабному сбору благотворительных пожертвований. А это значит, что цепочка перехода благотворительных средств может состоять из многих звеньев: благотворитель (компания или физическое лицо) - благотворительная организация, помогающая собирать средства - благотворительная организация, аккумулирующая средства для оказания конечной помощи - получатель помощи. И на каждом шагу нужно составлять и нотариально заверять договора. За время и средства, которые будут потрачены на бумажную волокиту, можно реально спасти чью-то жизнь.

А что делать в том случае, когда конечный получатель благотворительной помощи живет в отдаленном  селе, где вообще нет нотариуса или находится в коме и именно на спасение его жизни собираются средства?

Угроза 2. Необходимость посещения нотариуса станет весомым фактором для уменьшения количества пожертвований от физических лиц.

Сегодня в среднем 50% всех благотворительных средств в Украине идут в область медицины.

В 2012 году 59 участниками рейтинга благотворителей на программы в сфере охраны здоровья было потрачено 256 280 457 грн., что в совокупности своей больше выделенных государственным бюджетом в том же году средств на проведение операций за рубежом и  субвенцию местным бюджетам на приобретение медицинского оборудования (маммографического, рентгенологического и аппаратов ультразвуковой диагностики).

Большая часть пожертвований, которые собираются благотворительными фондами на лечение людей, поступают именно от физических лиц. И введение данной нормы может значительно уменьшить поток этих поступлений.

Ведь совершенно очевидно, что если сотрудник банка или какой-либо другой компании начал оказывать ежемесячную благотворительную помощь через свои зарплатные отчисления либо  через передачу денег волонтерам не отходя от своего рабочего места, то необходимость составления письменного договора и похода к нотариусу повлечет за собой напрямую уменьшение пожертвований либо вообще отказ от участия в благих делах.

Угроза 3. Использование интернета и банковских платежных карточек для сбора благотворительных пожертвований окажется под угрозой

За последний год отечественные благотворительные институции все более активно стали использовать интернет и банковские платежные карточки для привлечения благотворительных пожертвований. Ведь сегодня в мире это самый распространенный, быстрый и эффективный способ привлечения благотворительных пожертвований.

Уже второй год работает Украинская биржа благотворительности, собирающая он-лайн пожертвования. Ряд украинских благотворительных фондов и организаций используют международные он-лайн платформы вроде www.GlobalGiving.org для сбора благотворительной помощи для своих проектов. 

Национальный банк Украины в начале июля этого года выдал письмо-инструкцию с четким описанием всех юридических норм, согласно которым банки имеют право заключать с благотворительными организациями договора о предоставлении услуг получения благотворительных пожертвований с использованием платежных карт через интернет.

Таким образом, отечественный благотворительный сектор получил "зеленый свет" для выхода в он-лайн. Необходимость оформления письменных договоров о пожертвовании и поход к нотариусу поставит крест на данном виде сбора благотворительных средств, основными преимуществами которого являются оперативность, мобильность, отсутствие бюрократии и возможность сделать пожертвование в любой момент с любого места.

Введение нормы Минюста затормозит развитие интеренет-благотворительности в Украине.

Угроза 4. Уменьшится международная благотворительная помощь.

Не смотря на количественный и качественный рост отечественных благотворителей и выход из Украины большого числа международных доноров, украинские организации продолжают активно сотрудничать и получать поддержку от небольших международных фондов и организаций, которые не имеют своих представительств в Украине. Предложенные изменения ставят под угрозу возможность такого сотрудничества.

Что делать?

Вполне очевидно, что принятие предложенных Минюстом норм создаст не только новые противоречия между украинским законодательством о благотворительной деятельности и существующими международными стандартами благотворительности, но и станет существенным шагом назад в реализации Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества.

Желание отдельных групп наполнить доход отечественных нотариусов либо взять под контроль потоки благотворительных средств в канун президентских выборов повлечет за собой значительный отток ресурсов именно из социальной сферы, которая и так находится уже на грани коллапса и выживает в большей мере за счет благотворительности и благотворительных институций.

Благотворительные средства, направленные на поддержку общественных аналитических центров, правозащитных организаций, whatch dogs, общественных движений,  все равно дойдут до конечного получателя только уже не благодаря, а вопреки законодательному полю.

Сегодня чуть ли ни у каждого третьего народного депутата есть свой фонд либо общественная организация, а каждый из них ежедневно получает десятки писем о помощи на лечение, образование, улучшение качества жизни. Такие письма сегодня получают сотнями и тысячами крупные компании, фонды и отдельные благотворители.

Сегодня в Украине благотворительная помощь необходима для ее граждан. И поэтому ее дальнейшая судьба находится в руках парламентского комитета по духовности и культуры, бюджетного комитета, регламентного комитета и всех парламентских фракций.

А если Кабинет министров действительно хочет помочь развитию благотворительности, то сегодня есть над чем работать. Ведь в Украине, вопреки международной практике, получатели благотворительной помощи должны за нее платить налог на прибыль. Компаниям дешевле утилизировать продукты питания с заканчивающимся сроком годности, чем отдать ее для нуждающихся стариков, ну а рядовой житель, пожелав перевести благотворительное пожертвование через СМС (самый быстрый, легкий и безопасный способ благотворительного пожертвования), платит из переведенной суммы более 50% налогов государству.

Сектор готов к конструктивному сотрудничеству, ждем желания и политической воли изменить ситуацию к лучшему! 

Анна Гулевская-Черныш, директор Украинского форума благотворителей

Фото из Flickr Каритас Украина



powered by lun.ua