"Розум з Народом!" или Мастерская мини-плакатов

16
18 грудня 2013

Среди десятков растяжек и огромных транспарантов с символикой оппозиционных сил, внимательный глаз может разглядеть маленький плакатик с надписью "Свобода – це не партiя". Своей несоразмерностью майданным масштабам и неожиданностью реплики, плакатик выделяется на фоне общего буйства уличного искусства.

Но только в том случае, если его действительно удастся заметить.

Все началось с нескольких плакатов, спонтанно изготовленных киевской художницей Алиной Якубенко и сразу же разобранных друзьями. В дальнейшем перед каждой совместной вылазкой на Майдан Алина брала с собой необходимые материалы (картон, деревянные палочки для суши, маркер, скотч) и предлагала всей компании вооружиться собственными портативными экземплярами.

 Тут и далее фото Алины Якубенко, Сергея Мишакина и Лизаветы Герман

На очередной такой стихийной мастерской, развернувшейся за сдвинутыми столами в одном из общепитов неподалеку от Майдана, художница Жанна Кадырова смастерила еще один формат мини-постеров. Емкие лозунги из 2-3 слов аккуратно вписаны в теперь уже совсем крохотные картонные овалы в форме диалогового окна, закрепленного на зубочистке.

Такой плакат можно приколоть в качестве броши на свитер и носить его целый день даже во вне-майданное время. А можно компоновать сразу несколько лозунгов и, таким образом, постоянно транслировать свою индивидуальную "программу", украсив десятком микро-плакатов шарф и шапку. А можно просто подарить случайным прохожим.

 

Читай також:

Принцип работы мастерской созвучен правилам Майдана. Участвуют все желающие, помогает кто чем может. Так, источником картона для плакатов служат открытки и всяческая бытовая полиграфия, а суши-палочки друзья специально собирают в соответствующих заведениях.

Лозунг каждый может нарисовать себе сам, а может выбрать из арсенала заранее изготовленных. Некоторые плакаты возвращают к уже подзабытой риторике первых "проевропейских" дней Майдана ("Рівність", "Солідарність"). Некоторые непосредственно комментируют события 30 ноября ("Мирний протест").

Но основную часть лозунгов составляют вне-политические, ироничные фразы и образы, тонко подмечающие атмосферу и жизненные ситуации Майдана: "Борщ за ЄС", "Сало проти Беркуту", "Провокатори з народом", "Провокуй мене нiжно".

 

Такие плакаты и лозунги могут показаться кому-то художественной шуткой или спонтанной вспышкой уличного креатива (что, отчасти, справедливо). Но могут быть считаны иначе, как довольно важный симптом человеческих настроений Майдана.

Массовое монолитное следование заданному идейному вектору уступает здесь место множественности индивидуальных голосов, солидарных в некоторых принципиальных позициях, и  совершенно расхожих, вплоть до противостояния, во многом другом.  

 

"Я хотела показать контраст между большими лозунгами партий и личным маленьким индивидуальным лозунгом, которые всегда остаются в меньшинстве. Отсюда – соответственный размер", - комментирует выбранный формат Якубенко.

 

Каков удельный вес такого маленького индивидуального высказывания в ситуации всеобщего воодушевления и такой же всеобщей неопределенности?

Ведь сценарий развития Майдана остается непредсказуемым, желаемый финал призрачным, а политическое единодушие в лагере протестующих – все еще недостижимой высотой.

 

Вместе с тем, по прошествии месяца упорного поддержания протестного движения на плаву, очевидным кажется одна вещь – благодаря #Евромайдану многие его участники и участницы научились мыслить политически. Вне рамок предлагаемых правительственными или оппозиционными силами идеологических программ.

Но мыслить политически в исконном понимании этой способности, то есть, сознательно продуцировать рефлексии по поводу процессов и явлений окружающей реальности в виде собственных суждений, выводов и практических решений.

 

Это могут быть бытовые политические решения и эмоциональные политические решения: взять отпуск и приехать в Киев для охраны палаточного городка, выйти среди ночи на мороз, не выдержав напряжения он-лайн трансляции, поменять свой ежедневный маршрут с работы домой так, чтобы проходить через центральную площадь: выпить чаю, пообщаться со случайными собеседниками, занести хоть каких-нибудь продуктов.

 

После 4 недель подобного режима происходящее в Киеве едва ли возможно списать на чью-то хитроумную технологию управления массами.

А главной задачей всех и каждого теперь представляется сохранить способность так мыслить и действовать даже после завершения #Евромайдана, вне зависимости от его исхода.

В такой ситуации лозунги наподобие "Розум з народом" выглядят наиболее честным и адекватным выражением общественной протестной мысли. 

 



powered by lun.ua