Евромайдановец Михаил Гаврилюк до пыток силовиками. Фото. Видео

83
24 січня 2014
Фото Наталії Максимів з Facebook

Известная журналистка и блогер Наталья Радулова узнала в мужчине героя одного из своих репортажей о Майдане.

"Сейчас фамилия Михаила известна не только мне, но и всей Украине. "Парень, над которым издевался "Беркут" - доброволец с Четвертой казацкой сотни Самообороны", - пишет она в своем Живом журнале.

По словам Радуловой, она встретила Мишу несколько дней назад на Майдане:

"Он колол дрова и охотно со мной общался - пока ему не бросил в спину снежок кто-то из казаков: "Следи за языком!". Миша возмутился: "А что я такого сказал!". Ему ответили с хохотком: "Если бы рассказал что-то серьезное, то я б в тебя не снежком, а топором кинул". Конечно, собеседник явно не все поведал мне "о всех своих похождениях". Но что он пожелал открыть, я описала в статье, которая вышла в "Огоньке".

Далее журналист приводит цитаты из своего текста.

"Четвертая сотня, к бою!"

"Вы про Запорожскую сечь слышали? — Михаил Гаврилюк колет дрова, щепки летят.— Вот и мы расположились лагерем. У нас тут Майдановская сечь".

Михаил — казак из Черновицкой области, и в своей сотне он выполняет обязанности завхоза.

Добывает курево — возле каждого блокпоста стоят пластиковые ящики для добровольных пожертвований и "цигарок для охороны" ("сигарет для охраны"), приносит еду — на майдане несколько пунктов бесплатного питания, сдает вещи в стирку — этим занимаются местные жители. Но главная его обязанность — дрова. Их доставляют предприниматели из сочувствующих...

Михаил оставил в своем селе жену и хозяйство. "Что жена может сказать казаку? Где нужно народу, там и он. А она и без меня нормально живет, не голодает, привыкшая. Я сам из села, сначала несколько лет в городе мыкался, потом опять домой вернулся. Посеял озимые, 75 соток вручную, как деды наши, шел и сеял. Такая пшеничка взошла, як цвяшки — как гвоздики. Рукой проводишь, а она стоит, остренькая.

Так что до марта, я думаю, никакой работы не будет. Потом приеду, огород посажу и снова назад. А то можно нанять человека за 100-150 гривен в день, и он мне сам все сделает. Где деньги возьму? Да хоть где! Вон можно шапки казачьи шить и продавать их по 150 гривен, есть уже покупатели".

Михаил согласен "майданувать" и до лета, и до президентских выборов 2015 года. "Я балдею от этой жизни. Все есть, всего вдоволь. Я хожу, здороваюсь со всеми, общаюсь, все братья, все счастливые, в любви, в единстве. Сегодня мы проснулись от команды: "Четверта сотня, до бою!" — я бегу со всеми и не знаю, куда бегу.

Оказывается, это супостаты из "Молодых регионов" пришли рано утром, тихонько, чтоб разбирать наши баррикады. Они ж тоже кровь горячая, приключения ищут. Но мы на них налетели, как те бджоли з вулика (пчелы из улья), они развернулись и под наши крики "Банду — геть!" тикали по Крещатику. Победа! Радость! Я не знаю, как я буду жить, если это закончится"

Михаил говорил о том, что готов стоять еще хоть сто лет на Майдане и что пока Янукович ему не так уж и мешает: "Он у меня на шее или что? Пусть сидит пока что чувак, до поры до времени. Я думаю, что когда-нибудь придет ум к нему все-таки...".

Но в то же время он грезит и о будущем: "Пойдут маленькие майданята, подрастет поколение... Поколение подрастет - вообще беда будет".

powered by lun.ua