Революция глазами фотографа. Влад Содель

238
14 лютого 2014
21 ноября 2013 года, Майдан Независимости - революция начинается

Влад Содель много лет фотограф ежедневной газеты Коммерсантъ Украина и хорошо известен своими снимками из Верховной Рады.

Это именно благодаря ему у широкой общественности появилась возможность узнать стоимость часов и украшений народных избранников, а также особенности их смс-переписок по государственно важным вопросам.

Сейчас Влад сотрудничает с изданием на условиях фриланса, а все свободное время снимает происходящее на Майдане. 

Начал снимать революцию Содель с самых первых часов 21 ноября и единственный момент, которого не удалось запечатлить - утро после разгона студентов и события 1 декабря на Банковой. Тогда он с коллегами был на саммите в Вильнюсе и за происходящим наблюдал только по телевизору.

Как и многие фотографы, говорить Влад предпочитает о своих снимках, а не о себе. Вспоминать особо не хочет ни о том, как задело светошумовой гранатой Терен-7М  на Грушевского, ни о том, как 19 января впервые пришлось закончить съемку не из-за того, что аккумулятор сел или карта памяти переполнена, а потому что слегка контузило разорвавшимся на коленях спецсредством Терен-6.

Определять самый впечатливший момент за два с половиной месяца Содель пока не спешит - "слишком динамично меняется картинка, необходимо время на то, чтобы каталогизировать и осмыслить ее".

Но самым главным и поразительным во всем происходящем уже точно считает людей.

"Не зря по всему Майдану так много плакатов "Люди - ви чудові!"

"14 декабря 2013 года, Майдан Независимости. После штурма с 10-го на 11-ое никто не спал и все на взводе были. В кадр на несколько секунд попал Сергей Нигоян. Буквально на днях просматривал ролики с ним. Просто до мурашек... Люди, которых героизируют, на самом деле были стеснительными и скромными"

 "Михаил Жизневский в самом начале конфликта на Грушевского 19 января. Фото обнаружил совсем недавно"
"Несколько беркутовцев во время столкновений на Грушевского выбежали на разведку боем и пятясь назад к своим, споткнулись и упали"
 "За пару секунд успели получить несколько ударов, но они же полностью в броне с ног до головы, поэтому встали, отряхнулись и рванули к своим"
 
 "24 ноября, день первого Вече в поддержку Евроинтеграции. Мне удалось пробраться в правительственный квартал к зданию Кабинета министров, там тогда как раз пустил первый газ"
"Это мерия. Я туда один раз ходил и не считаю, что в то место нужно лазить каждый день, потому что это посягание на сон людей, которые заслужили его больше, чем ты. Там очень чётко осознаёшь уровень отчаяния народа"
"Между этой фотографий и предыдущей - пропасть, но они об одном и том же: несправедливость и беззаконие зажгли огонь в сердцах людей, просто на этой он вырвался наружу"

 
 
 

 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 

 
 
 

Українська правда. Життя

powered by lun.ua