Конец первой крымской весны. Разговор с "зелеными человечками"

109
11 березня 2014

Говорят, в Крыму всегда две весны. Неделю назад здесь закончилась первая. Природа, кажется, остро реагирует на происходящее: третий день гуляет лютый ветер.

Едем в Перевальное – передать в самую крупную на полуострове военную часть письма со всей Украины. Нам помогает ялтинский активист, он просит "отсыпать" ему горстку писем для военнослужащих в Массандре, которая уже тоже оккупирована "зелеными человечками".

По дороге забираем Валю, она служит в этой части вместе со своим мужем. На Вале – спортивный костюм, кроссовки, волосы собраны в хвост. Она рассказывает, как за несколько часов до прихода российских войск командование отправило ее домой, в отпуск. С тех пор она почти каждый день проходит мимо "зеленых человечков" в часть, чтобы проведать супруга.

"На самом деле все не так тяжело, как это описывают некоторые СМИ, – рассказывает Валя. – Как-то вышел сюжет на украинском канале, что во время штурма было около ста жертв и куча раненых, что военным нечего есть и нет электричества. Мне в ужасе звонили родственники с Украины. Но ничего такого и в помине не было!"

Да, Валя говорит "с Украины".

Для нее Крым, как и для многих здесь, – отдельное от страны пространство. Остров.

Передаем коробку с письмами. Один из военных тут же разворачивает письмо, читает с улыбкой, складывает обратно. "Ну что, будем держаться!" – смеется он.

Позже появляется видео, как Валя в части вручает военным по письму. Радуются, как дети. Правда, говорит она, в последнее время из этой части уволились несколько человек – не выдерживают натиска: "Тяжело в такой обстановке работать, вот и уходят". А сама Валя выходит на службу с завтрашнего дня.

База оцеплена "зелеными человечками". Они караулят под деревьями, форма сливается с намечающимися листьями.

Подхожу к одному из них близко, он не возражает, дуло автомата устремлено в небо. Форма поистрепалась, ткань, обившая каску, местами разорвана, сапоги в высохшей грязи.

"Холодно тебе?" – спрашиваю. Он смотрит на меня глазами, слезящимися от холода. Совсем юное лицо обветрено. Кивает.

Не уверена, но, кажется, ему боязно и обидно, что приходится вот так стоять в чистом поле по чьей-то невнятной указке. Ему не передают писем от россиян с благодарностью за верность и выносливость, не приносят сникерсов и не жмут руку. Он здесь чужой. Чужой, защищающий Хищника.

Разговорились с группой "зеленых" возле одного из КПП. Все очень молодые, кроме командира, ему где-то тридцать.

"Вот ты мне скажи: твой дед за кого воевал?" – спрашивает он активиста. Тот отвечает: "За Советский союз, за кого же еще…" Дискуссия о том, что сейчас происходит, плавно скатывается к теме Второй мировой и, конечно, мифическим "бандеровцам".

"Мы же видели, как там, на Майдане, кидали "коктейли Молотова". Вот кто эти люди? Разве они не фашисты?" – говорит юный "зеленый человечек". Пытаемся объяснить, что на Майдане стояли и продолжают стоять в основном интеллигентные люди с двумя высшими образованиями. "Вот мы похожи на фашистов?" – "Нет, не похожи, мы вас и не имеем в виду", – говорит он.

Кажется, он сам смущен тем, что его внутренние установки не работают.

"Зеленые человечки" не скрывают, что они из России. Они даже не знают, в какой части стоят, в каком населенном пункте. Им просто дали приказ. "Стрелять не будете?" – вопрошает журналистка Ася. "Не будем, не будем", – отвечают они.

"Чего вы боитесь? Ну, будет Крым российским, так чего в этом плохого? У России много денег, здесь будет лучше жить! – говорит командир "зеленых". – На кой вам тот запад Украины? Там же никаких ископаемых нет!"

"Там наши друзья, – отвечаю. – Не нужно нас разделять".

Ледяной ветер сбивает с ног. На ребятах тяжелая форма, очередной порыв ветра отталкивает их на несколько шагов от нас.

"Я хочу сказать, я знаю, что сейчас идет, прежде всего, информационная война, – говорит самый юный из "зеленых человечков". – Нас просто натравливают друг на друга".

"Не переживайте, вот пройдет референдум, и народ решит, чего хочет", – пытается заверить командир.

Да. Только сможет ли этот референдум пройти честно под дулами автоматов?

"Никто с оружием у избирательных участков стоять не будет", – говорит командир.

Знает ли он это наверняка?..

До референдума остается шесть дней. Похищено уже восемь активистов и журналистов. В поездах люди в камуфляже обыскивают пассажиров и проверяют паспорта. Правозащитники вынуждены скрываться и вести подпольную работу.


Video streaming by Ustream

"Зеленых человечков" в Крыму все больше.

Им холодно и, наверное, странно от того, что уже две недели они являются живыми скульптурами в камуфляже от Юдашкина. Но они давали присягу родине, с которой так хотят воссоединиться некоторые крымчане.

…В Крыму закончилась первая весна. Чего же ожидать от второй?

powered by lun.ua