Юлий Мамчур - герой из Бельбека

449
7 березня 2014

Маленькая военная часть возле аэродрома "Бельбек" окружена панельными пятиэтажными домами.

Это общежития военнослужащих. Низкие потолки, маленькие комнатки. В одном из таких домов живет командир тактической бригады авиации Юлий Мамчур с семьей.

После появления в Интернете видео, на котором он бесстрашно ведет подчиненных с одними только флагами и под нестройное исполнение государственного гимна отбивать у российских окупантов захваченные рабочие места, полковник стал настоящей звездой: в части его постоянно караулит пресса, чтобы взять очередной комментарий.

"Сейчас командира нет, он на переговорах с русскими военными, - говорит пресс-атташе части Алексей. – Он обычно общается с прессой, но сейчас сами понимаете…"

"Знаете, он уже несколько дней кофе не пил. И не спит почти", – добавляет он.

Подъезжает машина и кто-то восклицает: "Командир приехал!"

Журналисты бегут к автомобилю, спотыкаясь о штативы с камерами. Из машины выходят несколько людей, и я сразу узнаю Мамчура: у него какие-то особенные черты лица. А может, просто ответственность, которая на нем лежит, как-то по-особенному освещает.

Увидев прессу, он смеется и подает знак рукой: не сейчас. "Ну ей-богу, потерпите", - и направляется к штабу.

 Полковник Мамчур. Фото Сергея Моргунова.

По дороге к нему устремляется хрупкая маленькая женщина в серо-синей куртке – супруга Лариса. Когда я знакомилась с ней и подала руку, она дотронулась до моей ладони буквально кончиками пальцев – очень мягкое касание. Видно, что серьезно устала, и от журналистов тоже. Лариса говорит тихо и постоянно держит наготове телефон.

"Мамчур!" - произнесла она негромко, но уверенно. Командир обернулся, увидел ее и рукой показал, чтобы она шла за ним. 

"Вы же понимаете, что вас во всей Украине уже считают героем?" - спрашиваю я у Мамчура, когда нам удается отойти в сторону от толпы корреспондентов.

"Теперь знаю", - мягко улыбается он.

За последние несколько дней командир бригады авиации испытал многое. На "Бельбеке" была и стрельба, и провокации, а сегодня ночью представители "самообороны" повредили военную технику.

Мамчур теперь постоянно проводит переговоры с российской стороной, чтобы ситуация не дошла до полного беспредела. И если раньше ему и его семье угрожали – и расправой, и уголовным процессом – то теперь пытаются задобрить.

По признанию командира, россияне предложили ему в обмен на сдачу части квартиру в Севастополе. Неплохое предложение для человека, вынужденного обитать в маленьком общежитии.

"А вы знаете, квартиры нынче очень дорого стоят…" - говорит Мамчур и, улыбнувшись, добавляет: "Я отказался, конечно. Ведь я присягу давал украинскому народу. Разве я могу его предать?"

Глаза у Мамчура уставшие. Общаясь, он поджимает чуть дрожащие губы.

После встречи с журналистами он отправится на очередные переговоры. С "северными братьями" - так командир называет россиян – он общается по два-три часа в день. Спать ему совершенно некогда, и я его очень понимаю. Тоже не сплю.

Когда российские "зеленые человечки" заблокировали подвоз пищи к базе аэродрома, караул голодал два дня.

"Тогда мне пришлось договориться с россиянами, снять ребят с постов и самому занять охрану оборонных объектов", - рассказывает командир. "А потом произошел силовой захват", - сожалеющее добавляет он.

Командиру страшно жаль, что в Крыму сложилась такая буквально безвыходная ситуация. "Я не ожидал, что такой поворот событий возможен в нашей стране, что наши братья россияне так поступят… Было неприятно. Но верность присяге – самое главное, что может быть".

У Мамчура теперь часто спрашивают, что он будет делать дальше. Странный, в сущности, вопрос, ведь ситуация меняется несколько раз на день, но уставший командир отвечает: "Мне хотелось бы иметь уверенность для моих военнослужащих – как нам дальше жить и где проходить военную службу".

А на еще один глупый вопрос о том, страшно ли ему, что могут возбудить уголовное дело из-за отказа присягнуть на верность новому руководству Крыма, он пожимает плечами.

" А чего мне должно быть страшно? Одним больше, одним меньше…"

 Воинская часть А4515. Фото Сергея Моргунова.

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua