Полк признал своего генерала

38
30 травня 2014

31 мая 2014 года в последний путь проводят генерал-майора МВД Сергея Кульчицкого, погибшего под Славянском.

29 мая вертолет Ми-8, на борту которого находился генерал-майор и бойцы АТО, попал под обстрел и взорвался недалеко от горы Карачун (Славянск). Вместе с генерал-майором Кульчицким погибло 12 человек, один солдат выжил.

Кульчицкий не был "кабинетным" генералом, не прятался за офисными столами и бумагами. Лично контролировал подготовку бойцов в своей воинской части. Не терпел дедовщины, халатности и вранья.

"Генерал был одним из тех, кто по совести работал с молодыми солдатами. Он понимал свою ответственность перед ними и свою роль в их жизни,  - говорит один из близких друзей по службе. -  Он своим состояние духа вселял веру. Он и на турнике отжимался вместе с бойцами и полигоне стрелял".

Сын кадрового офицера Кульчицкий  глубоко понимал фразу "честь имею". И напоминал другим: "Честь имею" – так говорили дворяне-офицеры. Ни мещане, ни тем более другие сословия чести не имели". 

Олег Михнюк, лидер афганцев, сотни Самообороны знал Кульчицкого лично.

"Вначале 90-х, когда только развалился Советский Союз, он был старшим лейтенантом. Он стоял у истоков создания Национальной гвардии Украины. Прошел путь от командира роты до командира полка своего региона".

В 2000 – м году Национальная гвардия была переформатирована. Полк, которым командовал Кульчицкий, был переподчинен Министерству внутренних дел.

Срочники Кульчицкого стояли в оцеплении на Майдане. Этим генерала долгое время упрекали добровольцы Национальной гвардии. В марте этого года генерал-майор Кульчицкий был одним из первых, кто стал лоббировать идею создания Нацгвардии. В новосозданной структуре он отвечал за процесс обучения добровольцев.

Первый батальон Нацгвардии фактически полностью состоял из бойцов Самообороны Майдана. На первой же встрече с генерал-майором майдановцы  не захотели подчиняться Кульчицкому. Внутренние войска в период Майдана – были щитом для Беркута. Их генерал был для чужим для Майдана.

Кульчицкий дал высказаться всем желающим. А потом спокойно сказал: "Я сделаю все, чтобы вы стали хорошими солдатами".

"Для нас долгое время он был представителем старой структуры, но он своими действиями показал, что он на стороне страны, - поясняет Мирослав Гай. - Он систематически концентрировал внимание на тактической подготовке, стрельбе, физическим навыкам. В общем, концентрировался на деле. И поэтому смог переломить ситуацию в свою пользу", - считает нацгвардеец Мирослав Гай.

(Гай – киевский режиссер и преподаватель Национального университета театра, кино и телевидения, прошел Майдан, после записался в Нацгвардию).

"В процессе создания первого батальона Нацгвардии руководство полигона в Новых Петровцах пыталось саботировать подготовку добровольцев. Многие не верили, что этот батальон на что-то годен. Кульчицкий своим позитивным настроем и боевым духом сглаживал все углы", - рассказывает Олег Михнюк.

генерал Кульчицкий. Фото Юрия Касьянова 

"Когда еще не было понятно, как будет функционировать батальон, у него не было юридического статуса и денег, генерал за свои деньги купил шевроны, и знаки отличия. Это символично", - добавляет Гай.

После месячной подготовки, выстроившись на плацу, новоиспеченные гвардейцы высказали доверие Кульчицкому.

Майдановцы попросили сопровождать их в зоне боевых действий. Так батальон признал своего генерала. Хотя командование планировало, что Кульчицкий приступит к подготовке второго батальона, генерал-майор отправился на Восток.

Режиссер Гай - стрелок Нацгвардии. С блокпоста на горе Карачун, на котором он служит, генерал-майор Кульчицкий отправился в последний полет.

Он был единственным из командного состава, кто лично облетал все посты вокруг Славянска, доставлял своим бойцам боеприпасы, воду, передачи.

Генерал не прятался. Он был на своем месте.

Многие кто, рассказывает о Кульчицком, как мантру повторяют одну фразу: "Побольше бы таких генералов".

Он подчеркивал духовное значение Национальной гвардии для страны. Говорил, что это первое подразделение, которое объединило патриотов. Для АТО – это большая потеря.

29 мая на блокпост на горе Карачун он прилетел вместе с ивано-франковским Беркутом, который прибыл на ротацию.

"Он выскочил из вертолета, обнялся со всеми бойцами. Для своих лет он молодо выглядел. Я тогда подумал, что вот хороший образец для наших толстопузых генералов. Последнее, что я помню, он помахал нам рукой. Он улыбался", - вспоминает Гай.

Покойся с миром, наш генерал!

Генерал Кульчицкий. Фото Юрия Касьянова 

Прощальная церемония будет проходить с 10-00 -11-30 на территории Львовской воинской части №3002, которую возглавлял погибший. В 12-30 его похоронят на Личаковском кладбище на поле для почетных захоронений.

powered by lun.ua