Из зоны АТО эвакуируют детей-сирот. ДНР против. Фото

11
2 липня 2014

Об этом сообщил директор Департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики Руслан Колбаса во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

По его словам, ранее были вывезены 80 детей из Луганского областного детского дома, где находились младенцы и малыши в возрасте до шести лет. 30 июня были перевезены еще 33 малыша из краматорского детского дома "Антошка" в Харьковскую область.

"В Славянске, Краматорске, Снежном и Николаевке, где сегодня шли бои, всех детей из детских домов вывезли",  - подтверждает начальник службы по правам детей Донецкой ОГА Вера Сагайдак.

По словам, Руслана Колбасы, на территории Донецкой и Луганской областей функционируют 64 учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В общей сложности в этих учреждениях проживают 1 223 ребенка. Часть из них уже эвакуирована. Однако, немало и тех, кто нуждается в эвакуации.

Так, в городе Дружновка (под Краматорском) не эвакуирован детский дом для детей инвалидов. В Артемовские дом ребенка, где проживают дети до 4 лет. Также не вывезли пока 63 ребенка из школы-интерната в Амвросиевке, 56 детей ВИЧ-инфицированных из специализированного детдома Макеевка. В центрах социально-психологической реабилитации в городах - Авдеевка, Дзержинск, Енакиево, Харцызск, Шахтерск до сих пор находятся 72 ребенка.

Вывоз детей затрудняет постановление самопровозглашённой ДНР, которое ограничивает вывоз детей за пределы области и разрешает вывоз в Россию.

 

"Для того чтобы вывезти детей из детского дома "Антошка", мы три недели вели переговоры с представителями ДНР", - рассказывает Дарья Касьянова, руководитель программы "Сиротству – нет!" Фонда "Развитие Украины".

Вера Сагайдак, начальник службы по правам детей Донецкой ОГА, подтверждает эту информацию. "Я получаю десятки предложений о приеме детей, ни одна область не осталась равнодушной. Но сейчас нарушать "расположение председателя совета министров А. Бородая" опасно для жизни. Могут наказать по законам военного времени. Меня уже об этом предупредили", - комментирует Сагайдак. 

 

"Украинская правда. Жизнь" 

powered by lun.ua