Город на связи: локальные сообщества горожан

49
28 липня 2014

В то время как одни волонтеры занимаются экипировкой украинских солдат и размещением беженцев с Крыма и Донбасса, другие принялись за реформирование своих микрорайонов.

За последнее время в Киеве появилось сразу несколько общественных инициатив, направленных на решение накопившихся проблем на локальном уровне. "Украинская правда. Жизнь" рассмотрела самые активные и актуальные районные проекты.

Русановка.орг

Не так давно жители Русановки создали свой интернет-ресурс rusanovka.org, через который местные жители делятся полезными советами и вместе решают проблемы своего района.

Через сайт они делятся информацией о незаконных МАФах и летних площадках, перегораживающих улицу, о поборах в школах, о местных мошенниках, рассказывают, как устроить ребенка в садик и сделать прививки, занимаются поисками пропавших домашних питомцев и организуются на субботник.

"У нас все просто: вместе обсуждаем и решаем проблемы в районе, – рассказывает инициатор платформы Константин Константинов. – Многие хотят поделиться информацией и опытом с соседями, спросить совета. По сути, мы взяли модель проекта "Дорожный контроль", только в контексте Русановки".

 

По мнению Константина, несмотря на то, что состоялись выборы в Киевраду, по факту в жизни района ничего не поменялось. И сегодня одна из задач такой платформы – влиять на процессы и решения властей.

Так, например, в ближайшее время, по его словам, на сайте "Русановка.орг" будет запущена программа саботирования поборов в школах, в рамках которой горожанам будут даваться полезные советы о том, как им защитить свои права и интересы.

Нивки. Паблик ровного района

Прошлой весной активные жители Нивок устроили субботник в местном парке, и назвали его "Ровная уборка". С тех пор такие акции стали проходить регулярно.

Постепенно инициатива разрослась в целое движение по развитию района, а паблик "ВКонтакте" под названием "Нивки" с фотографиями и историями про район обрел популярность.

За год активистам удалось увлечь большую часть местных жителей волонтерством. Этот опыт пригодился во время Майдана, когда через паблик "Нивки" мобилизовывались люди на участие в организации Самообороны.

Посол США вместе с коллегами убирают парк Нивки. Фото Нивки. Паблик ровного района

"Мы отладили коммуникацию с жителями Нивок пока что в основном в онлайне, – рассказывает один из организаторов сообщества Александр Можаев. – Тем не менее, люди начинают о нас узнавать, и ситуация, когда меня останавливает неизвестная женщина и просит помощи или дает советы по району, – нередкая.

Для работы с такой аудиторией скоро запустим стелс-газету, как мы ее называем. Это клеящаяся стенгазета формата А2, которую мы начнем выпускать и распространять по району, уже начиная с августа. В каждом еженедельном номере три наиболее актуальных материала для района, новости, идеи, призывы и так далее. Будем расклеивать более ста номеров каждую неделю.

Журналисты, дизайнеры, фотографы, распространители – все наши активисты. Нивки богаты на таланты".

По словам Александра, ребята уже подали документы на регистрацию общественной организации, чтобы собирать средства и официально влиять на развитие района, а также работают над созданием фирменного стиля Нивок.

 

В планах у организаторов сообщества – запуск ежемесячной "районной барахолки" с едой, музыкой и обменом вещами; фестиваль арт-пространств для дизайнеров и архитекторов; открытие публичного пространства на месте бывшей свалки на Магистральной, 9.

Также одной из приоритетных задач сообщества является запуск аналога проекта российского политика Алексея Навального "РосЖКХ" – сервиса для решения проблем в своем доме.

Оболонская варта

"В 2012 году я увидел проблему в том, что у нас нет районного СМИ", - рассказывает Глеб Антоненко. Общественной деятельностью Глеб Антоненко занимается последние три года.  Поэтому решил самостоятельно создать коммуникационную площадку, чтобы доносить социально значимую информацию до жителей района.

Изначально страница Громадська варта Оболоні наполнялась контентом собственного производства, но постепенно информацию стали присылать подписчики. Сейчас у страницы почти 700 подписчиков. Во время Майдана через паблик Облонского района координировались волонтеры и районные патрули. Также подобная страница группы есть Вконтакте.

 

Глеб Антоненко рассказывает, что благодаря такому количеству участников можно за сутки собрать активных жителей района для уборки, например, придомовых территорий или ближайшего парка.

"На одном из последних субботников мы собрали 3 трактора мусора и убрали улицу Приречную", -  приводит в пример координатор публика. 

Помимо предложений горожан по улучшению района, на странице также публикуются инструкции по решению проблем ЖКХ, рассказывается о правонарушителях района – воре, или, например, один из последних постов о местном маньяке. Также на страничке появляется информация про районных бизнесменов, которые нарушают закон.

Глеб Антоненко

"Как-то у нас на пересечении улиц Героев Днепра и Зои Гайдай на территории облагороженного сквера пытались построить храм. Благодаря своевременному информированию,  нам удалось предотвратить стройку,  -  рассказывает Антоненко. –Сейчас очень важно научить людней контролировать районных депутатов, именно так можно поменять систему – когда мы заставим их делать то, что они должны. Например, отчитаться, почему с каждой гривны уплаченной за коммуналку, доходят в лучшем случае 20-25 копеек".

ПОХ – Поздняки, Осокорки, Харьковский

Это сообщество основал digital маркетолог Артем Травкин. Шесть лет назад у него была простая задача – познакомиться с соседями по району. Сначала открыл страничку Вконтакте, где участников уже больше 10 тысяч.  Через два года завел сообщество в фейсбуке, тут уже больше 7 тысяч участников.

Изначально Артем Травкин рассматривал сообщество как локальную доску объявлений –публиковалась информация о новых ресторанах,  клубах, магазинах, разыгрывались скидки. Со временем активисты района стали присылать редактору странички социально значимую информацию о незаконных стройках, акциях по уборке озер, сносе МАФов.

Активно ПОХ координировал жителей района во время Майдана. "Сейчас мы учимся решать локальные проблемы вместе",  - говорит Артем Травкин.

 

Одна из проблем спальных районов – отсутствие территорий для публичной коммуникации.

Один из проектов, который пытается найти решение этой проблемы – инициатива "Каникулы на районе".

 Каникулы на районе

"Мы уже несколько лет занимаемся поиском способов коммуникации с сообществами в публичном пространстве, работаем с переосмыслением территории. В этом году мы решили выйти к аудитории и понять, как люди воспринимают то место, где проводят свое время", – рассказывает один из организаторов "Каникул на районе" Людмила Скрынникова.

Активисты собираются исследовать, что больше всего беспокоит жителей Поздняков.

Вместе с украинскими художниками и творческими активистами горожане будут снимать фильмы на территории района, создавать уличные скульптуры и игры, и даже собираются запустить в тестовом режиме районное радио.

Мосты на районе

По мнению организаторов, с помощью художественных практик можно изменять публичное пространство и создавать ощущение сопричастности к тому, что происходит вокруг, показывая, что горожане собственными усилиями могут менять среду обитания, в которой живут.

В парке "Позняки" будет обустроено специальное пространство, в котором жители района смогут общаться с инициаторами, волонтерами проекта и художниками. Там же и будут реализовываться их идеи, а по итогам будет составлена карта проблем и потребностей района.

Троещина в контакте

Одно из самых больших  городских сообществ - Троещина ВК. Группа в социальной сети "Вконтакте" насчитывает более 30 тысяч участников. Группа в фейсбуке существует всего несколько месяцев.

Программист Сергей Полоз страничку района создал шесть лет назад. Тогда он ставил простые цели – найти друзей, живущих в этом же районе. Сегодня цели сообщества он объясняет так: "От нашей власти мало чего добьешься, поэтому надо самостоятельно приводить район в порядок".

Во время Майдана участники группы организовали самооборону Троещины, через страничку собирали и доставляли помощь в Киевский ожоговый центр и другие киевские больницы.

После окончания революции, участники группы переключились на обустройство своего района.

 

За последние полтора месяца активисты группы провели 5 субботников, в каждом из которых поучаствовало от 50-70 человек. Несмотря на развлекательный уклон, в группе публикуется информация и про прорывы теплотрасс, и про проблемы жильцов с ЖЭКами и другими районными службами.

Сергей Полоз говорит, что критика в группе Троещина ВК в адрес администрации действенна.

В свою очередь группа публикует информацию от администрации района и поддерживает акции и конкурсы, организованные районными чиновниками. Например, вместе с районными властями группа проводит конкурс "Молоде оббличя України 2014".

Вместе с Сергеем Полозом, группу модерируют его друзья - юрист Александр Микусевич – арт-директор клуба Андрей Веселкин.

Друзья организуют гитарные вечеринки по четвергам, пропагандируют здоровый образ жизни, проводят конкурсы совместно с тренажерным залом.

"Мы хотим, чтобы было весело," – признается администратор Полоз. Набор развлечений в одном из самых населенных районов столицы не важный. Администраторы группы мечтают о том, чтобы в районе открылся центр экстремальных видов спорта. Они уверены, чтобы эта цель стала реальной – в сообществе должен состоять каждый десятый житель района.

Pecher.sk

"Когда в стране идет война, многие считают, что нужно все средства и силы направлять на поддержку армии. Но кто в таком случае будет заниматься теми проблемами, которые зреют вокруг нас?" – задается вопросом один из организаторов проекта создания онлайн-платформы "Pecher.sk" Анатолий Чегусов.

Pecher.sk – это локальная платформа, преследующая цель наладить связи между сообществами в Печерском районе Киева. По задумке инициаторов, она может стать хабом, который объединит местные общественные инициативы, будь то решение проблем парковки или организация публичных пространств.

 

"Во время Майдана люди поняли, что хотят и готовы меняться и менять окружающую реальность, – говорит соорганизатор проекта Владимир Кадыгроб. – И сейчас можно эту энергию направить на то, чтобы начать с малого – с изменения того места, где мы живем".

Платформа будет предлагать механизмы для совместных действий и обсуждения идей; через сайт можно будет самоорганизовываться и вырабатывать общие ценности.

"Мы можем вместе изучать историю, исследовать актуальный контекст и искать пути развития района", – считают организаторы.

Пока что платформа находится в стадии разработки. Инициаторы встречаются с местными активистами и работают над программой, которую обещают презентовать этой осенью.

Дарница – Ок

В 2012 году инициативная группа Дарницкого района решила основать сайт.  

"Мы поняли, что многие проблемы в нашем районе не решаются без общественного контроля", -  рассказывает один из активистов – Богадан Назаренко. По профессии Назаренко - учитель истории и права.  "Я убежден, что эффективно бороться за права жителей района можно только в публичной плоскости. За два года из двухсот проблем нам удалось решить треть ", - утверждает активист.

Как это работает? Активисты или жители района наталкиваются на любую проблему –отсутствующий мусорный бак, фашисткая символика в подъезде, разбитый асфальт, брошенный старый автомобиль, преграждающий дорогу, внеплановое отключение горячей воды, повышение тарифов.

"Мы фиксируем проблему, затем пишем запрос или жалобу на соответствующую государственную инстанцию, которая отвечает за решение этого вопроса. Всю переписку с чиновниками выкладываем на сайт", - рассказывает Назаренко. Ежедневно сайт посещает от 800-1000 читателей.

 

Активисты утверждают, что ежедневно публикуют от 1 до 5 уникальных новостей. Богдан Назаренко гордиться тем, что нередко на публикации на районном сайте ссылаются профессиональные СМИ.

Любой пользователь сайта может прислать замеченную проблему района по обратной связи.

"Например, одна женщина написала нам, что не смогла без взятки устроить ребенка в садик. Мы не только решили ее проблему, но и добились увольнения заведующей, которая требовала взятку", - рассказывает Богдан Назаренко.

"Мы задалбываем своей стабильностью и системностью", - называет формулу успеха сообщества активист.  

powered by lun.ua