Ричард Брэнсон: "Это не тот мир, о котором мы мечтали"

104
20 серпня 2014

Миллиардер Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Group, сегодня опубликовал призыв бизнесменов России, Украины и мира объединиться ради восстановления мира в Украине.

"Спустя почти четверть века после окончания "холодной войны", похоже, что мы входим в новую эпоху, отмеченную ухудшением межгосударственных отношений и вооруженным противостоянием. Это не тот мир, о котором мы мечтали", - говорится в обращении от имени 15 бизнесменов.

Бизнесмены готовы оказать посильную помощь в разрешении конфликта, а также призывают руководителей других крупных компаний начать диалог для поиска путей мирного решения проблем.

В сфере инноваций имя Ричарда Брэнсона стало нарицательным. В Virgin Group входит около 300 самых разнообразных бизнесов – от торговли цветами в розницу Virgin Flowers до космических полетов Virgin Galactic.

Он - человек, который тонко чувствует тренды и умеет креативно решать проблемы.

О том, почему Брэнсон взял на себя роль медиатора в российско-украинском конфликте и какие цели преследует, он рассказал в интервью корреспонденту "Украинской правды. Жизнь". 

- Мистер Брэнсон, как вы себе объясняете происходящее в Украине и какова, на ваш взгляд, роль России в этом кризисе?

- Основная идея, которую мы хотим донести до бизнесменов, в частности российских, заключается в том, что мы не хотим углубляться в прошлое и искать виновных. Мы хотим разрешить уже сложившуюся ситуацию дипломатическим путем. Мы не хотим видеть, как убивают людей.

Россия, Украина и Запад должны работать сообща, чтобы разрешить этот один из наибольших конфликтов в современном мире. Вы знаете, если Шотландия хочет независимости, то это всегда происходит должным образом. Не должно быть военного вмешательства в такого рода ситуации. Не должно быть никаких поставок оружия.

И это ключевые вещи, которые я говорю в России – мы можем вместе обсуждать, общаться, отдыхать, но мы не должны воевать друг против друга.

 Фото со страницы Брэнсона в Facebook

- Какова основная цель вашей инициативы по объединению бизнес лидеров?

- Основная цель – дать понять президенту Путину и другим мировым лидерам, что то, что происходит в корне неправильно.

Лично мне от этого очень грустно. Мы постараемся оказывать давление на правительства наших стран, посмотрим, чем это может помочь. Но будет хорошо даже, если мы сыграем крошечную роль в разрешении конфликта.

- Каким образом бизнес лидеры могут повлиять на мировые правительства и на Владимира Путина в частности? Что они могут изменить?

- Многие бизнесмены понимают, что долг Путина как и других мировых лидеров в сохранении мира.

И эти люди – не олигархи, а селф-мейд-мены, построившие свой бизнес в металлургии, машиностроении. Они отчетливо представляют, что если "железный занавес" вновь опустится, то Россия сильно пострадает.

Открыто высказывая свою позицию, мы отчаянно хотим, чтобы Путин осознавал, что если он вторгнется в Восточную Украину, то это обернется катастрофой для России. Уже сейчас ситуация становится катастрофической, но это может вылиться в абсолютный коллапс для России.

Это самое важное, что мы пытаемся донести.

- Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс уже заявил о том, что часть проектов компании пострадали от санкций. И он также намерен выступить с призывом о деэскалации конфликта. Слышали ли вы об этом и что думаете? (В 2012-м Virgin Group и РОСНАНО заявляли о создании совместного венчурного фонда - ред.)

- Нет, я пока не слышал этих заявлений, но если действительно есть параллельный проект с такими же целями, то мы с удовольствием готовы объединить усилия.

 Брэнсон во время дискуссии в Давосе. Фото Сергея Ильина, фонд Виктора Пинчука

- Понимаете ли вы, что многим бизнесменам из России будет сложно открыто поддерживать такой проект?

- Да, мы общались с представителями бизнес сообщества России. Многие из них на 100% поддерживают нашу идею, но переживают о том, как это скажется на их возможности продолжать свой бизнес в России.

На данный момент есть пять-шесть видных представителей бизнеса, у которых хватает храбрости подписать соответствующие меморандумы. И мы полны надежды, что за ними подтянутся остальные.

- Какие вы планируете следующие шаги в реализации этой идеи?

Мы будем проводить встречи бизнесменов и, конечно, будем добиваться, чтобы такая встреча прошла с участием Путина, если он будет готов.

Мы будем стараться донести свою позицию и до других российских, западных и украинских лидеров. В общем, мы будем стараться сделать все, что в наших силах, чтобы принести пользу в сложившейся ситуации.

Инициативу Ричарда Брэнсона уже поддержали: Мо Ибрагим – учредитель фонда Mo Ibrahim Foundation; Пол Полман – генеральный директор компании Unilever; Джефф Сколл – учредитель и президент компании eBay; Ратан Тата – почетный председатель компании Tata Sons Ltd; Мухаммад Юнус – лауреат Нобелевской премии

Максим Иванов – учредитель компании Foodline Group (Россия); Денис Людковский – генеральный директор группы компаний "Связной" (Россия); Аркадий Новиков – учредитель компании Novikov Group; Сергей Петров – учредитель группы компаний "РОЛЬФ" (Россия); Игорь Юргенс – президент Всероссийского союза страховщиков (Россия)

Ян Кум – соучредитель и генеральный директор компании WhatsApp (Украина); Макс Левчин – соучредитель компании Paypal (Украина); Игорь Мазепа – генеральный директор компании Concorde Capital (Украина); Виктор Пинчук – учредитель компании EastOne Group (Украина); Евгений Уткин – председатель совета директоров и президент холдинга KMCORE (Украина)

powered by lun.ua