Прощание с командиром афганской сотни Олегом Михнюком

678
22 серпня 2014

Он погиб 20 августа в поселке Новосветловка Луганской области. Рядом с этим населенным пунктом проходит трасса Луганск-Краснодон.

По словам сослуживцев Олега Михнюка, именно через этот населенный пункт с территории России поставляется оружие сепаратистам.

 Олег Михнюк, лидер афганской сотни. Фото: Левон Азизян

На протяжении 11 дней части батальона "Айдар", в который входит афганская сотня, боролись с сепаратистами за контроль над дорогой на Луганск.

В районе Новосветловки, по словам бойцов батальона "Айдар", сконцентрированы силы сепаратистов, насчитывающие не менее 1500 человек.

Олег Михнюк погиб от минометного снаряда, когда прикрывал отход своего отряда.

Его сослуживцы тепло отзываются о командире. Его называют "энерджайзером".

На протяжении многих лет он был заместителем председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана.

С 24 ноября 2013 года Олег Михнюк находился на Майдане. Вместе с другими афганцами он взял на себя миссию по охране мирного протеста. Они контролировали порядок, не допускали провокаций.

Олег Михнюк был одним из наиболее авторитетных сотников Майдана. Его сослуживцы рассказывают, что он был прирожденным организатором, системно мыслил и умел играть на опережение.

Говорят, что именно он предложил жечь шины 18 января на Грушевского, чтобы остановить "Беркут". Михнюк организовал круглосуточную охрану больниц, где лежали майдановцы. А после бегства Януковича афганцы взяли под охрану Национальный банк Украины и аэропорты. Сам Михнюк был во всех "горячих точках" Майдана.

Он был одним из тех, кто лоббировал идею создания Национальной гвардии. Он не боялся открыто критиковать Министерство обороны, обвинять в саботаже и предлагать план действий

Погиб еще один Человек с большой буквы. 

Прощание состоится в 10 - 00 в Доме офицеров, в 12- 20 начнется отпевание в Свято-Воскресенском храме, по адресу ул. Лаврская 17.

powered by lun.ua