Украинский рынок труда: что имеем и куда движемся? ®

10
21 жовтня 2014

Состояние тяжелое, но стабильное – наверное, такими словами можно описать ситуацию на рынке труда в прошлом году. По прогнозам многих специалистов, в 2014 году, сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу должна была достигнуть своего "дна" и ничего хорошего этот год не предвещал.
Тем не менее, дела обстоят не так уж и плохо. Так, если мы обратимся к любому из известных сайтов по поиску работы и подбору персонала (например, на портал Trud.ua), то увидим, что в Киеве, как и в других крупных городах Украины, востребованными остаются программисты и ІТ-специалисты (впрочем как это было и ранее). Одной из ключевых областей на отечественном рынке труда является сфера информационных технологий, а потому без программистов, системных администраторов, тестировщиков и разработчиков просто невозможно обойтись.

С чего начать при поиске вакансий?


Никуда не деться, также, и от вакансий в сфере маркетинга и рекламы, бизнес-среды в целом. При этом, более оптимистичными прогнозы являются для молодых специалистов – уже не так часто встречается требование о наличии обязательного опыта работы, работодатель не боится брать к себе студента (или недавнего студента), ведь научить "с нуля" намного проще чем переучить человека более или менее консервативного в своем подходе к деятельности, так сказать "умелого".
Нужны нашей стране представители аграрных специальностей. Почему? Да видимо потому, что подобные профессии не пользуются сейчас особой популярностью, престижностью и потому очень трудно найти достойного профессионала в данной сфере.

Профессионалы своего дела всегда в цене


Также, работодатель нуждается в профессионалах в сфере обслуживания, а здесь у нас и продавцы-консультанты и создатели-хранители красоты – мастера ногтевого дизайна, парикмахеры, визажисты, стилисты и т.д.
При этом, не забытыми на рынке труда являются и простые работяги в которых очень нуждается сфера строительства.
В самом конце списка, предоставляемом сайтом Труд.юа, кроме бухгалтеров и управленческого учета находятся специалисты занятые на производстве, в сфере энергетики. Ну это и понятно, сложная ситуация на Донбассе не располагает к развитию промышленного производства.
Так дела на рынке труда обстоят сейчас, а что будет дальше – увидим. Хотя в общем понятно, что кардинально ситуация в данной сфере вряд ли резко изменится.

Источник: Trud.ua

powered by lun.ua