Карта помощи. Как волонтеры помогают мариупольцам

328
29 січня 2015

В результате массированного обстрела из "Градов" микрорайона "Восточный" в Мариуполе, совершенного террористами субботним утром 24 января, пострадали 53 дома, 3 детских садика, 4 школы, больше 40 автомобилей.

Такая неутешительная математика заставила в считанные часы объединиться городские службы и волонтерские организации. К сегодняшнему дню большая часть жителей расселена, выбитые окна заклеены пленкой, а палаточный лагерь, развернутый МЧС, уже собран.

Тем не менее, волонтеры по-прежнему дежурят в микрорайоне "Восточный". Многие уже приступили к следующему, более сложному этапу – организации адресной и системной помощи пострадавшим.

Новый Мариуполь

"Везем пленку на Восточный. Кто может помочь со стеклом, стеклопакетами, штапиками, гвоздями, инструментом? Свяжитесь. Нужно в большом количестве. Каждый рулон и каждый метр – важно", – написала в своем фейсбуке в первый час после обстрела Мария Подыбайло, руководитель волонтерской инициативы "Новый Мариуполь".

Мария Подыбайло, преподаватель Мариупольского университета, известная еще как местный политтехнолог, – живет в микрорайоне "Восточный". Ее окна тоже выбило "Градом".

Мария Подыбайло 

"Волонтеры "Нового Мариуполя" не просто выехали на место событий, мы между ударами "Градов" уже начали эвакуацию граждан", – рассказывает она.

В тот день они скупили всю строительную пленку, которую смогли найти в городе. Пленкой затягивались окна в разрушенных квартирах. В ночь с субботы на воскресенье пленку доставляли волонтерские группы из других городов – в частности, Запорожья и Киева.

Параллельно с этим боевое крыло "Нового Мариуполя" – около сотни мариупольцев "Самооборона Мариуполя "Сектор М", – помогали медикам вывозить погибших и раненых.

"Новый Мариуполь" собрал и закупил на 90 тысяч гривен необходимые лекарства для оказания помощи пострадавшим.

Волонтеры-мужчины в день обстрела до ночи расчищали завалы, сформировали группы и выставили круглосуточную охрану, чтобы пресечь попытки мародерства. Хотя, по словам Марии, с этим проблем не возникло. Зато чуть позже появились "профессиональные просильщики".

Сейчас волонтеры "Нового Мариуполя" работают в микрорайоне "Восточный" над созданием базы данных потерпевших. Собранные данные они сверяют со списками городских служб.

"Первыми помощь получают наиболее незащищенные категории: многодетные, инвалиды, семьи, потерявшие родственников", – поясняет Подыбайло. Такая база помогает оказать адресную помощь пострадавшим.

Параллельно с созданием базы потерпевших, активисты "Нового Мариуполя" составляют поквартирную базу данных выбитых окон.

"Одно окно – одной семье", – акция, которую запускает "Новый Мариуполь". Волонтеры предлагают неравнодушным украинским семьям помогать мариупольцам, попавшим в беду. Также волонтеры обращаются к украинским компаниям с просьбой помочь с ремонтами квартир.

"Мы предлагаем украинским и международным компаниям потратить свои бюджеты на социальные инициативы – на помощь в восстановлении квартир жителей прифронтового города", – поясняет Подыбайло.

И добавляет: "Скорее, они устанут бомбить, чем мы восстанавливать".

Помимо восстановительных работ, "Новый Мариуполь" занят созданием военизированного движения сопротивления. Добровольцев тренируют военные специалисты.

Инициативная группа "Вместе!"

Полсотни активистов инициативной группы "Вместе" на месте событий работают в двух направлениях.

Первое – подключились к помощи МЧС, организовывали обогрев палаток, поставку еды и теплой одежды для жителей, разбор завалов. Второе – организовали бригады по оказанию помощи частному сектору.

"В основном городские службы работают с жителями многоэтажек. Мы взяли нас себя помощь частному сектору, проанализировали потребности, составили списки, и начали привлекать помощь", – поясняет Петр Андрущенко.

Самые популярные запросы: окна, брезент, кровля, инструменты. Первыми, кому организовывают оказание помощи активисты "Вместе!" – незащищенные слои населения: инвалиды, многодетные, пенсионеры. Составленные списки они передают городским службам, верифицируют данные пострадавших.

По данным волонтеров, жилье безвозвратно потеряли 30 семьей. Этим семьям активисты собирают адресную помощь. Но не это главное: активисты этой инициативы планируют добиваться от городских властей помощи в покупке или восстановлении жилья.

"Мы посчитали, что только на восстановление окон в микрорайоне потребуется 29 миллионов гривен. Сейчас кабмин выделил 10 миллионов. Предварительный ущерб оценен в 0,5 миллиарда. Мы хотим контролировать те деньги, которые будут выделены на восстановление города, так как есть подозрения, что чиновники используют их неэффективно", – поясняет основную функцию инициативы Петр Андрущенко.

И приводит в пример ситуацию, когда в первый день в микрорайон привезли машину с хлебом, который вместо раздачи… продавали. "Выяснилось, что фирма, продававшая хлеб, зарегистрирована на имя секретаря горсовета" – рассказывает Андрущенко.

Инициативная группа "Вместе!" создавалась мариупольским средним классом, чтобы контролировать действия городских чиновников.

В 2014-м один из активистов инициативы Максим Бородин, который  в 2012 -м году организовывал общегородские уборки в ходе акции "Зробимо Україну чистою!", поддерживал местный Майдан, – даже участвовал в выборах в ВР. Тогда команда волонтеров "Вместе!" объединились вокруг этой задачи, в итоге Бородин занял второе место.

Максим Бородин 

Мариупольская дружина

Волонтеры этой организации были одними из первых, кто приехал в район "Восточный" сразу же после того, как район накрыло "Градами". Вместе с другими активистами "Мариупольская дружина" налаживала поставку горячего питания для потерпевших, охраняла разрушенные дома и квартиры.

Ежедневно активисты этой организации привозят продукты питания пострадавшим от артобстрела.

"Мы возим гуманитарную помощь не только жителями Восточного, но и жителям тех сел, которые сейчас находятся под ударом и ежедневно обстреливаются – Гранитное, Чермалык, Пески", – поясняет руководитель волонтерской организации Виктория Придущенко.

Виктория Придущенко – программист-математик, до начала война работала главным бухгалтером. Когда в марте в городе начали подогреваться пророссийские настроения, она стала активным участником проукраинских митингов. В апреле 2014-го "Мариупольская дружина" выросла до двух сотен человек.

Ключевое направление работы этой организации – патрулирование города.

Еще в сентябре "Мариупольская дружина" заявляла о необходимости военного положения в зоне АТО. Сейчас активисты этой организации самостоятельно отлавливают провокаторов в городе. Так, по словам Придущенко, благодаря "Мариупольской дружине" были задержаны двое сотрудников ГАИ, которые сообщали водителям неправдивую информацию о том, откуда, ввелся обстрел микрорайона "Восточный".

"Самое сложное сейчас для нас – это отбивать информационные атаки. В городе работают специально обученные люди, которые в общественных местах начинают рассказывать, что обстрел по Мариуполю велся украинскими военными. Сразу после обстрелов в субботу, на канале Lifenews появились информация, что это якобы украинские военные стреляли. Мы не знаем, как с этим бороться", – жалуется Придущенко.

По ее мнению, военное положение позволило бы ограничить доступ в Мариуполь российских пропагандистов и провокаторов.

 

Кодекс чести

"Подождите, у меня кормление", – просит Руслан Скалун. Его обижает, когда его называют Руслан-борщ. Но прилипла к его имени такая приставка неслучайно. Каждый день волонтерская организация, которой он руководит, доставляет не меньше сотни порций – первых и вторых блюд – в микрорайон "Восточный".

Волонтеры кормят не только пострадавших жителей, но и работников городских служб, которые приводят район в порядок.

"Кодекс чести" – волонтерское объединение с 15-летним стажем работы. Большая часть волонтеров – прихожане протестантской церкви. В начале 2000-х они объединились ради социального проекта по работе с подростками, организовав, по сути, военно-патриотический кружок с ежегодным летним лагерем.

Руслан Скалун гордится, что некоторые выпускники организации сейчас служат в армии. Сам руководитель "Кодекса чести" проходил армейскую службу в погранвойсках.

Как только в марте начались волнения в городе, он сразу связался с воинской частью Донецкого погранотряда, который дислоцируется в Мариуполе. Сначала волонтеры привезли в часть бочки для воды, занимались закупкой бронежилетов. Потом стали возить еду.

К августу-2014 волонтеры "Кодекса чести" взяли на себя приготовление 700 порций горячего питания, которые они доставляют на вторую линию обороны. На двух кухнях работает ежедневно до 60-ти человек.

"В декабре волонтеры из Ивано-Франковска привезли еще одну военно-полевую кухню. Это позволило нам готовить обеды жителям "Восточного" без ущерба для военных", – радуется Скалун.

 

Волонтерам не хватает немецких термосов, в которых они доставляют питание. Поэтому утром они кормят военных, а с 15-00 – нуждающихся мариупольцев. А обеспечение пострадавших завтраками взял на себя Союз Армян Украины.

Рубен Макарян, владелец одного из мариупольских кафе, в первые три дня организовал доставку от 300-500 порций горячей еды. А сейчас, когда острый гуманитарный кризис схлынул, кормит нуждающихся по спискам в своем кафе.

powered by lun.ua