Как физики-любители из Луганска зарабатывают на видеоблоге

2711
29 квітня 2015

Пока прошлым летом остальной Луганск три месяца сидел без электричества, Павел Павлов и Александр Крюков смастерили себе из велосипеда, 12-ти вольтового мотора и источника бесперебойного питания от компьютера – велогенератор.

"Нужно было около часа покрутить педали, чтобы целый день пользоваться компьютером, электрочайником и другой техникой", – поясняет Павел Павлов. Ценное изобретение ребят для многих оказалось единственным способом зарядить мобильный телефон или ноутбук.

До войны друзья занимались ремонтом мелкой бытовой техники. Этот опыт пригодился им, когда встал вопрос выживания в разрушенном Луганске, где зачастую возникают проблемы со светом и интернетом.

Экспериментируя с разными приборами и способами добычи электричества, они нашли свое новое призвание. Свои эксперименты они снимают на видео и выкладывают в интернет. У креативной группы экспериментаторов "Kreosan" на канале Youtube уже более 150 тысяч подписчиков, а количество просмотров превышает 15 миллионов.

Интерес к опытам у парней с детства: Александр разбирал электронные машинки на батарейках еще в садике, а за плечами у Павла – колледж по ремонту и обслуживанию электробытовой техники. Говорит, что во время учебы больше других предметов любил те, на которых рассказывали, как устроен холодильник или телевизор.

Познакомились физики-любители три года назад. Первый эксперимент начался с шалости – бросили пустой баллон из-под монтажной пены в костер. И тут же появилась идея снять это на видео.

"Тот, первый ролик, собрал около 6 тысяч просмотров", – вспоминает Павел. 

Всё изменилось, когда в мае 2014-го луганскую команду пригласили в Москву на фестиваль авторов Youtube "Видео People", где учат зарабатывать на видеоконтенте.

"На тот момент у нас было уже 23 тысячи подписчиков, Youtube посчитал нас перспективными, потому что наш канал быстро набирал обороты. Но, когда на фестивале мы узнали, что у других видеоблогеров есть и по 4 миллиона подписчиков, то поняли, что нам есть, куда расти. Решили уделять своему хобби больше времени", – говорит Павлов.

Телемастера перестали снимать ролики "для смеха" – и начали задумываться над тем, как сделать видеосюжеты полезными для своей аудитории: "Люди часто спрашивают нас, как можно спаять антенну или усилить ЗG-модем. На такие вопросы мы отвечаем на своем youtube-канале".

Также популярные вопросы подписчиков начинаються со слов: "Что будет, если..?" Например, вопрос о воздействиях микроволновой печи до сих пор волнует многих.

"Мы стараемся делать ролики так, чтобы отвечать на эти вопросы просто; максимально популярно рассказывать, как работает прибор", – поясняют ребята.

Ролик "На что способна микроволновка" уже собрал около 2,5 миллионов просмотров. Павел гордится тем, что только за сутки видео посмотрели около миллиона пользователей. 

"Мы решили, что нам кто-то специально накручивает просмотры. Но оказалось, видео настолько понравилось аудитории, что его опубликовали на бразильском сайте, и просмотры были реальными", – рассказывает Павлов.

Несколько скандальным получилось видео "Как зарядить телефон от ж/д рельс".

"Между рельсами есть небольшое напряжение, которого вполне хватает для зарядки мобильного телефона. Это хороший способ для тех, кто находится в длительном путешествии. Но нужно быть внимательным: если неправильно подключить провода, то железнодорожники могут подумать, что здесь находится поезд. Приедут на место и будут разбираться", – поясняет собеседник. 

Павел и Александр не всегда рассказывают родственникам, чем занимаются, потому что родители переживают за их безопасность. Однако Павел говорит, что работая в компании-провайдере, подвергался намного большей опасности, нежели экспериментируя на даче с паяльником.

"На работе несколько раз касался проводов и мог упасть с лестницы на бордюр или асфальт. И это была реальная опасность. Во время наших экспериментов, максимум можем получить ожоги, но такого пока еще не было", – говорит физик-любитель.

Павел – коммуникабельный, он отвечает за продвижение "Kreosan", Александр – мозг проекта.

Креативных экспериментаторов из Луганска часто сравнивают с популярной американской телепередачей "Разрушители мифов" на канале Discovery. Но они к таким оценкам относятся сдержанно.

"Создателей программы "Разрушители мифов", вгоняют в определенные рамки формата, а у нас свобода: снимаем ролики о том, что нам действительно нравится и интересно. Единственный плюс таких проектов на телевидении – это финансирование", – комментируют создатели группы "Kreosan".

Их часто просят снять ролики о жизни в Луганске, но экспериментаторы отказываются. Им сложно, а иногда и просто больно говорить о ситуации в Луганске. Их youtube-канал остается исключительно о науке и технике.

Из-за военных событий в городе парням приходилось несколько раз его покидать. Им больно за разрушенный город, больно думать о будущем в Луганске. Они сразу предупреждают, что не хотят говорить о политике.

 Павел Павлов и Александр Крюков

В Луганске видеоблогеры-экспериментаторы живут в разных концах города. В районе, где живет Александр часто бывают обстрелы, ему часто приходится пересиживать обстрелы в подвале.

"Недавно в 15-ти метрах от его дома прилетел снаряд: вынес двери, стекла, пол провалил. В моем доме вылетали только стекла из-за упавших рядом снарядов. Это стало настолько обычным делом, что я даже не считаю вылетевшие стекла разрушением. Можно затянуть их пленкой и жить спокойно дальше", – объясняет Павлов.

Они говорят, что им в принципе все равно где жить. Несколько раз выезжали в РФ. Не по политическим соображениям – а потому что просто ближе.

"Чтобы попасть в Украину, нужно объезжать всю Луганскую область и въезжать только через Харьков. Это сложно. Уехать в Россию проще, не нужно пересекать блокпосты, оформлять документы", – делится молодой человек.

Сейчас парни ездят к другу в Ростовскую область, на заработки. В Луганске у Павла – неработающая мама, а у Александра в таком же положении брат и дедушка с бабушкой, которые не получают пенсии с октября.

В Луганске, по словам креативных физиков, стало очень сложно жить. И не только потому, что иногда нет электричества. Цены выросли в несколько раз. Привычные продукты стали стоить как деликатесы. Например, за килограмм бананов надо заплатить до 75 гривен.

Ребята по-прежнему ремонтируют бытовую технику – микроволновые печи, телевизоры, стиральные машинки, чинят и меняют проводку.

Сегодня в Луганске – много работы. Но часто горожане с мастерами расплачиваются не деньгами, а тем, что есть. Например, приносят два сломанных телевизора, один из которых – гонорар за починку.

"Как-то пришел чинить проводку к женщине с ребенком, она хотела мне заплатить последние 40 гривен. Не стал забирать последние деньги. Меня накормили и дали с собой бутерброд – вот и вся зарплата", – шутит один из парней.

Павел с Александром скучнеют, когда им предлагают представить будущее Луганска. Экспериментаторы считают, что раны, полученные Луганском за год, будут заживать долго. На восстановление городской инфраструктуры необходимо много средств. И когда город снова станет пригодным для жизни, сказать затрудняются.

Но и уезжать в РФ, куда выехало немало луганчан, в том числе друзей ребят, они не хотят.

Сейчас родной Луганск стал для них чужим – и уехать не могут, и жить в новой реальности – сложно.

А пока у них есть мечты.

Например, одна из них – запустить в стратосферу гелиевый шарик с 3G-трекером, а потом и самим полететь. Чтобы поднять в воздух человека на шарах, нужно 1,5 тысячи долларов только на гелий. Но пока таких денег нет.

В планах у группы "Kreosan" – путешествовать по миру. Правда, пока сложно сказать, смогут ли они реализовать эту идею только на заработках от своего видеоблога.

Возможно, креативные физики придумают еще какую-нибудь идею, способную приносить доход. 

Валентина Балабанова, специально для УП.Жизнь

powered by lun.ua