Как жители Подола разбили общественный сад на территории российского посольства

171
26 травня 2015

Еще две недели назад на небольшой площадке возле Контрактовой площади, которая находится в аренде посольства Российской Федерации, был довольно уродливый, замусоренный пустырь, в уголке которого обитали бездомные местные жители.

Теперь здесь ухоженный газон, ящики, в которых выращиваются цветы и овощи, и поддоны-табуреты, на которых можно отдохнуть, а у места появилось название – "Самосад".

В эти выходные "Самосад" обзавелся даже небольшой сценой, сколоченной из деревянных досок командой энтузиастов из группы Pylorama.

Над сценой развевается украинский флаг - на случай, если кто-то вдруг засомневается в причастности российского посольства к месту. К слову, у ведомства никто разрешения на то, чтобы организовать на пустыре сад, не спрашивал. Местные активисты оккупировали территорию по принципу сквоттинга, посчитав, что лучше сделать то, что хочется, а уж потом, если придется, заниматься юридическими вопросами.

 

"Самосад" возник по инициативе жителей Подола, объединенных в Фейсбук-комьюнити "Подоляночка". В начале весны фотограф Ольга Закревская и общественный активист Павел Калюк бросили в группе клич, мол, давайте создадим своими руками приятное публичное место, где можно будет летом отдыхать и выращивать цветы, зелень и овощи.

Инициативу местные жители поддержали, и вскоре инициаторы начали получать от знакомых и незнакомых людей деревянные ящики, мешки с землей и семена для будущего сада.

Ольга Закревская (на фото справа) 

"Идея очень быстро обросла единомышленниками, - рассказывает Закревская. – А произошло это, видимо, на фоне общей заинтересованности в том, что здесь многие живут и работают, и всех напрягал этот пустырь. С марта мы собирались вместе с активом комьюнити каждые выходные, обсуждали идею сада, высаживали растения, собирали ресурсы. И произошла магия".

Активно помогают в организации "Самосада" представители "Громадской варты Подола" - инициативы, которая появилась еще во время событий на Майдане. Правда, за полтора года инициатива в корне поменяла свое предназначение.

Павел Калюк  

"После Майдана мы стали в основном заниматься помощью армии, патрулирование района закончили, - рассказывает активистка "Громадской варты" Татьяна Дячук. - А однажды в сквере Сагайдачного началась забастовка – люди протестовали против установки фонтана. Так и познакомились с "Подоляночкой". У нас душа болит за Подольский район, так что поддерживаем любую активность. Вот даже если дом надо отреставрировать для общего дела, - отреставрируем, поможем".

Татьяна Дячук (на фото справа)

"В своем дворе можно не только лебедей из шин вырезать"

Идея "Самосада" не нова. Еще в 2009 году в Берлине на площади Мориц, которая более полувека пустовала, появился сквер "Сады Принцесс".

Место – одно из неудачных: Морицплац находится в далеко не самом благополучном районе немецкой столицы. Но местным активистам удалось сделать из него оазис. Они притащили на площадь деревянные ящики и кадки, высадили зелень, картошку и другие овощи, сделали пасеку и организовали концерты выходного дня. При необходимости такие мини-огороды можно в любой момент перенести в другой двор или, например, на крышу дома.

 

Идея мобильных садов распространилась по всей западной Европе, и теперь многие с удовольствием проводят выходные на свежем воздухе в своем районе в созданном своими руками саду.

"Наш "Самосад" полностью создан из б/у материалов, то есть буквально бесплатно, – рассказывает Закревская. – Наша задача – сделать так, чтобы любой житель района мог скопировать эту модель и повторить ее без денежных вложений. Ну, и хотим показать, что в своем дворе можно не только лебедей из шин и свиней из пластиковых бутылок вырезать, но и развивать общемировую эстетику общественных садов".

 

"Я вообще верю в украинцев как в очень хозяйственный народ, это у нас в крови. Кроме того, когда ты вложил во что-то свою энергию, то потом просто не можешь дать это в обиду: если ты починил подъезд или высадил клумбу у дома, то вряд ли ты потом позволишь, чтобы кто-то построил у тебя во дворе то, что ты считаешь неправильным. И вот чем больше людей начнут вкладывать усилия в территории дальше своей квартиры, тем более ответственное будет общество", - говорит Закревская.

Создатели "Самосада" считают, что сегодня прежде урбанизированное общество пришло к тому, что человеку пора подружиться с природой, а с учетом появившихся за последние десятилетия технологий возделывать землю стало на порядок проще.

"Наука и Youtube позволяют сделать свой локальный участок земли красивым и полезным без больших затрат энергии, - говорит Закревская. – Это как примирение человека с природой. Мне кажется, в этой точке и находится разум".

 
 

В ближайших планах у создателей и активистов "Самосада" - повторить (и наверняка не раз) локальный фестиваль уличной еды, установить лавочки из бывших в употреблении деревянных поддонов, развесить гамаки и провести показ кино про подобные альтернативные садоводческие инициативы.

В мечтах Закревской – наполнить сад "доступными достопримечательностями" - пригласить медийных персон поучаствовать в наполнении "Самосада". Так, в саду уже есть ящик с чернобривцами, высаженными лидером группы "Крихiтка" Сашей Кольцовой, а разровнять землю помог фронтмен группы "Вагоновожатые" Антон Слепаков.

 

А Павел Калюк хочет организовать в саду серию лекцию Открытого университета Майдана, посвященных социальной ответственности.

"А еще известные киевские ландшафтники проведут открытые мастер-классы и покажут, что даже на плохой земле можно выращивать экологические чистые продукты и нестандартные растения, - говорит Закревская. – И вообще, пора перестать жить картинками из-за рубежа и начинать генерировать свою локальную стилистику. А наш "Самосад" готов стать для этого лабораторией".

 
 
 

powered by lun.ua