Пожар на нефтебазе. Спасение ценой жизни

46
10 червня 2015

Здесь работает очень большое количество спасателей. Утром, когда на объекте было 3-4 мощных взрыва, в опасной зоне находилось около 180 человек из Киева, Житомира, Вишневого, Боярки, Василькова и Чабанов.

Многие жалуются на головные боли. Чернымй дым ложиться все ниже и ниже. Я ищу ребятам обезбаливающее, нахожу Солпадеин. 

Говорю: "Только ведь вам вода нужна". Пожарный с черным от копоти лицом смеется, блестят белые зубы: "Девушка, уж поверьте воду я себе здесь найду!". 

Два дня быть в напряжении тяжело. Кто-то просит подкурить. Спасателя одергивают: "Вот скажи, тебе огня мало"?

Периодически проходит ротация ребят. Говорят, они работают по два часа. 

Здесь и далее - все фото автора 

Вся территория заполнена огромным количеством МЧСников. Они охлаждают цистерны. Флегматично держат шланги, словно удочки, и долго-долго льют воду на цистерны. 

Тушить водой огонь они не могут, поскольку вода разбавляет бензин и он разносится еще больше по поверхности. Водой только поливают цистерны, чтобы они не взорвались от высокой температуры. 

Сотрудники КЛО шутят: "У нас вон в озере уже вода закончилась". Во всех шутках чувствуется нервозность. 

 
 

Уставшие спасатели сидят на пригорке. Время передохнуть. За ними из-за забора валит черный дым и вырывается яркое пламя. Парни ведут меня на холм, посмотреть на это все с высоты. 

Стоит черный-черный офицер с очень ясными голубыми глазами: "Что я тебе скажу... Когда все сегодня взорвалось, кругом красное пламя, все бросились в рассыпную. И в лес, за пригорки".

Суровыми и гораздо менее дружелюбными выглядит милиция. Ходят недовольные. 

Вокруг всех окрестностей, на расстоянии 5-20 метров друг от друга, в оцеплении стоит Нацгвардия. 

 
 

Спасатели идут с лопатами. Будут ставить палатки для размещения личного состава на ночь. Рядом разбито некое подобие полевой кухни. Кто-то ест бутерброды, кто-то пьет молоко. 

Кому-то досталась булочка.

 

"Трех наших нашли!". Я подхожжу. Надежда. Нашли? Нашли. Тела. Герої не вмирають. Их готовят к ДНК-экспертизе.

"Нашли. Я видел скелет. Я видел как выносили его скелет и ребра". 

Это о погибших во время утреннего взрыва.

Сигарет не хватает. 

 

Рядом база Минобороны. Говорят, оттуда вывезли все взрывоопасные предметы.

О пожаре ходят нехорошие слухи. Говорят, что на территории БРСМ, нет своего водоема. Говорят, что сначала служащие пытались ликвидировать пожар самостоятельно. Лишь через час они обратились за помощью к МЧС. 

Естественно пока рано говорить об официальных причинах взрыва.

***

Еду и маски подвозят волонтеры. Они собираются возле центрального госпиталя в Василькове.

Константин Штриккер и Ирина Горбачева - местные, координируют здесь волонтерское движение. Они вообще-то помогают АТО, но ситуация вынуждает их расширить свою спецификацию. 

У госпиталя мы разговариваем о 25 батальйоне "Киевская Русь-2", о том, как Константин помогал выводить 128 бригаду из района Дебальцево. 

Волонтеры Константин Штриккер и Ирина Горбачева 

(Кто хочет ему помочь, может скинуть деньги на карту Приватбанка: 4731 2171 0643 1545. 

Ира не спит вторые сутки. Ее номер карты: 4149 4378 0700 5218).

Рассказывают, что в Глевахе волонтеры вышли на улицу с плакатом о сбор помощи пожарным. За два часа собрали багажник питьевой воды, молока, еды.

Один из волонеров предоставил свою машину. Он из Крыма. Вынужденный переселенец. Брат его жены пропал в Крыму безвести. Уголовное дело в Крыму открыли, но 34-летнего парня не нашли. 

Он органиоввывал помощь нашей армии в Крыму.

 

Я помогаю волонтеру. Олег симпатичный, молодой, участник АТО. На днях ему даже выдали корочку УБД. Он из 72- бригады, сейчас на ротации. Прошлым летом выходил из котла в Изварино. После контузии лечился. Я им восхищаюсь. Он знает, что такое взаимовыручка. Говорит, что, наверное, будет возвращаться в АТО. 

"Там такие парни! Им нужна смена. Меня сменили и я их сменю. И если мне суждено умереть, то лучше уж там, чем здесь трусом сдохнуть".

Мы уезжаем. У спасателей очень приятные лица. Пожарные радуются. Говорят, что так за ними еще никогда не ухаживали. Из опасной зоны мы выезжаем молча.

Все фото Алены Стадник

powered by lun.ua