СМС на миллион долларов

75
10 червня 2015

Как одной организации за месяц собрать миллионы долларов на благотворительность? Легко: с помощью благотворительных смс, которые уже давно помогают эффективно решать социальные проблемы во всем мире.

Кроме Украины. Нам только предстоит принять законопроект о введении таких смс и освобождении их от уплаты налогов.

И мы очень надеемся на поддержку народных депутатов, если они, конечно, хотят, чтобы благотворительные организации и дальше "подстраховывали" государство и спасали людей.

Мы свою часть выполняем исправно. А вот нужный законопроект не принимают уже который год подряд. Так нечестно.

В июле 2008 года в Южной Африке благотворительный фонд имени Нельсона Манделы собрал 85 тысяч долларов исключительно благодаря смс.

В 2010 году после землетрясения в Гаити американский Красный Крест за месяц собрал 32 миллиона долларов для помощи пострадавшим.

С 2015 года российский благотворительный фонд "Подари жизнь" ежемесячно собирает по 1 миллиону долларов для помощи тяжелобольным детям с онкологическими заболеваниями.

А тем временем в Украине, благотворительные смс-сообщения до сих пор невозможны – депутаты уже который год не могут ввести столь нужную и такую простую схему помощи нуждающимся. В марте этого года были зарегистрированы законопроекты № 2297-1 и 2440, которые решили бы этот вопрос в Украине. Все что осталось сделать – проголосовать за них.

Над введением благотворительных смс ведущие благотворительные фонды работают уже 3 года.

В марте были зарегистрированы 2 законопроекта №2297-1 и 2440, разработанные Украинским форумом благотворителей, благотворительным фондом "Таблеточки", юристами всех мобильных операторов и ведущим юридическим бюро "ЕПАП Украина". Была найдена схема, которая позволяет эффективно и быстро собирать деньги на помощь нуждающимся, и предотвращает при этом возможное мошенничество.

Фактически использование смс для сбора средств сейчас не запрещено, но не имеет никакого смысла – все сообщения облагаются налогами. Если благотворитель жертвует 10 грн, то в государственную казну уходит 4,5 гривен, а на реальную помощь только 5,5 гривен – чуть больше половины. Весь смысл помощи теряется, когда половину денег надо отдать государству.

В зарегистрированных законопроектах есть ряд преимуществ.

Во-первых, они вводят понятие "благотворительный сигнал", который включает голосовое или текстовое сообщение, звонок по номеру и использование сигналов тонового набора. Это позволяет существенно расширить круг потенциальных благотворителей. Пожилые люди, которым сложно отправлять смс, смогут просто набрать номер.

Во-вторых, "благотворительный сигнал" бесплатный и, соответственно, не облагается налогами на прибыль - все деньги идут на благотворительность.

В третьих, сбор денег с помощью благотворительных сообщений урегулирован между мобильными операторами и благотворительными фондами. Нужно ведь не только, чтобы фонды могли кинуть клич "дайте денег", но чтобы благотворители получили отчет о потраченных средствах и оператор был уверен, что работает с прозрачной и эффективной организацией.

Важно, чтоб не получилась еще одна "Больница Будущего", поэтому все эти спорные нюансы уже учтены в законопроекте 2297-1.

Во всем мире успешно собирают деньги через благотворительные смс уже 10 лет.

В 2008 году Красный Крест собрал 190 тысяч долларов для помощи пострадавшим от ураганов Густав и Ике. Тогда 38 тысяч американцев отправили сообщения стоимостью 5 долларов.

Но по-настоящему оценить весь потенциал и мощь сбора денег через смс вышло после землетрясения в Гаити. Спустя 2 часа после начала землетрясения стало понятно, что объем разрушений огромен, а оказать помощь можно только объединившись, поэтому Красный Крест оперативно открыл номер для сбора денег.

За 7 часов с момента запуска линии было собрано 800 тысяч долларов. А за месяц – 32 миллиона долларов! Вся эта сумма в полном объеме ушла на помощь пострадавшим.

СМС-благотворительность в мире. Фото Howard Lake

Основное преимущество пожертвований через смс – оперативность. Увидел проблему, начал сопереживать, отправил сообщение – и помог. Весь этот путь занимает максимум минуту.

А в Украине человек увидел проблему, откликнулся и ступил на непростую дорогу пожертвования. Ему нужно открыть интернет-сайт, ввести данные кредитной карточки, дождаться смс с паролем от банка, ввести пароль и только потом помочь. Не всегда онлайн-платежи проходят с первого раза. И этот вариант помощи подходит только жителям крупных городов и молодежной группы в среднем до 45 лет, которые активно пользуются интернетом и банковскими карточками.

Пенсионеры и непродвинутые пользователи интернета и банковских карточек вообще выпадают из этой системы. Им остается один вариант – идти в банк и делать перевод. Доходит не более 20% тех, кто захотел помочь сразу. И это объяснимо - люди отвлекаются на свои проблемы, попросту забывают или не успевают дойти с работы до банка.

А в Украине человек увидел проблему, откликнулся и ступил на непростую дорогу пожертвования. Ему нужно открыть интернет-сайт, ввести данные кредитной карточки, дождаться смс с паролем от банка, ввести пароль и только потом помочь. Фото HM Revenue & Customs 

Но украинцы уже готовы и хотят помогать с помощью смс. Номер 565 доказал свою эффективность прошлой зимой. Но почему чиновники разрешили это сделать только на помощь армии и в ручном режиме? Ведь есть уже готовый вариант для всех благотворительных организаций.

Фонд "Таблеточки" в 2014 и 2015 годы оплатил операции по трансплантации костного мозга от неродственного донора (не делаются в Украине) большему количеству детей, чем государство. Также наш фонд закупает лекарства, которые не покупает в этом году государство (по состоянию на июнь тендеры еще даже не проведены), реагенты для проверки донорской крови, без которых невозможно безопасное переливание крови, расходные медицинские материалы и многие другие вещи. Объем помощи за прошлый год составил более 15 миллионов гривен.

И это только наш фонд. А таких фондов в стране десятки. Они помогают раненным, помогают обеспечивать наших ребят в АТО, кормят и одевают детей-сирот в детский домах, оплачивают реабилитации детям с ДЦП и закрывают своей помощью многие другие секторы.

Недавно замминистра здравоохранения Игорь Перегинец очень верно подметил на одном из своих пресс-брифингов, что благотворительные фонды "подстраховывают государство". Так, может, если мы так эффективно и качественно работаем "на подхвате", нам разрешат эффективно и быстро собирать деньги?

Законы №2297-1 и 2440 зарегистрированы и получили одобрение Государственной фискальной службы. Теперь осталась работа депутатов: проголосовать и принять их.

И это будет по-настоящему серьезный шаг в сторону Европы.

powered by lun.ua