История комбата Денисова. Как воюют "боги войны"

204
31 серпня 2015

Для 29-летнего комбата Андрея Денисова последний год стал самым сложным в его жизни.

Именно он первым из бригады со своими ребятами в мае 2014 ушел в зону АТО и именно под его командованием, первая гаубичная батарея 55-й отдельной артиллерийской бригады Запорожья, вышла из котла под Дебальцево с минимальными потерями.

Андрей Денисов родился в Чехии, городе Прага, а запорожцем стал всего 9 лет назад.

В 2002 году поступил в Сумской военный институт, после чего был направлен на службу в 55-ю артбригаду, в июне 2006 получил звание лейтенанта.

Андрей Денисов из династии военных. Дедушка был подполковником, начальником связи, отец – полковник, был командиром артиллерийской бригады, начальником гарнизона в Ковеле Волынской области. Именно по его стопам решил пойти Андрей. Только вот уже 10 лет как отца не стало, он так и не увидел этот путь становления своего младшего сына, по которому он идет целенаправленно, честно и с огромным трудом.

 За год боевых действий в зоне АТО первая батарея под командованием Андрея Денисова получила серьезный боевой опыт

Несмотря на военную закалку и достойную подготовку, к событиям на востоке Украины не были готовы даже кадровые офицеры.

В зону проведения антитеррористической операции подразделение Андрея Денисова отправилось 29 мая 2014 года. "Нас ночью подняли по тревоге, мы выехали, приехали в село Довгеньке возле Изюма. Там тогда формировался основной штаб сектора "С", – вспоминает майор Андрей Денисов. – Через два дня мы должны были выходить на операцию по наступлению и взятию Славянска, но так как, ни у кого не было бронежилетов, операцию переносили".

1 июня 2014 года батарея в составе 69 человек, экипированная обычными касками и бронежилетами советских времен, которых всего-то было 17 штук, выдвинулась в военно-полевой лагерь Сармат.

А 3 июня, когда батарея была полностью укомплектована, началась операция в городе Славянск.

По дороге к городу, перед 55-й ОАБр, ехала колонна 79-й бригады. Тогда каждому давали в сопровождение десантников, а общее число машин в колонне достигало 14-15 единиц. Первыми и последними ехали БТРы 80-й бригады.

Сопровождающая колонну милиция стала маяком для врага. После знака красной сигнальной ракеты, милиция развернулась и уехала. А ночью на колонну напали - начался бой.

Андрей Денисов признается, что если бы тогда их машина была первой, возможно, сейчас он вряд ли был в живых.

"Подготовка артиллеристов была не достаточной для принятия такого боя, к тому же малейшее попадание в машину с боеприпасами могло уничтожить всю колонну", - рассказывает он.

Бой продолжался около 20 минут. На первый выстрел врага, ответила сотня автоматов десантников. С восходом солнца, колонна на максимальной скорости двинулась дальше.

"Мы проезжали это место, запах пороха, уже начинает светать, мы вцепились в автоматы. Я ехал в первом БТР, те чувства не описать. - вспоминает Андрей, - На тот момент никто еще не понимал куда мы едем, думали на пару дней, об этой войне у нас еще не было представления. Но тогда мы поняли, что это не шутка, и началась настоящая война".

Дальше артиллерия вместе со 80-й и 95-й бригадами закрепились в секторе "С". Работа первой батареи была направлена на уничтожение блокпостов, живой силы и для прикрытия пехоты, которая шла прямиком на Славянск, Семеновку и Селезневку.

 "Знаете, что самое страшное? Это проходить блокпосты, которые "отработала" наша первая батарея. Но нашим бойцам это давало проход вперед", – вспоминает Денисов.

Когда батарея стояла в районе Селезневки, враг предпринял отвлекающий маневр с юга, около 20-30 человек противника произвели выстрелы в неизвестном направлении, от неопытности всех охватила паника, поступило предположение о том, что началось наступление.

Комбат Денисов начал морально готовить своих солдат к бою, как по радиостанции от ближайшей бригады, перехватили сообщение о том, что на их блокпост наступают. В панике военнослужащий просил Денисова о помощи, из-за чего дал не верные целеуказания.

Когда стало ясно, по какому террикону идут сепаратисты, а их было около 250 человек, по команде артиллеристы начали открывать и корректировать огонь.

Тут же по радиостанции было получено новое сообщение от того же военнослужащего: "Боги войны, я вас люблю!", что говорило о безупречном выполнении задачи. 

 Комбат Андрей Денисов - из династии военных

Дальше было продвижение через Славянск, Краматорск, Красный Лиман, Ямполь, Северск и Лисичанск. Передвигались в основном ночью, необходимой оптики не было, случалось даже, что расстояние 30 км ехали по 6 часов, с опасением, но продвигались. Дальше заняли позицию в Попасном и работали в направлении Первомайска. Тогда артиллерия работала вместе с первым батальоном "Донбасс".

26 дней непрерывной работы, не один вагон боеприпасов отработан. После чего, по решению командования, батарея вернулась в базовый лагерь 17-й танковой бригады.

За все время боевых действий в зоне АТО - это должен был быть первый отдых солдат. Батареи было обещано двое суток.

Но в итоге бойцы там и суток не пробыли, батарею разделили, солдаты работали повзводно, одних отправили на Попасное, а другие ушли в Дебальцево, где батарея и воссоединилась через 2 дня, это была середина августа 2014. 

31 августа 2014 батарея отправилась на первый заслуженный отдых домой.

В следующий раз "денисовцы" приехали в Дебальцево 7 октября 2014.

На следующий же день в 500 метрах от лагеря упало 6 снарядов Града. Так опять начались тяжелые будни войны.

В третий раз в Дебальцево батарея под командованием Андрея Денисова приехала 4 января.

Спустя две недели, 19 января 2015 года, в большой православный праздник, Андрей вышел утром облиться водой из ведер. Тот факт, что речки рядом нет, не было поводом нарушать многолетнюю традицию. Разбудил Денис и заместителя по технике Виктора, чтобы и тот облился.

Пока Виктор одевался, прилетел пакет градов, чуть-чуть пошел перелет. Большая часть снарядов попала в частный сектор по мирным жителям, а несколько снарядов - прямиком в лагерь. Солдаты сразу побежали помогать, не отделяя гражданских и военных, всех на носилки и к военным докторам, делали оперативно все, что было необходимо.

Тогда у комбата сложилось впечатление, что противник кинул на это сражение около 70% всей задействованной техники врага.

С раннего утра враг усиленно работал по нашим солдатам. Днем боевики переключались на пехоту, атакуя "в штыковую" блокпосты, а вечером вновь наносили артиллерийские удары.

Противник работал по позициям со всех калибров: был 122 мм, 152 мм, "Кассетный" Ураган. Андрей признается, что уничтожить цель удавалось не всегда. Главное подавить противника, чтобы ребята в это время могли сгруппироваться и зарядиться.

 Многие потребности бригады закрывались силами волонтеров

На базе боеприпасов "денисовцев" уже назвали пулеметчиками. Им дали такое прозвище, потому что в день отрабатывали много задач, на которые уходило по 600 боеприпасов в сутки.

Зная, что на блокпостах особой какой-то помощи нет, а враг идет танками, БМП, БТР и пехотой, тут же включалась артиллерия.

"Была взаимовыручка со 128-й бригадой, они помогали тыловой частью, а  мы, артиллеристы, поддерживали их огнем. Мы прикрывали друг друга", - рассказывает комбат.

Доходило до того что если старший офицер батареи не успевал командовать орудиями, выбегал в поддержку взводный Андрей и они делили командование по направлениям: северо-запад и северо-восток, комбат предпринял все возможное для того чтоб никому не отказать в огневой помощи, одновременно просчитывал несколько целей и передавал данные на взводных.

Когда целей стало много, Денисов принял решение работать со 128-й "напрямую". Для сохранения жизни нашим войскам, была важна каждая секунда, команда работала на такие дальности, на которых по ТТХ орудие батареи не может стрелять, но они работали. Это было очень опасно, но ребят нужно было выручать.

В 6 утра – уже на орудиях, в 12 ночи – еще на орудиях. В некоторые моменты у солдат не было времени даже на то, чтобы выйти в туалет, настолько интенсивным был обстрел.

Денисов понимал, что моральное состояние его бойцов, пожалуй, один из важнейших факторов результативной работы, поэтому справлялись на месте как могли. Из ящиков был сделан туалет, сооружена кухня и баня, были организованны КПП из членов личного состава для охраны своих позиций, дежурные были везде и у каждого своя задача была.

Для выдачи провизии комбат собирал всех командиров орудий - 6 человек, и у людей на глазах распечатывал передачи и выдавал всем строго одинаковое количество сигарет, кофе, носков, белья и всего прочего, что передавали с тыла волонтеры. Все делилось поровну, без каких либо привилегий.

"За это командира очень уважают, у него справедливость на первом месте, никогда себе лишнего не возьмет", - рассказывают про комбата бойцы.  

14 февраля, за 25 минут до перемирия, команда потеряла двоих солдат, Евгений Дужик скончался на месте, а Александр Говоруха - в госпитале.

"Мы потеряли наших боевых товарищей, они навсегда останутся в наших сердцах. Главное - держитесь и знайте, что я с вами" - такими словами старался поддержать в этой сложной ситуации комбат своих солдат. Но в том момент именно ребята больше подержали его, чем он их, считает Андрей Денисов.

 

17 февраля от руководителя сектора поступил приказ о выходе из Дебальцево для 55-й и 128-й бригад. Провели совещание: кто, куда, зачем и как будут выводить подразделения. Приняли решение выходить колоннами. Возможности забрать орудия не было. От первой батареи 55-й бригады врагу не досталось ничего. 

В тот день обстрелами позиций была уничтожено 122-мм полковая самоходная гаубица и склад с боеприпасами 128-й бригады.

Так как они находились близко к позициям 55-й бригады, осколки и снаряды, которые разлетались, попали по позициям артиллеристов, из-за чего были оторваны станины у гаубиц, сожжены колеса и уничтожены важнейшие части и механизмы орудия.

"Единственное, что забрали - это клины, а снаряды затолкали обратными сторонами с обеих сторон так, чтобы их невозможно достать", - рассказывает Денисов.

На самом деле, если бы батарея забрала орудия, то подвергла бы себя огромной опасности. Противник бы засек машину с людьми, к которой прицеплено орудие, и, по мнению комбата, исход был бы более трагичным.

"Технику можно отремонтировать или списать, а людей не вернешь" - говорит он. Когда "Денисоцы" выходили с Дебальцево, ни в одной машине не было стекол, на улице стоял мороз 12 градусов, "Жить захочется и не так выходить будешь!" - рассказывает комбат.

Во время отхода посещали мысли о том, что домой уже никто не вернется.

Ситуация была очень сложная, никто не знал, куда выходить, дорог не было, а в спину дышал противник. 

До Новогригорьевки 128-й и 55-й бригады дошли вместе, образовалась километровая колонна, над которой повисли беспилотники.

Солдаты поняли, что обнаружены, по машинам враг открыл огонь из самоходных артиллерийских установок. С восходом солнца колонна разделилась и уже по частям начала движение.

Ехали на огромной скорости, не смотря на то, что дорог не было, двигаться пришлось по промерзшей, каменистой земле. На одном из автомобилей, в котором перевозили все уцелевшее снаряжение, вышла из строя коробка передач, времени на ремонт не было - КАМАЗ пришлось уничтожить при помощи 2С1 128-й бригады.

По дороге подобрали около 80-100 человек из 128-й бригады, у кого из них машина сломалась, кто на фугасе подорвался - много неприятностей случалось на дороге, но в беде никогда никого не оставляли.

Из всех оставшихся четырех машин в направление противника стреляло по 40-50 стволов, кто-то лежал и заряжал магазины, кто-то открывал огонь. В направлении 55-й бригады стреляли из 5,45 мм, 7,62 мм, минометов, РПГ и танков.

В том бою были ранены 2 человека 55-й бригады, их моментально доставили в госпиталь. У одного солдата пуля насквозь прошла через грудную клетку и вышла через лопатку, у второго - пуля прошла сквозь ногу и вышла в районе ягодицы, чуть не задев важную артерию. Оба солдата уже прошли лечение и реабилитацию.

 В бригаде Денисова с большой благодарностью относятся не только к материальной помощи волонтеров 

Как только батарея добралась до Артемовска, Денисов позвонил командиру части для отчета о прошедшей ночи и выходе из-под Дебальцево: "Я говорю: "Товарищ полковник, орудие оставили, забрать возможности не было, люди все живы. На что он говорит:" Андрей, я тебя обнимаю,  я тебе жму руку, Андрей  я к тебе выезжаю". С этого момента командир и начальник штаба бригады, со мной по имени общаются. Наверное, это и есть тот показатель доверия и авторитета", - вспоминает Андрей.

За год боевых действий в зоне АТО, первая батарея под командованием Андрея Денисова прошла огромный путь и получила колоссальный боевой опыт.

Техника стрельбы стала более усовершенствована. Работа артиллеристов стала в разы эффективнее. Так же в бригаде появилась цифровая техника, беспилотники и профессиональная оптика большой кратности, - все это существенно повышает боеготовность бригады.

За год артиллеристы научились окапываться, строить блиндажи, разворачивать военные лагеря. А главное сформирована мощная команда, сильная духом.

Все это достигалось жесткой дисциплиной, порядком и заботой о личном составе, который с начала и до сегодняшнего дня практически не изменился.

Костяк подразделения – контрактники, возрастом от 19 до 35 лет, добавляются и мобилизированные ребята.

На данный момент Андрей Денисов поступил в Национальный университет обороны Украины для повышения своей квалификации.

Автор – Евгения Фаенкова, волонтер фонда "Сестри перемоги"

Підтримка 55-ої окремої артилерійскої бригади Запоріжжя В0105

Реквізити:
Приват:
5169 3305 0754 8946  
Офіційна карта Фонду "Сестри Перемоги" на адресну підтримку 55ої Окремої Артилерійскої Бригади В0105, Запоріжжя
PayPal:
55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр, www.peoplesproject.com/debalceve-artileriya)
Заявки приймаються:
+38099 557 27 72, Bолонтер 55 ОАБр, Катерина Матюха
Допомогу приносити:
Запоріжжя, вул. Стефанова, Уральські Казарми, (пн-пт 11:00-18:00)
Безготівка:
Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ" ЄДРПОУ 39654316
Р/р № 26009052753420
ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711
Призначення платежу: Благодійна допомога

 

 

powered by lun.ua