Скорый на помощь. История фельдшера Дани

127
14 вересня 2015

22- летний Даниил Верещака заканчивал медицинский колледж, когда год назад ему пришла повестка из военкомата. Откосить не пытался, перед ним стояла цель - продолжить обучение в мединституте, на это нужны были деньги. И Даня решил записаться в контрактники.  

В ноябре 2014-го Даниил Верещака стал младшим сержантом первой гаубичной батареи 55-ой артиллерийской бригады Запорожья. Он получил должность радиотелефониста. А после участия в боевых действиях стал фельдшером батареи. "Каждое утро начинает с раздачи витаминок", - шутят про него бойцы батареи. Еще рассказывают, что он, когда не знает, что делать и как лечить, устраивает конференц-связь с родителями - медиками.

Фельдшер Даня к шуткам привык, он и сам любит пошутить на эту тему. Хотя часто поясняет: "Я все-таки фармацевт".

 Даниил Верещака во время занятий в медицинском колледже Запорожья

Он вырос в многодетной семье медиков. Мама и папа – врачи кардиологи высшей категории. С детства окруженный медицинскими терминами и врачами, Даниил и не мечтал о чем-то ином кроме медицины.

Квалифицированный медик на войне на вес золота. Основная часть медицинского персонала в бригаде - девушки, которых на передовую с собой не берут. Когда узнали, что Верещага окончил медицинский колледж, ему выдали медицинскую сумку и назначили фельдшером батареи.

 "Мне тогда дали медсумку со словами: "Держи, теперь все в твоих руках". А что делать? Теоретически понимаю, а брать на себя такую ответственность не совсем был готов. Хорошо, что у меня родители опытные врачи, всегда с ними на телефоне был, так и вспоминал азы первой медицинской помощи", - рассказывает Даня.

Военному делу обучался примерно также. Он вспоминает, что по дороге в зону АТО старший офицер обучал навыкам, которыми должен обладать радиотелефонист. "Моя задача заключалась в том, чтобы при занятии огневых позиций буссоль была правильно расставлена, а все это для того чтобы ускорить темп огня", - поясняет Верещака.

Тогда их разговор с офицером прервала атака врага, колонну начали обстреливать. Бойцы выскочили из машин, чтобы дать отпор противнику.

"Четыре часа утра, темень. Кто-то под колесом, кто-то в кустах позанимал позиции, паника, страшно, я не знал до этоо,  что такое обстрел, мурашки по коже. Стреляют, а я даже не понимаю где", - вспоминает Даня. 

В это день его запомнили все. У кого не спроси, все скажут: "Даня – тот, кто больше всех паникует". На что фельдшер отвечает: "Может это и смешно. Но у меня с одной стороны  висит медсумка, с другой - механизм для определения GPS координации. Все это тяжелое, а еще я начинают понимать, сколько на мне ответственности, сложно не паниковать".

 Фельдшер Даня в АТО

В разговоре с одним подполковником 55-ой артбригады, невзначай, был упомянут Даня, и беседа сразу перешла в другое русло.

"Он скромный, он не расскажет. Во время одной из атак, у меня была повреждена нога. Необходимость быть с батареей была сильнее физической боли, обратившись в госпиталь, мне сразу бы пришлось оставить свой пост, меня бы госпитализировали. Я обратился к Дане, я видел, что мальчишка толковый. Под большим секретом, Даниил делал все возможное для того чтобы поставить меня снова на ноги. И никто не заподозрил о моей травме. У нас отличный фельдшер!" - рассказал подполковник.

Часто и другим бригадам помогал. Был случай, когда весной этого года Даниил приехал с ротации в госпиталь,  поднялся на второй этаж, а там незнакомый мужчина встретил его словами: "Спасибо тебе за сына, ты ему жизнь спас!". Потом Даниил, разговорились с ним, выяснил, что когда под Лисичанком вывозили раненых, он помог одному бойцу с открытым переломом. Это и был сын того незнакомца.  

Окопы Даня тоже рыл в наказание - то автомат без присмотра оставит, то где-то отлинять решит. Он говорит, что часто физическая усталость дохдила до такого предела, что казалось, больше нет сил.

Но батарея, это в первую очередь команда, отлаженный механизм и каждая шестеренка, большая или маленькая, жизненно важна для конечного результата.

Самый страшный и самый тяжелый момент для Даниила Верещаки, наступил за два часа до февральского перемирия.

14 февраля 2014 года первая батарея отработала свои последние цели перед перемирием, и уставшие ребята пошли отдыхать.

"Я, как обычно перед сном, строил себе окоп из мед. сумок, броника и остальных вещей, которые у меня были. Женя делал чай, а Толик игрался с нашим котом Павлом Евгеньевичем, Саня Говоруха лежал, мечтал вслух, говорил, что скоро перемирие, хоть отдохнем. И тут я слышу залп с "Града", секунды и слышу, как разорвалось, уши заложило", - вспоминает тот день Верещака.

 На одной из боевых позиций

В палатку попал осколок мины. Тогда ранило Александра Говоруху и Анатолия Шевченко.

"У Толика на коленях в момент обстрела сидел кот. Коту осколок попал в голову, Толе два пальца покрошил на левой руке. А у Сани в районе кадыка была открытая рана, открытый перелом берцовой кости на правой ноге, правая кисть раздроблена. В грудном отделе тоже открытая рана в районе ребер, чуть ниже ключицы. Первым делом я стал останавливать кровь  в районе трахеи, чтобы как-то облегчить дыхание. Мало кто мог выдержать подобное зрелище", - рассказывает он про те страшные минуты оказания помощи раненому товарищу.  

После оказания первой медицинской помощи Александра Говоруху перенесли в безопасное место. Вернулись к палатке еще за одним бойцом Евгением Дужиком, но он уже был мертв. Ребята верили, раненый Александр Говоруха справится, выживет. Но ранения были слишком тяжелые. Так накануне перемирия у батареи было два погибших.

"Мой папа работает в скорой помощи и всегда говорит: "Тяжелее не оказывать помощь, а убедить потом родных, что ты сделал все, что мог, для того чтобы спасти жизнь. А еще сложнее, когда ты борешься за жизнь друга, убедить себя, что сделал все, чтобы спасти", - с болью в голове говорит фельдшер.

Раненый тогда же Анатолий Шевченко был прооперирован, прошел курс реабилитации. Сейчас учится на офицера в Харькове.

 Даниил Верещага (в центре) с бойцами батареи

За год фельдшер Даниил Верещака видел многое, о чем не всегда может и хочет рассказать. Но желание спасать и лечить людей стало только сильнее. О том, что подписал контракт, ни разу не пожалел.

"Я там, где должен быть – и как мужчина, и как медик", - говорит фельдшер Верещага.

Автор – Евгения Фаенкова, волонтер фонда "Сестри перемоги"

Підтримка 55-ої окремої артилерійскої бригади Запоріжжя В0105

Реквізити:
Приват:
5169 3305 0754 8946  
Офіційна карта Фонду "Сестри Перемоги" на адресну підтримку 55ої Окремої Артилерійскої Бригади В0105, Запоріжжя
PayPal:
55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр, www.peoplesproject.com/debalceve-artileriya)
Заявки приймаються:
+38099 557 27 72, Bолонтер 55 ОАБр, Катерина Матюха
Допомогу приносити:
Запоріжжя, вул. Стефанова, Уральські Казарми, (пн-пт 11:00-18:00)
Безготівка:
Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ" ЄДРПОУ 39654316
Р/р № 26009052753420
ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711
Призначення платежу: Благодійна допомога

powered by lun.ua