Памятник, который расколол Мукачево

60
20 вересня 2015

В СМИ недавно появилась информация о том, что в городе Мукачево, где проживает самая большая ромская община в Украине семь, тысяч человек, – установили внушительных размеров памятник рому-дворнику.

Причем внешность у этого рома ну очень стереотипная – борода, шляпа, фартук, метла и собачка рядом. Судя по всему, памятник недешевый.

Можно было бы спокойно отнестись к событию и сказать – да, действительно, это важный момент для ромской общины этого города. Если бы не…

О том, какие же "не" и "но" заложены в этом памятнике, нам рассказали представители общественных организаций, защищающие интересы ромских общин.

"Первое, на что хочется обратить внимание: в таборе, где проживает семь тысяч человек, отсутствует водоснабжение, – так начала разговор вице-президент Международного благотворительного ромского женского фонда "Чирикли" Земфира Кондур. – Все переговоры, которые велись местными общественными организациями с мэром города на эту тему, не увенчались успехом.

Почему? Мэр считает, что поскольку у ромов нет работы, то они не смогут оплачивать коммунальные услуги, какой смысл тогда проводить воду? Об этом глава города неоднократно заявлял как в личных беседах, так и на открытых совещаниях, которые проходили по этому вопросу".

В таборе, кроме прочего, отсутствует дорога, не обустроена территория, а большинство его жителей ютятся в самостроях, узаконить которые вряд ли когда-то представится возможным – эти помещения не отвечают элементарным нормам безопасности.

И вот, на фоне тотальной бедности среди жителей табора, отсутствия у людей образования и того, что они не могут рассчитывать на какую-либо другую работу, кроме дворника – устанавливается такой памятник! Отметим, что все это происходит в преддверии местных выборов.

 

Реакция общественности была мгновенной. На следующий же день местные активисты, представляющие и защищающие интересы ромских общин, инициировали акцию-флешмоб, в которой выразили свое негативное отношение к свежевозведенному памятнику.

В социальных сетях представители ромских общин из разных регионов Украины выставили свои "нестереотипные" фото в официальной одежде с метлой в руке. К фото прилагались комментарии: род занятости и реакция-цитата относительно появления этого памятника.

В акции приняли участие ромы-юристы, общественные и культурные деятели, переводчики, социальные работники, врачи, студенты высших учебных заведений и другие.

Этот памятник воспринимается людьми как укоренение негативного стереотипа о ромском народе. В данном случае – как иллюстрация того, что эти люди не могут постичь другие профессии, и все, что им остается, это мести улицы.

Среди дальнейших действий – обращение к мэру города.

Ведь средства, потраченные на этот памятник, были, что называется, выброшены на ветер. Эти деньги могли пойти хотя бы на ремонт дороги в таборе.

Николай Юрченко, руководитель ромской организации "Тернипе" во Львове так выразил свое мнение о памятнике рому с метлой:

"Мое первое впечатление от этого памятника – шок. Что такое памятник вообще? Воплощение чего-то, достойного уважения и нашей памяти. Возьмем памятники шахтерам или хлеборобам – как правило, это скульптура без национальных характеристик.

Безусловно, каждый труд у нас – уважаемый. Но то, что здесь соединили вид деятельности и национальность, как будто одно без другого не существует – это, на мой взгляд, дискриминация. И это тем более возмущает, потому что создание этого сомнительного со всех точек зрения памятника инициировали местные депутаты, представители украинского народа во власти!"

 
 

Представитель Закарпатья, Пап Аладар, руководитель культурного общества "Ром Сом" говорит о памятнике так: "Получилась насмешка над народом – как будто ромы работают только дворниками. За 20 лет работы в сфере защиты прав ромов я видел все – но такого унижения, как сегодня, не ощущал никогда".

Представители Экспертной коалиции Ромских организаций Украины выяснили, что городские органы власти Мукачево не поинтересовались мнением местных ромов о том, нужен ли им такой памятник.

Ромы составляют значительную часть населения в Мукачево. Но неумение власти вести диалог с людьми в результате приводит к тому, что "хотели сделать как лучше…" – а дальше вы знаете.

Проблема коммуникации властей с ромским населением традиционна для всей Украины. На её решение, в том числе, нацелена программа ромских медико-социальных посредников. В Мукачево работает один ромский посредник. Власти осведомлены о его деятельности – но, почему-то, им не пришло в голову посоветоваться о целесообразности установки данного памятника.

Говорить о том, что памятник – это символ традиционной ромской профессии, как утверждали местные чиновники на церемонии открытия памятника, – недопустимо.

Выходов из данной ситуации может быть несколько.

Либо местные органы власти должны официально сообщить, что памятник никак не связан с ромами – а просто это памятник дворникам, как некая дань людям, которые заняты уборкой улиц города, но без упоминания и, тем более, привязки к национальности.

Либо второй вариант – памятник нужно демонтировать, потому что он не соответствует ни критериям, ни пониманию толерантности и добрососедства. И, более того, символизирует собой укоренение негативного стереотипа относительно ромов.

По словам Ольги Жмурко, директора Ромской программной инициативы Международного Фонда "Возрождение", памятник в Мукачево – это "увековеченный в металле стереотип о ромах.

Аргумент в пользу того, что именно ромы сегодня метут улицы города, не выдерживает никакой критики. Для начала давайте подумаем, почему эти люди не могут устроиться на другую работу? Есть ли у них полноценный доступ к образованию? Могут ли их семьи дать им хотя бы минимальные социальные и экономические возможности?

К тому же, этот монумент просто нивелирует усилия и вклад в развитие общин тех ромов, которые получили или получают образование (сегодня только стипендиатов и выпускников Ромского образовательного Фонда в Украине больше 300 человек), осваивают профессии и своим примером борются с дискриминацией и предубеждениями в отношении своего народа".

Экспертная Коалиция ромских организаций "Стратегия 2020" заявляет:

Усилия местной власти Мукачево должны быть направлены на конкретную помощь людям, жителям города, которые живут изолированно в нечеловеческих условиях и лишены элементарных благ – а не на возведение подобных монументов, имеющих сомнительную культурную и художественную ценность и, более того, увековечивающих негативные стереотипы.

powered by lun.ua