#LetMyPeopleGo. Адвокат "карателя" Сергея Литвинова о фальсификациях дела

481
29 вересня 2015

Гражданин Украины Сергей Литвинов находится за решеткой в России уже более года.

В августе 2014-го жителя Станично-Луганского района арестовали в Ростовской области и обвинили в массовых убийствах, изнасилованиях и применении запрещенных методов ведения войны на территории Украины.

Литвинов, который по версии российского Следкома, являлся бойцом батальона "Днепр", якобы получал приказы от высшего политического руководства Украины.

Предположительно, именно эти люди, а точнее их посты в украинском государстве, и являются настоящей мишенью и причиной преследования обычного селянина с проблемами развития.

В процессе работы адвоката Виктора Паршуткина над этим делом, оказалось, что материалы уголовного дела, напоминающие горячечный бред Life News, настолько не совпадают с реальностью (даже указанные адреса и фамилии "потерпевших" оказались фейковыми), что следователи в конце концов отказались передавать в суд обвинения в "карательных акциях".

Об этом недавно сообщил сам Виктор Паршуткин, озаглавив новость "первым поражением ведомства Александра Бастрыкина на украинском фронте".

И правда, хотя в мае текущего года из российской тюрьмы удалось вытащить львовского студента Юрия Яценко, тогда речь шла о победе не над Следкомом, а над ФСБ.

Здесь же главное действующее лицо – Бастрыкин и специально созданное под войну в Украине "Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны".

Еще одна неожиданность последних нескольких дней, о которой сообщает адвокат Литвинова, – это результаты экспертизы, которые показали, что материалы сфальсифицированы, и что к задержанному гражданину Украины применялись жестокие пытки.

С таким набором новостей в пору было бы праздновать победу, но Следком заранее позаботился о том, чтобы не остаться с подмоченной репутацией, еще летом добавив к списку обвинений Литвинова статью "разбой".

Теперь Литвинова собираются судить в одном из районов Ростовской области уже не за "карательные действия", а за якобы кражу двух автомобилей.

Еще одна причина повременить с эмоциями – это подозрительная готовность Следкома признавать фальсификации и пытки.

Ведь от такого "пораженченства" недалеко и до "сдачи" других громких украинских дел. По крайней мере, задний ход в деле Литвинова точно посеет сомнения в умах многих их тех, кто за наблюдает за украинскими процессами.

Согласитесь, что порыв к здравому смыслу на фоне обвинений Яценюка в участии в боевых действиях в Чечне не может не вызывать подозрений.

О том, с чем защитник Литвинова связывает такой положительный сценарий, а также о стратегии защиты в дальнейшем мы поговорили с Виктором Паршуткиным.

- Еще в прошлом году было опубликовано заявление Сергея Литвинова о применении к нему пыток сразу же после ареста, но, насколько мне известно, вы ставили под сомнение подлинность этого документа и, соответственно, сам факт применения к Литвинову пыток. Но экспертиза эту информацию все-таки подтвердила…

- У меня действительно вызывали сомнения показания Сергея Литвинова в этой части.

Но вчера (разговор происходил на прошлой неделе, - авт.) меня ознакомили с заключением комплексной психолого-психофизиологической судебной экспертизы.

Это, по сути, анализ показаний Литвинова, которые следователи получали как до моего вхождения в дело, так и после, а также исследование на полиграфе.

Экспертиза дала неожиданные результаты.

Согласно заключению, 73% психофизиологических реакций Литвинова свидетельствуют о том, что он вывозился из больницы, находящейся в Ростовской области, в неизвестный населенный пункт неустановленными лицами и подвергался этими лицами физическому и медикаментозному воздействию с целью дачи признательных показаний об участии в карательных операциях батальона "Днепр".

Результаты экспертизы. Больше документов - внизу текста 

Эти исследования также показали, что 72% психофизиологических реакций свидетельствуют о том, что Литвинов не получал приказы убивать пленных и гражданских жителей Луганской области.

По приказу не принимал участия в расстрелах, совершенных как самостоятельно, так и в группе с другими лицами, не получал приказы убивать женщин и детей, не принимал участия в убийствах и изнасилованиях женщин и детей, не получал приказы принимать участия в зачистках населенных пунктов, не проходил обучения у батальона "Днепр" и не получал предложений вступить в него…

- То есть, экспертиза полностью опровергается ранее выдвинутые Следственным комитетом обвинения...

- Да, именно.

Ранее я подавал заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств под влиянием пыток в отношении Литвинова.

По делу проходят два сотрудника ФСБ России и три следователя Следственного комитета РФ, которые как раз записывали безумные показания, отраженные в протоколах.

Но я получил отказ – якобы изложенные мной доводы не получили подтверждения в ходе проверки. Но после того как в распоряжение следователя поступили данные экспертизы, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и в настоящее время дело начинает расследоваться.

- И у вас есть надежда, что будут наказаны те, кто фальсифицировал и применял в Литвинову пытки? Это реалистично?

- Мне бы хотелось, чтобы те люди, которые, как свидетельствуют результаты экспертизы, пытали Литвинова и записывали показания явно не с его слов, понесли ответственность за фальсификацию материалов уголовного дела, применение пыток и за то, что это дело было использовано для разжигания войны и возбуждения ненависти между народами Украины и России.

Кстати, в одной из экспертиз зафиксированы телесные повреждения Литвинова.

Хотя он был задержан 22 августа 2014 года, а экспертиза была завершена только 11 ноября, тем не менее, следы телесных повреждений на его левом бедре сохранились, и они описаны в экспертизе.

ОБВИНЕНИЯ В РАЗБОЕ ПОЯВИЛИСЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ СИТУАЦИЮ

- Немногим ранее вы опубликовали новость о том, что следователи отказались передавать материалы дела Литвинова в суд по "карательным" эпизодам. По-видимому, это связанно с отсутствием каких-либо вменяемых доказательств. Но, вместе с тем, когда мы говорим о политических делах в России, доказательная база является, скажем так, не главной. С чем вы все-таки связываете положительный сценарий в деле Литвинова?

- С тем, что следствие очень боится суда присяжных. Ведь те обвинения, которые были предъявлены Литвинову, при наличии его воли, подлежали бы к рассмотрению судом присяжных.

Что касается того, что в деле нет никаких доказательств - это мы себя тешим.

Когда я вступил в дело, следователи как раз были в поиске. И, как им казалось, косвенные доказательства у них есть. А именно: ряд тех, кто воюет на стороне так называемой ДНР и кто лечился вместе с Литвиновым, указывали на то, что он с ними делился рассказами о том, как воевал в батальоне "Днепр-1" и убивал мирных жителей.

Были проведены дорогостоящие и очень длительные психолого-лингвистические экспертизы (как и в деле Савченко).

Когда нет доказательств в виде трупов и протоколов осмотра места происшествия, тогда используются такие экспертизы, и на их основе делают выводы. И в таких условиях российскому суду легко было бы вынести обвинительный вердикт. А по тем деяниям, которые вменяются Литвинову – это пожизненное заключение.

Напомню, что обвинялся он в убийстве не менее 30 мужчин, изнасиловании и убийстве 8 женщин и убийстве 12-летней девочки на территории Луганской области.

Плюс обвинение в применении запрещенных методов ведения войны. Литвинову предъявлено чудовищное обвинение, и оно предназначалось для пропагандистской работы. Хотя часть этой работы была проведена в ноябре прошлого года, когда Литвинова из Ростова-на-Дону привезли в Москву для проведения экспертизы.

Тогда был целый пропагандистский залп в СМИ, особенно на телевидении.

Потому считать, что победа сама упала на нас с неба – большое заблуждение.

Успех в этом деле связан вот с чем.

Я, как защитник Литвинова с апреля 2015 года, сразу же поставил вопрос так: по этому делу непременно будет суд присяжных. Всем (речь идет о следствии, – авт.) стало абсолютно ясно, что со мной нельзя заключить никакого закулисного соглашения и, если в суде не будет прямых доказательств (плачущих матерей и жен, потерявших своих сыновей и мужей, которых якобы убивал Литвинов) – они останутся с голыми руками и большим позором.

И тогда на горизонте появился никому не ведомый так называемый потерпевший Андрей Лысенко. По версии следствия, Литвинов вместе с двумя неустановленными украинскими военнослужащими похитил у него два автомобиля.

- Чтобы уточнить: речь идет уже о дополнительном обвинении в разбое, которое в деле Литвинова появилось относительно недавно, когда начали "рассыпаться" "карательные" эпизоды…

- Да, оно появилось, чтобы как-то оправдать себя и защитить свои спины. Следственный комитет уже принял решение, что по "карательным" эпизодам дело Литвинова в суд отправлять не будут. Потому они придумали дело о разбое, причем в качестве потерпевшего в этом деле - гражданин России, который находился во время всех этих событий в Донбассе.

Виктор Паршуткин 

- Были ли проведены очные ставки Литвинова с Лысенко?

- Да, были – и с, как мы их называем, ополченцами, и с гражданскими лицами, которые лечились с ним в ЦРБ Тарасовского района Ростовской области (именно там был арестован Литвинов в августе 2014 года, - авт.), и с Лысенко.

Недавно я приезжал в Ростов для участия в заседании Ростовского областного суда по продлению срока содержания Литвинова под стражей.

Пока я там был, очные ставки с Лысенко не проводились, а как только уехал, очная ставка состоялась.

Я могу судить о Лысенко только со слов адвоката, который участвовал в следственных действиях по приглашению следствия.

Но мы не знаем, как Лысенко попал на территорию Станично-Луганского района Луганской области во время вооруженного конфликта.

Тем более, что этот район контролировался украинскими войсками. Я полагаю, что, поскольку Литвинову приписали такое количество убийств, то и эпизод с Лысенко тоже может быть придуман. Но окончательно это станет понятно, когда представят материалы дела к ознакомлению. Это состоится уже в ближайшее время.

ИЛИ СУД ПРИСЯЖНЫХ, ИЛИ СВОБОДА

- Когда, по вашим прогнозам, может начаться суд по сути?

- Срок содержания Литвинова под стражей оканчивается 13 ноября. В суд дело должно поступить в конце октября – первых числах ноября.

Но дело вот в чем: отказываясь отправлять дело в суд по "карательным эпизодам" и отправляя только по "бытовухе", мы лишаемся права на суд присяжных. Потому я уже подал ходатайство об отмене постановления о выделении дела по разбою в отдельное производство.

- Вы не рассматриваете этот вариант как несколько рискованный?

- Если бы считал, что этот вариант рискованный, я бы не работал в этом направлении.

Поясню.

Я выполнил политическую часть этого дела - защитил Литвинова от пропагандистских обвинений.

Сейчас на карте оказалась жизнь самого Сергея Литвинова, который, по большому счету, никому не нужен (никто из родственников мне не звонит, хотя у него есть брат, который живет в России, жена, мать), вокруг этого дела нет ажиотажа.

Потому моя задача – защитить Литвинова, и я процессуально сделаю все, чтобы постановление о выделения дела о разбое в отдельное производство было отменено. Если они (следствие, - авт) хотят следовать закону, тогда в суд следует отправлять дело по разбою вместе с "карательными" эпизодами.

И тогда есть два варианта: либо состоится суд присяжных (а все они понимают, что это будет для них крах), или же оба дела должны быть прекращены следствием, и Литвинов должен быть отпущен на свободу.

Но не знаю, удастся ли мне добиться направления дела в суд присяжных, потому что именно здесь я встречу очень сильное сопротивление со стороны Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Сейчас я готовлю также иск в Конституционный суд России на незаконность разъединение "бытовухи" с "карательными" обвинениями.

Полагаю, что следствие размышляет следующим образом.

Адвокат Паршуткин не поедет в Ростовскую область в какой-то районный суд защищать Литвинова (как вы знаете, я это дело веду на энтузиазме), потому районный судья беспрепятственно осудит Литвинова по разбою, лишив его, таким образом, права на суд присяжных, который мог бы защитить его от искусственных эпизодов по разбою.

В то же время, Украина не получит возможности просить выдачи Литвинова для отбывания наказания в самой Украине, так как останется "висяк" в виде "карательного дела", и в его отношении якобы будет продолжаться следствие, хотя никакого следствия там уже не ведется.

Такого развития событий я не могу допустить как адвокат. Если мне удастся добиться отмены выделения дела о разбое в отдельное производство, тогда дело в целом будет прекращено.

- Как развитие событий в деле Литвинова может повлиять на другие эпизоды т.н. "большого украинского дела", в частности, дела Савченко, и вообще на существование Управления Следкома по расследованию преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны?

- Сами правоохранители называют это "большое украинское дело" "украинским котлом", в него брошено около 40 эпизодов. Они четко видят, что все это имеет политический характер, и вряд ли им когда-либо удастся в полном объеме вытащить все это в суд. Это дело пропагандистское и блефовое, и с ним еще долго будут играть.

Скорее всего, дело Литвинова попадет в суд уже после того, как будет рассмотрено дело Савченко.

Они никак не связаны.

Вокруг дела Савченко очень большой политический шум, и для интересов защиты конкретного человека он вреден. Если бы его не было, возможно, защите удалось бы добиться суда присяжных.

Сейчас о Савченко много говорят, но, если, не дай бог, она будет осуждена, и ей дадут большой срок, через некоторое время все о ней забудут, и, таким образом, человеческая жизнь будет принесена на алтарь войны.

В деле Литвинова я этого не допущу, потому я с недоумением смотрю на своих коллег, защищающих Савченко.

В завершении хочу обратиться к украинцам с призывом не забывать о рядовых людях, которые томятся в тюрьмах России и принимать участие в помощи им. Не бросайте Литвинова. Вскоре предстоит судебный процесс по его делу, и ему необходимо внимание и присутствие наблюдателей.

 
 
 
 

powered by lun.ua