Артиллерийская математика. История разработчика Ярослава Шерстюка

1950
8 листопада 2015

В 2009 году капитан запорожской 55-й артиллерийской бригады Ярослав Шерстюк впервые задумался над тем, как автоматизировать систему ведения боя.

Спустя шесть лет его разработки стали комплексным решением – "ArtOS". В конце октября в зоне военных действий состоялась официальная презентация его системы для 55-й артиллерийской бригады.

Первый тест программы прошел успешно. Теперь военные готовятся к испытаниям на полигоне.

Комплекс программ артеллириста Шерстюка позволяет сократить время от обнаружения цели до ее поражения всего до нескольких минут.

Артиллерист Ярослав Шерстюк –  программист - самоучка. Владея азами программирования, из любопытства шесть лет назад он стал искать решение, которое могло бы упростить артиллерийские расчеты. Каждому типу артиллерийского оружия соответствует своя  дальность стрельбы, тип прицела, метеоусловия.

 Артеллирист Шерстюк - активный участник IT-конференций

Все эти данные из "бумажных" таблиц Ярослав Шерстюк перевел в электронный формат. Сначала используя программу Excel, а позже, разработав баллистический калькулятор. 

Пройдя проверку на точность, командир бригады одобрил использование системы на полигонах. Разработанный калькулятор стал незаменимым в работе артиллеристов 55-й бригады. К тому же к каждому артиллерийскому орудию Шерстюк разработал отдельную программу.

Использовать разработку можно было на мобильном телефоне.

Сам Шерстюк установил баллистический калькулятор на своей старенькой Nokia. С появлением Android все расчеты калькулятора и программы можно было перенести на смартфоны.

К 2013-му году о программе Шерстюка уже знала вся артиллерия.

Свой калькулятор Ярослав выложил в свободный доступ в интернете, но пользоваться им могли не все. Для установки нужна была активация.

Пользователь должен был зарегистрироваться, а ему в ответ пересылался код, который необходимо было в телефонном режиме продиктовать лично разработчику.

"Иногда мой телефон просто разрывался, приходилось заряжать по несколько раз в день, а в среднем в день было по 30 входящих", - рассказывает Ярослав Шерстюк. 

Перед активаций каждый запрос тщательно обрабатывался. Идентифицируя пользователя, Ярослав задавал вопросы, ответы на которые мог знать только военнослужащий украинской армии. Шерстюк рассказывает, что внимание обращал на все, вплоть до акцента заказчика.

В 2013 –м году уже насчитывалось около тысячи пользователей.

С началом военных действий на территории Украины разработчик изъял программу из общего доступа.

  Ярослав Шерстюк (слева) с коллегой из 55-й артбригады

В ноябре 2014 года Шерстюк установил Google Analytics, для того чтобы отслеживать активность своей программы.

Важно было понять, какие функции более востребованы, какие – менее. Такой анализ позволил доработать программу.  

"Я знал, какую кнопку сколько раз нажимали. Это и сейчас помогает мне совершенствовать программу", - поясняет Шерстюк.

Разработки Ярослава Шерстюка в начале военный действия оказались незаменимыми. Волонтеры фонда "Армия SOS" закупали планшеты, на которые устанавливали навигационные карты и программы Шерстюка.

Артеллирист вместе с другими разработчиками "Армия SOS" занялся доработкой программ, но из-за разности подходов и видения, цельный проект создать не получилось. Так Ярослав Шестюк занялся разработкой собственного комплекса программ. 

На решение задач артиллеристов сейчас работает несколько IT-команд. В некоторых секторах уже внедрены решения "ГИС Арта" и "Крапива".

Третьим решением стала программа Шерстюка – "Арт OS".

Хотя непосвященному в тонкости артиллерийской работы кажется, что разные программы решают одну задачу, тем не менее, у каждого решения – свои особенности. Ключевая разница - в функционале и системе передачи данных.

Преимущество артиллериста-айтишника, в отличие от гражданских разработчиков, -  военный опыт и понимание процесса ведения боя.

"Представьте, у вас есть кухонный комбайн с множеством функций, но вы используете всего несколько из них. И при этом у вас есть чайник, в котором вы только кипятите воду. Вы используете его для одной функции, но очень эффективно", - поясняет Шерстюк разницу в программах для артиллеристов.

Его комплекс "Арт OS" - система программ с целевым назначением под определенные должности.

 Планшеты "АртOS"

В процесс артиллерийской работы задействованы четыре специалиста. Для каждого разработан свой функционал программы, это позволяет довести работу на планшете до автоматизма.

"За счет разграничения по функциям мы добились максимально эффективной работы", - поясняет Шерстюк.

Например, командиру батареи необходимы карты и  расчеты. Его задача - определить достанет ли его пушка цель, для него важен анализ, навигация, нанесение маршрутов.

Дальше по цепочке идет старший офицер батареи, в задачи которого входит контроль орудий - его карта уже с меньшим функционалом. Но вместо этого на планшете он сможет получать информацию о топливе, боеприпасах на своем орудии, принимать координаты с каждого орудия.

Следующее звено - это командир орудия, ему важны расчеты, но необходимости в карте у него практически нет.

Сейчас практически у каждого артиллериста в зоне АТО есть планшет для расчетов, но по назначению они используются не всегда, часто на них можно и фильм посмотреть и в игры поиграть. Такую практику Шерстюк не одобряет. Его планшеты солдаты могут использовать исключительно по назначению.

"Я задумался над тем, чтобы совсем убрать карты с планшетов командиров орудий и наводчиков. Для работы они им нужны только цифры. Плюс еще есть психологический фактор. Солдату не нужно знать, куда он стреляет. Это может дестабилизировать работу", - поясняет Ярослав Шерстюк свой подход.

На сегодняшний день комплекс выстроен в цепочку -  от командира батареи до наводчика. Планшеты "связаны" в единую систему, данные передаются при помощи раций Motorolla.

"Карту на планшет можно установить любую из доступных. Для удобства мы решали загружать географию по областям, непосредственно в которых работает подразделение", - поясняет Шерстюк.

В его планах разработать штабной комплект "ArtOS".

"В основе будет лежать программа командира батареи, но ее функционал будет гораздо шире. На разработку мне может понадобиться от четырех месяцев до года", - делится своими планами разработчик.

Штабной комплект Шерстюк видит как систему, объединяющую все необходимое штабу бригады для командования всеми подразделениями.

К нему планируется "привязать" данные разведки беспилотников и звуковой разведки.

Комплект будет включать в себя различные системы анализа, карты рельефов местности, функцию определения приоритета цели и многое другое.

 Планшет с программами артиллериста Шерстюка

Важно то, что на большом экране штабного оборудования командиры смогут видеть состояние батарей, включая запас топлива, боеприпасов и личного состава.

Шерстюк уделяет внимание каждому моменту: текст, цветовая гамма и размер кнопок на экране, по его словам, - все это имеет значение.

Кнопки должны быть большими, а цветовая гамма такой, чтобы можно было использовать в темное время суток и не создавать дополнительного свечения для привлечения врага.

Улучшать разработку Шерстюку помогают его коллеги-артиллеристы из 55-й бригады. Они охотно комментируют работу с системой "ArtOS".

Автор – Евгения Фаенкова, волонтер фонда "Сестри перемоги"

Підтримка 55-ої окремої артилерійскої бригади Запоріжжя В0105

Реквізити:

Приват:

5169 3305 0754 8946  
Офіційна карта Фонду "Сестри Перемоги" на адресну підтримку 55ої Окремої Артилерійскої Бригади В0105, Запоріжжя

PayPal:

55brigadehelp@gmail.com (55 ОАБр, www.peoplesproject.com/debalceve-artileriya)

Заявки приймаються:
+38099 557 27 72, Bолонтер 55 ОАБр, Катерина Матюха

Допомогу приносити:
Запоріжжя, вул. Стефанова, Уральські Казарми, (пн-пт 11:00-18:00)

Безготівка:
Отримувач: ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДОПОМОГИ КРАЇНІ "СЕСТРИ ПЕРЕМОГИ" ЄДРПОУ 39654316
Р/р № 26009052753420
ПАТ КБ "ПриватБанк" м. Києва. МФО 300711
Призначення платежу: Благодійна допомога

powered by lun.ua