"Человек с большой буквы и настоящий офицер". Прощание с комбатом Андреем Жуком

15192
28 травня 2016

Комбат 3-го батальона 72-й бригады Андрей Жук погиб в районе Волновахи.

Как поясняют в штабе АТО, комбат Жук вместе с еще двумя солдатами выдвинулись на "нулевую" линию, чтобы разведать обстановку.

Внеплановая спецоперация была реакцией на действия работы диверсионно-разведывательной группы противника.

По словам бойцов 3-го батальона, в том, чтобы комбат участвовал в разведке, не было особой необходимости. Но так как он в прошлом пограничник, мог "считывать" следы и быстро анализировать ситуацию, то сам решил возглавить разведгруппу.

Около 17:00 27 мая группа украинских военных натолкнулась на ДРГ. За десять минут до столкновения с противником комбат Жук приказ солдатам идти за ним на расстоянии 10 метров, чтобы в случае нападения первым принять огонь на себя. 

Так и вышло. Четыре пулевых ранения оказались несовместимы с жизнью.

 

"Для комбата Жука это было абсолютно естественное поведение. Он всегда шел впереди своей группы", – говорит заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады полковник Валерий Федоров, который виделся с комбатом за два часа до трагедии.

Полковник Федоров прожил год бок о бок с комбатом Андреем Жуком. 

"Мы познакомились летом 2014-го, когда Андрей заведовал взводом. Под Старобешево был его первый бой. Еще необстрелянный, без опыта, но что мне запомнилось – страха у него тоже не было. Он знал, что всему научится, причем очень быстро. Осенью 2014-го, я помню, как в разведке погиб его друг Север, и как сильно он горевал и винил себя за то, что не он был в той разведгруппе", – вспоминает полковник. 

 

О комбате Андрее Жуке и младшие по званию сослуживцы, и руководство штаба АТО говорят примерно одно: "Комбат был настоящим военным – порядочным и справедливым".

Многие в батальоне вспоминают его день рождения 3 мая. Он купил пиццу, торт и соки, и праздновал вместе с солдатами. Никогда не выбивал себе какие-либо привилегии. Ел с солдатами. Вел спартанский образ жизни. Делился всем, что было у него.

"Комбат не переносил никакого подхалимства. Он сам никогда не пытался никому угодить, и другим не позволял этого в отношении себя", – говорит водитель комбата Жука, боец 3-го батальона с позывным Акула. 

Руководство штаба сектора ценило Жука за дисциплину в батальоне, аналитические способности и умение принимать управленческие решения.

"Для него всегда было важно не только выполнение задачи, но как её выполнить с минимальными потерями. Он из тех, кто никогда бы в жизни не отправил солдат, не имея понимания, с чем они столкнутся. Он был очень ответственным", – говорит бывший начмед батальона Александр Сыч.

В зоне ответственности комбата была значительная линия обороны сектора. 

"Там, где стоял его батальон, ни о какой контрабанде не могло быть и речи. У него понятие офицерской чести было еще дореволюционное – когда военный, офицер был элитой, а значит, образцом для общества", – говорит замкомбрига 72-й бригады Федоров.

Солдаты 3-го батальона 72-й бригады про своего комбата говорят сквозь слезы: "Человек с большой буквы"

Вспоминают, что он всегда гуманно относился к раненым противникам, пресекал издевательства над пленными. Никогда не использовал матерных слов, даже когда ругался. Проверял посылки на наличие спиртного, за алкоголь сажал в "яму".

"Ему, знаете, почему доверяли? К нему порядочное всё тянулось. Вокруг него всегда образовывалась команда морально здоровых и духовно сильных людей", – говорит его друг и бывший сослуживец. 

 

Андрея Жука любили не только его солдаты. Ему охотно помогали волонтеры, он никогда не просил лишнего и всегда добросовестно распределял волонтерскую помощь среди бойцов.

"Как-то передали лично ему берцы. А потом заметили, что он все в тех же, старых. Спрашиваем, куда новые дел? А он: "Я еще свои-то доношу. А те, что вы передали, отдал солдату, на нем вообще плохая обувь была", – рассказывает волонтер Ольга Белаш (Одуванчик)

Бывая в отпуске в Киеве, комбат Жук несколько раз останавливался в гостях у Одуванчика. Она готовит еду и передает её в зону АТО. Как-то Жук приехал во время заготовки вареников для военных. "Сел рядом с нами и лепил полдня. Это – в свой отпуск", – рассказывает Белаш. 

Александра Устинова, сотрудница Центра противодействия коррупции, дружила с Андреем Жуком с юности. Говорит, что еще с 16-ти лет он уже мечтал защищать родину.

Андрей Жук и Александра Устинова 

"Взрослые тогда его отговаривали. Говорили, мол, зарплаты у военных маленькие. Но он был настойчив, поступил в Национальную академию погранслужбы. Закончил её в 2005-м. После окончания его отправили работать пограничником на Закарпатье. Взяток не брал, и ни на какие договоренности ни с кем не шел. Был случай, когда в него даже стреляли. 

Андрей увидел погранслужбу изнутри, поэтому уволился. И до начала войны работал, по сути, где придется. Жил в Одессе. После 2-го мая в Одессе сам пошел в военкомат", – рассказывает Александра Устинова.

 

Она говорит, что комбат Жук дважды подавал документы в Национальный университет Министерства обороны.

Офицер планировал учиться и расти в армии.

Но первый раз не сдал английский, а когда подавал документы во второй раз, ему намекнули, что такие офицеры нужны на передовой – и не приняли документы. 

Все, кто знал и поддерживал Андрея, близкие и волонтеры – видели в нем будущего генерала. Было очевидно, что служба в армии – это его призвание.

"Волонтеры как-то передали комбату термобелье, и на футболку нашили генеральские погоны", – вспоминает Александра Устинова. Для нее герой войны был другом, который прыгал с ней с парашюта, ел мороженое в "Макдональдсе" и очень любил котов и собак. 

С любимой женщиной, Татьяной Дурневой Жук познакомился через фейсбук уже после начала войны. Тогда она, переселенка из Донецка, с детьми жила во Львове: "Дети наколядовали во время рождественских праздников деньги и хотели передать нашим воинам. Я написала комбату Жуку. Но он категорически отказался. Сказал, что не может взять у переселенцев. 

Тогда мы его пригласили к нам в гости во время отпуска. Так он приехала к нам во Львов. И стал очень быстро для всех нас родным. 

Он был именно таким, о каком мечтает каждая женщина. Настоящим мужчиной…"

Андрей Жук и Татьяна Дурнева 

Редакция "Украинской правды" выражает соболезнования родственникам и друзьям.

Мы скорбим вместе с вами.

Андрей Жук и Татьяна Дурнева 

powered by lun.ua