Украинские альпинисты в ловушке: четвертый день в ожидании вертолета

7
10 серпня 2010

31 июля на Памире произошла трагедия с группой украинских альпинистов. С перевала Южный Девлохан сорвался опытный киевский инструктор, мастер спорта Украины Олег Монсар. Группа двигалась по утвержденному маршруту максимальной категории сложности.

О трагедии на перевале рассказала дочь Олега Монсара Любовь Монсар, мастер спорта Украины по горному туризму. По ее словам, спутниковый телефон и две веревки "ушли" вместе с Олегом, из-за чего оставшиеся участники группы, Алексей Ващенко и Алексей Никоненко, остались практически без снаряжения и без связи. Несмотря на это, они продолжали искать руководителя до тех пор, пока у них не подошли к концу продукты и силы. Олега так и не нашли.

Тогда Ващенко и Никоненко начали спускаться вниз, в надежде найти помощь. Возле слияния рек Киргизоб и Гармо они встретили спускающуюся группу со спутниковым телефоном.

Сообщение от них поступило 7 августа в субботу. К сожалению, проходящая группа не смогла оставить телефон, но они связались с МАЛом (Международным альпинистским лагерем под пиком Корженевской) и с Душанбе и сообщили точное местонахождение ребят.

Спасатели выдали украинцам инструкцию - ожидать вертолет на площадке возле озера. Транспорт обещали прислать в понедельник. Однако до сих пор, несмотря на то, что о трагедии известно уже четвертый день, вертолет так и не выделили.

По последним сведениям Любови Монсар, единственный вертолет, который может совершить спасательную операцию (Душанбе - МАЛ - место происшествия) находится в ведомстве Министерства обороны Таджикистана. Причины, по которым задерживают вылет вертолета - не известны.

Любовь Монсар находится в Киеве и делает все возможное, чтобы вертолет вылетел - за оперативной информацией можно следить на странице risk.ru. Уже получено гарантийное письмо от страховой компании на оплату вертолета.

Оповещен посол Украины в Таджикистане, МИД Украины, МЧС Таджикистана, начальник департамента по развитию туризма в Таджикистане. Со своей стороны Киевская и Московская федерации туризма отправили официальные письма в МИД Украины и в посольство Таджикистана в России.

Во вторник, 10 августа, посол Украины в Таджикистане вышел на связь с Министерством обороны Таджикистана. МЧС Таджикистана тоже в курсе и пытается что-то сделать.

В понедельник Федерация туризма Украины отправила в МИД Украины официальное письмо, подписанное депутатом Матвиенко. Со своей стороны все возможное делает и Алексей Ярошевский, председатель Горной комиссии Федерации туризма России.

В МАЛе сформирован поисково-спасательный отряд из киевских альпинистов и группы Никонорова из турклуба "Вестра", также готовы помочь в поисках и в эвакуации пострадавших спасатели из Испании. Все они ждут вертолета.

Его, однако, до сих пор нет. "Если транспорт не вылетит через несколько часов, то сегодня он уже не вылетит вообще", - объясняет Любовь Монсар. "Ребята в тяжелом состоянии ждут вертолета не одни сутки, их жизнь под угрозой, шансы найти Олега живым уменьшаются каждую секунду".

По материалам KyivPost

powered by lun.ua