Залечь на дно в Брюгге

37
16 квітня 2013

Маленький загадочный городок Брюгге на самом севере Бельгии всегда был моей мечтой. Маршрут долгожданного отпуска пролегал через Брюссель, а значит мечта обязательно сбудется. Бюджет поездки как всегда играл значение, поэтому на www.tickets.ua был куплен дешевый авиабилет, а в кассе на вокзале Брюссель Централь был куплен билет за 24 евро на поезд. Всего 2 часа езды от Брюсселя и Вы в Брюгге.   

Брюгге это столица маленькой бельгийской провинции Западной Фландрии. Здесь живут Фламандцы и пожалуйста, не называйте их Бельгийцами, а их прекрасный город "Брюж" на французский манер. Это же "Бррюхх"!  

Брюгге невероятно красив тем, что с 16 века практически не изменился. Все дома остались нетронутыми и сохранили свой исторический облик. Поэтому в Брюгге можно очень долго дома бродить по узким улочкам и рассматривать каждый их сотен 3-х этажных домов на 2 окна. На первом этаже обычно находятся магазины, а выше  живут хозяева.

Пройдя по одной из двух центральных улиц вы, обязательно попадете на главную площадь Маркт. В самом центре расположен монумент героям, а по периметру площади - множество кафе и сувенирных лавок, главпочтамт  и конечно, же главную достопримечательность – башню Белфорт. Посидите под башней, дождитесь когда часы будут играть неповторимую мелодию и просто насладитесь теплым морским воздухом, который доноситься с побережья. 

Поворачивайте направо от башни и направляйтесь в сторону каналов. По дороге зайдите в одну из сувенирных лавок. Вам здесь расскажут, что Брюгге это родина фламандского кружева, шоколада и плюшевых медведей.

Бельгийским шоколадом нас не удивишь. Его можно купить в любом дьюти фри. Но знали ли вы что Брюгге это родина елочных игрушек? Именно на этой улице вы найдете множество магазинов Рождества. И уже летом сможете выбрать там елочные игрушки ручной работы.

Это будут традиционные бельгийские игрушки из тонкого металла. 

Еще несколько домиков и вы окажетесь на мосту святого жака, Почему-то большинство святых в Бельгии зовут Жаками. Вы на пересечении 2-х самых больших каналов. Смело переходите мост и идите вдоль канала.

 

По выходным сюда приходят художники и продавцы антиквариата. Надо признать, они великолепно смотрятся в контексте старинных домов и каналов.

Идите дальше и обязательно загляните в один из магазинчиков местного фламандского кружева. Зайдите в церковь Богоматери и посмотрите главную культурную ценность Мадонну Брюгге руки самого Микеланджело. Кстати, это одна из немногих работ гения, которая была вывезена из Италии при его жизни. Вы устали от пешеходной экскурсии – зайдите в любое кафе на оживленной площади старинном рыбном рынке. И наслаждайтесь отражением лучшей заходящего солнца на водной глади каналов.

Подумайте о великом и вы поймете, что умиротворенная вечность –это и есть Брюгге. 

 

С новыми силами отправляйтесь по маленьким улочкам к Маркту. Как только стрелка часов пересечет отметку 7 после полудня, вы сможете увидеть интересную метаморфозу. Наполненный и оживленный туристами город становится спокойным.

Лодочки прекращают свое движение, а все магазины закрываться. Самое время отправиться в лево от маркта к оперному театру.

Кстати, прогуливая по valamingstraat вы увидите множество магазинов плюшевых медведей. В Брюгге верят, что их тоже изобрели во Фландрии. Посмотрите местный оперный театр. И отправляйтесь ужинать.

Еда в Брюгге не дешевое удовольствие, зато очень вкусная. Средний ужин в традиционном ресторане обойдется около 70 евро на человека. После наслаждения ужином пройдитесь по Маркту и маленьким улочкам города.

В ночных огнях Брюгге становиться таинственно–романтичным. Магия Брюгге раскрывается только с наступлением темноты. Застывшая гладь каналов отражая звезды, открывает двери в другой мир. И кажется, вот-вот из маленькой двери старинного дома выйдет какая-нибудь средневековая фея или персонаж Гарри Поттера.

Окунитесь в эту магию, поймайте лунный лучик на старой брущатке. И загадайте желание под музыку Белфорта в 12:00. И тогда оно обязательно сбудется. Ведь Брюгге -  это ожившая идеальная сказка, которая была до и будет после. 

 

powered by lun.ua