Женщины в милиции: на своем месте

95
9 квітня 2015

В старой украинской милиции количество женщин мизерно. Их почти не найдешь на руководящих должностях. Большинство из них оседают на должностях, традиционно "женских" - работа с малолетними преступниками (КМСД), пресс-служба и отдел кадров. Часть работает на экспертных должностях в криминалистике или образовательной системе МВД. Часть женщин-сотрудников занимается "бумажной работой" в следствии, но стеклянный потолок редко дает им пробиться выше начальников районных подразделений.

На этапе подачи заявок на прием в патрульную службу Киева каждым третьим аппликантом была женщина. На этапе отобранных кандидатов их около 20%. В конце 2013 года, согласно официальной статистике, количество женщин, числящихся в патрульно-постовой службе, составляло 5%, но на улицах украинских городов их не было видно совсем.

Вопросом о том, справятся ли молодые женщины с работой патруля, задаются многие. В связи с давней традицией мужского доминирования в правоохранительных структурах, в обществе (и в МВД тоже) есть убеждение, что женщины не так сильны, хуже переносят стресс и не справятся с заданиями отважной новой полиции.

Милицию недаром называют силовой структурой, и понятна логика тех старых кадров, которые считают, что женщины у нас только для красоты, а сила – удел мужчин. Но в этой логической цепочке есть несколько провалов.

Во всем прогрессивном мире правоохранительные органы уходят от силовой составляющей (напугать и покарать) и начинают ориентироваться на сервисные функции (предотвратить и помочь). Новый слоган МВД про "служить и защищать" не так уж инновационен – к этому приходит полиция всех развитых стран потому, что тактика устрашения своим видом доказывает свою неэффективность.

Как делились коллеги из ФБР: "Только в кино преступления раскрываются с помощью оружия и технологий. В реальной жизни большую часть преступлении мы раскрываем с помощью умения общаться с людьми".

В 21 веке эффективность полиции во многом зависит от помощи населения и партнерства с ним. Эти отношения надо строить каждый день, без выходных. С запугиванием милиционеры-мужчины справлялись, но когда дело доходит до построения отношений с громадой, женщины справятся не хуже своих коллег-мужчин.

Ориентация милиции на сервис и профилактику требует от ее сотрудников совсем иного набора компетенций, чем от сотрудников старой милиции. Чтоб устрашить и покарать, нужна физическая сила. Та самая грубая сила, оружие и устрашающий вид супермена. Чтоб предотвращать преступления и служить, нужна сила иного порядка. Полиция нового формата в большинстве случаев должна справляться силой своего эмоционального разума, чуткого сердца и здравого рассудка.

Большинство рабочего времени на работе патрульные проводят не в драках и перестрелках. Они общаются с людьми – не только с преступниками, но и с обычными прохожими. У женщин эмоциональный разум развит не хуже, а иногда даже лучше, чем у мужчин, а значит, у них все получится.

Применение спецсредств или физической силы значительно повышает риски для жизни сотрудников милиции и окружающих, все более востребованным методом разрешения конфликтных ситуаций становится "вербальная деэскалации" (то есть понижение эмоционального накала с помощью слов).

В ситуациях повышенного напряжения, у мужчин-преступников чаще и быстрее срабатывает инстинкт "атаковать", но драться с женщиной позволит себе не каждый. 

Моя коллега из Калифорнийской полицейской академии поделилась, исходя из своего 30-летнего полицейского стажа, коллеги-женщины более умелы в деэскалации конфликтных ситуаций, чем мужчины. С помощью слов они лучше снимут накал страстей и разъяснят буянящим алкоголикам, бомжам с психическими отклонениями и агрессивным преступникам ситуацию, их права и обязанности.

Но если таки говорить о физической форме и силе, то без нее современным полицейским никак. На этапе отбора все кандидаты проходят проверку физической подготовки. В работе полицейского важна не столько мышечная сила, сколько навыки и умения самозащиты, которые отрабатываются до малейших подробностей на занятиях по тактической подготовке. Отточенные до автоматизма навыки самозащиты и умение владеть собой в ситуациях повышенного стресса – сила, которая доступна не только мужчинам-полицейским, но и их коллегам женского пола.

Когда я спросила у коллеги-американки почему так мало женщин идут в полицию и остаются в ней работать, она сказала – "Потому что постоянно доказывать, что ты компетентен, очень утомительно."

Несколько сотен молодых женщин сделали шаг навстречу новой патрульной службы, а теперь наша очередь, как общества, сделать ответный шаг – дать шанс. От того, как мы будем относиться к полицейским-женщинам, которые скоро выйдут патрулировать улицы; от того, будут ли женщины идти в полицию; от того, поддержим ли мы их в этой нелегкой работе, зависит какая у нас будет новая полиция. Устрашающая или заботливая. Выбор за нами. Дать шанс будущему или оставаться в прошлом.

powered by lun.ua