Как добровольцы "Равлика" превратились в бандитов

249
29 травня 2015

В Донецкой области, недалеко от "линии перетину", милицией была задержана группа лиц. Якобы – при попытке вооруженного нападения на агрофирму.

В деле фигурирует группа из 9 человек, у разбойников изъяты оружие и боеприпасы, а также деньги, которые ранее находились в сейфе компании. Это следует из материалов дела, к слову, составленных с грубыми ошибками и нарушениями.

Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны: команда из 9 головорезов – это 2 отдельные группы партизан-патриотов.

В тот день отряд "Равлик" по просьбе дружественной группы добровольцев (предположительно имевших отношения к "Братству" Дмитрия Корчинского, у одного из задержанных при себе имелось  удостоверение батальона Святой Марии, которым руководит Корчинский) приехал помочь в задержании пособников оккупантов.

Парни задержали нескольких подозрительных лиц, изъяли у тех флаги ДНР, оружие и взрывчатку и вызвали милицию, чтобы законно оформить задержание.

Это нормальный ход событий: добровольцы, помогающие силовикам, не раз сдавали в милицию и СБУ террористов, чиновников "ДНР", боевиков. Тем не менее, в этот раз что-то пошло не так.

Милиция задержала именно партизан-добровольцев, а через пару дней состоялся суд и ребят поместили в СИЗО. Там они и пребывают до сих пор, не вполне понимая, что произошло.

Я не знаю шестерых задержанных, которым помогали мои знакомые. Я знаю только троих ребят из группы "Равлик". Среди них – один мой хороший друг. И я хочу, чтобы вы тоже немного узнали его.

Я вам расскажу 10 фактов из жизни Богдана Чабана, "опасного отморозка", каким его считают следователи.

1) Евро-2012

В 2012 году Донецк принимал чемпионат Европы по футболу. У нас в городе построили кемпинг-парк для фанатов. Я работала над брендом и символикой, а весь кемпинг держался на Богдане - там мы с ним и познакомились. Он занимался общением с прессой, расселением фанатов, организацией мероприятий, и даже спасением палаток от урагана. Богдана знали все, и он знал всех. До сих пор не понимаю, как он успевал все и не сошел с ума – это были безумные 3 недели.

 

2) Гроб Сола Кемпбелла

Во время чемпионата всем дончанам запомнилась громкая акция английских болельщиков: фанаты сколотили гроб, написали на нем имя английского футболиста и прошлись с ним по центру города, крича "Сол, ты был неправ" - протестуя против призывов Кемпбелла не ехать в опасный криминальный Донецк.

После Евро- 2012 англичане передали "гроб Сола Кемпбелла" нам с Богданом в наследство.

Мы первое время не понимали, что делать с этим странным подарком, пока Бодя не сообразил, что его можно использовать как арт-объект. Мы еще долго возили его по разным выставкам как символ прошедшего чемпионата - у меня на потолке машины до сих пор нестираемое красное пятно от краски на гробе. Покочевав по разным экспозициям, экспонат так и остался в Донецке.

 Диана Берг и Богдан Чабан

3) Изба-читальня

В 19 лет Богдан стал владельцем самого уютного заведения Донецка - кофейни "Изба-читальня".  

Это было его любимое детище, дело его жизни. Презентации книг, концерты, игра в мафию, вечеринки, лекции, игры, книги, гитара, кофе и коктейли - это был центр притяжения и второй дом для самых лучших, умных, творческих и талантливых людей города. Он все там сделал и обставил сам. Там всегда можно было встретить друзей. Когда закрывалась Изба, рыдалали многие, те, кого в других обществах принято называть "креативный класс".

 

4) Велокофейня

Два года назад Богдан, на тот момент самый молодой предприниматель Донецка, придумал и реализовал новый стартап - первую велокофейню в Украине. Он сам собрал конструкцию из труб, деревянного каркаса и тента – он хотел использовать именно экологический транспорт.  И в парках и скверах Донецка появился самый вкусный в городе кофе на велосипедных колесах.

 

5) "Донецк – это Украина"

В марте 2014 Богдан был первым, кто поддержал наше предложение выйти на протест против сепаратизма. Он стал одним из организаторов нашего движения "Донецк - это Украина", и за прошлую весну мы вместе прошли как многотысячные митинги и марши, так и их следствие - атаки, охоту и травлю. На нас нападали, избивали, стреляли, травили газом и кидали гранаты, а Богдан стоял вместе с "Ультрас Шахтер" и самообороной, защищая всех нас. 

 

6) Партизанщина

Параллельно прошлой весной Богдан с группой донецких парней начал партизанить  - открыто выражать свою позицию становилось все опаснее. Сначала по ночам они клеили патриотичные листовки. Потом мы сделали трафареты, и ребята расписывали город правильными символами и надписями. Мы покупали краску ведрами. Потом ребята отлавливали агрессивных сепаратистов.

Они прослушивали Зелло и ездили по городу, вычисляя врагов. Парни собирались по ночам в условленном месте и обсуждали тактику сопротивления, не спали ночами, а с утра снова шли на работу, чтобы ночью снова идти на охоту. Однажды ночью Богдан сорвал флаг России, установленный на площади Ленина, и за это его с друзьями на сутки забрала милиция. Было трудно и страшно.

 

7) Львов

В июне Богдану пришлось закрыть "Избу-читальню" - работать в Донецке стало невозможно. Он решил уехать и начать все сначала. На месте его кофейни открылся склад  ДНР, и стало очевидно, что назад пути нет. Я тогда была во Львове, и Бодя приехал ко мне. Мы с ним решили открыть там кафе.

Изучали рынок, выбирали место, смотрели помещения. У нас уже была готовая идея, мы видели это заведение как наяву. Мы почти нашли ему квартиру. Оставалось только перевезти оборудование кофейни из Донецка и переехать. И Богдан уехал домой на пару дней за вещами.7) Львов

 

8) "Шахтерск"

Он позвонил через неделю. Сказал: "Я не могу так. Я должен вернуть свою кофейню, и она должна быть тут, дома, в Донецке, а не во Львове. Я иду воевать". Он пошел в Шахтерск - батальон, где ему выдали 4 патрона и отправили на первое боевое. Вместо молодого предпринимателя Богдана Чабана на свет внезапно появился молодой солдат "Азот".

Это легко проверить по базе Шахтерска, опубликованной недавно на ресурсах ДНР. Он был в самых горячих точках. Он был в Илловайске, чудом оставшись в живых. Потом рассказывал страшные истории, которые слушать можно только под водку. 

 

9) Ивано-Франковск

Бодя ушел из расформированного Шахтерска в Ивано-Франковский батальон теробороны. Мы собирали ему на снаряжение и форму. Он отрастил бороду и стал настоящим воином. Однажды прошлой осенью он приехал ко мне в Мариуполь, и я познакомила его с другом-волонтером Данилом Ковжуном. Наверное, именно тот момент можно считать рождением отряда Равлик - эти двое стали основой партизанской группы.

 

10) Равлик

Зимой Богдан начал оформляться в подразделение Гарпун. Пару месяцев ребята провели на учениях, в казармах, на полигонах. Бюрократическая махина оказалась слишком неповоротливой. Пока документы оформлялись, ребята решили работать параллельно. С ними всегда был талисман – смешная игрушка в виде улитки, отсюда и название.

Они отлавливали сепаратистов и сдавали их СБУ. Инициаторы референдума, министры ДНР, организаторы покушений и террористы - на счету отряда Равлик десятки преступников. И сотни спасенных жизней. А 8 мая Равлики были задержаны во время очередного задержания террористов – нелепая, несмешная тавтология.

 

Я горжусь дружбой с этим человеком. Не я одна - Богдана знает и любит весь Донецк. Вся молодежь и студенты, интеллигенция и люди  творчества. Все фанаты ФК Шахтер – он был заядлым болельщиком. Все патриоты и участники донецкого Майдана и протестного движения. Нынешние народные депутаты, общественники, активисты и журналисты, партизаны и бойцы батальонов.

Потому, что нельзя не любить и не уважать парня, который в 20 лет выбирает воевать за свой город вместо того, чтобы строить новую жизнь в другом, мирном и красивом. Он говорил: "Я просто хочу вернуть свою Избушку. Хочу, чтобы мы там собирались, как раньше, пели, пили, ели, разговаривали, смеялись, играли, танцевали, читали, спорили до хрипоты. Я знаю, это все будет. Я просто буду приближать этот момент, как могу".

 
powered by lun.ua