Электронная сигарета. Почему мы позволяем травить наших детей?

6233
13 березня 2017

Пару месяцев назад, мой сын 12-ти лет отроду, придя домой после школы, вдруг поинтересовался таким явлением, как электронная сигарета.

Я, конечно же, как отзывчивый родитель, раздобыл ему статьи, описывающие вред от этих сигарет, и вообще провел беседу о пагубности курения.

Прошло два месяца, и я узнал, что мой парень таки нашел единомышленника, да еще и не одного, в стремлении попробовать, что же такое электронная сигарета.

Если коротко, картина маслом – он спалился.

Вроде бы классика жанра, и достаточно забрать сигарету и провести вновь беседу.

Так впрочем, и поступили родители остальных участников сговора попробовать.

Но, я задался вопросом.

Хорошо, у подростка есть внутренний бунтарь, желание изведать нечто загадочное и даже желание пойти на определенный риск – это все можно понять.

Но! У любой сделки, покупки-продажи, всегда есть две стороны, и если покупатель ввиду его малолетства может не отдавать себе отчет в своих действиях, то продавец наверняка взрослый, совершеннолетний, дееспособный и точно понимающий, что он делает.

Так кто же эта тварь, продавшая моему сыну сигарету, пусть даже электронную?

Слегка потрясся собственного сына, я узнал, что продали ему электронную сигарету "Леприконы".

В тот же день я туда и направился.

Предложив решить вопрос с возвратом потраченных моим сыном средств и недопущения впоследствии продажи электронных сигарет малолеткам, меня ожидал сюрприз №1: в нашей стране нет никакого регулирования продажи электронных сигарет.

При этом менеджер магазина сообщил, что модель, которая была приобретена моим сыном, у них закончилась пару недель назад, а заодно еще и попытался обвинить меня в вымогательстве.

Единственное, что у меня осталось на память это коробка и визитка этого магазина внутри. На коробке черным по белому написано – Держать в недоступном для детей месте.

 На коробке черным по белому написано – Держать в недоступном для детей месте. Колаж автора
 Производитель указывает, что хранить надо в недоступном для детей месте

Пришлось нырнуть в тему и, кроме различных исследований на тему вреда электронных сигарет, зайти на сайты производителей данных девайсов, а там сюрприз №2: каждый, буквально каждый, производитель встречает посетителей на сайтах заплаткой с предупреждением – вход строго для тех, кто старше 18-ти.

Производитель встречает посетителей на сайтах заплаткой с предупреждением – вход строго для тех, кто старше 18-ти
Производитель встречает посетителей на сайтах заплаткой с предупреждением – вход строго для тех, кто старше 18-ти
Производитель встречает посетителей на сайтах заплаткой с предупреждением – вход строго для тех, кто старше 18-ти

Это что же получается?

Задумываются ли наши законодатели, что не принимая регулирующие законы в этой сфере, условно говоря, в школьных столовых рядом с компотом можно подавать затяжку сигареты или покупая мороженное ребенку на прогулке могут заботливо рассказать о такой "сладости", как электронная сигарета, да и на Новый год для ребенка – "электронная сигарета – лучший подарок".

Даже учителя в школах не в состоянии сделать замечания ученикам – нет запрета, но в тоже время реклама и пропаганда потребления электронных сигарет работает на полную катушку.

Какого мира наша страна (2-го, 3-го или 25-го), если в борьбе за наше будущее мы позволяем в прямом смысле травить наше живое будущее, наших детей?

Мне стало не по себе. Не знаю как для других родителей, но для меня это прямая угроза здоровью моего ребенка, неприкрытая, наглая агрессия на территорию его будущего.

Я позвонил на "горячую линию" Национальной полиции и в Подольский РОВД г. Киева.

Девушка, принявшая мой звонок в Нацполиции, сама опешила. Ей пришлось долго с кем-то консультироваться, чтобы потом сообщить: "Спасибо, что сообщили. Нарушения закона нет, но со своими детьми сама обязательно проведу беседу".

В Подольском РОВД меня выслушали и посетовали, что тоже ничего не могут предпринять, потому как, зарегистрировав от меня заявление, они сами нарушат закон. На том и разошлись.

В итоге я даже не зарегистрировал свои обращения ввиду их бесперспективности и решил действовать неформально.

Написал запрос к народному депутату Вячеславу Константиновскому, который избирался по моему округу.

В ответ он сообщил, что в Верховной Раде уже есть два законопроекта на эту тему.

22 апреля 2016 года зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования производства и оборота табачных изделий и электронных сигарет с целью уменьшения их привлекательности" (регистрационный номер 4507).

Этим законопроектом, в частности, предлагается установить запрет на продажу электронных сигарет лицами, которые не достигли 18 лет, а также лицам, которым нет 18 лет.

В тот же день, но годом ранее – 22 апреля 2015 года, был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно распространения и рекламы электронных сигарет (папирос)" (регистрационный номер 2697).

Оба документа предлагают изменить статью 15-3 закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Сейчас указанной статьей установлен запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

Законопроект №2697 уже рассмотрено главным Комитетом, который рекомендует парламенту по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу.

Узнав сколько времени эти законопроекты лежат без дела в Верховной Раде, мне остается понять только одно – какой процент детей, вовлеченных в этот преступный бизнес, напугает наших депутатов, что бы они быстро, в течении одного дня, приняли то, что должны были принять давным давно?

Неужели и предупреждения самих производителей электронных сигарет не аргумент для наших, не побоюсь этого слова, народных избранников? Или деньги от заработка на здоровье детей важней?

P.S. Вопросы легальности поставок, таможни, уплаты налогов от этого товара пусть разбирают специалисты. И да, чек моему ребенку тоже не выдали.

Сергей Гришин, киевлянин, отец 12-летнего сына

powered by lun.ua