93-я бригада: мы победим, если будут крылья

88
22 вересня 2014

Говорят, к войне нельзя привыкнуть. Когда ты стоишь в открытом поле, неприятное чувство –  ты будто на ладони. В оккупированном городе другое омерзительное ощущение – ты не видишь противника, ты не знаешь где он, но он точно есть. Иногда над тобой пролетает беспилотник – это верный признак того, что скоро начнется обстрел твоих позиций. Готовься, они знают, где ты.

Это невозможно понять, это нужно просто принять к сведению – у сепаратистов есть беспилотники, а у 93-й отдельной механизированной бригады – нету.

Вслепую они вели ожесточенные бои за освобождение Авдеевки, Песков, Селидово, Артемовска, Дебальцево, Славянска и Краматорска. Поверьте, совсем скоро они освободят и Донецк, и Горловку, но для этого им нужны глаза и крылья.

Вы, наверное, не много знаете о 93-й бригаде. От этого становится грустно. Давайте я вам немного расскажу о том, что у них происходит.

 

Тяжело неделю подряд собирать по частям своих ребят. Тяжело искать их руки и ноги. Невыносимо – сложить в цинк все, что осталось от бойца, запаять его, а потом вдруг найти в поле его ногу. Бежишь, кричишь на всех: "Открывайте цинк, открывайте! Тело уедет домой полностью".

Все злятся. Война – любое подобное промедление чревато последствиями. Но поверьте, Вы найдете время, чтобы заново открыть цинк и вложить туда все, все, что осталось от друга и брата.

Потом будет звонить мама бойца – она будет плакать и благодарить Вас, благодарить так, как Вас никогда еще не благодарили. Она скажет: "Я теперь буду за Вас молить Бога!". И в этот момент Вам захочется кричать, но вы не скажете ни слова.

 

Однажды Вы чуть не подорветесь на мине. Когда Вы отъедете на безопасное расстояние, Ваш боец вдруг побелеет. Потом он начнет кричать, попробует стрелять куда-то. Вам придется бить его, чтобы успокоить. Его нужно наверное связать или что с ним делать? От всего этого будет кругом идти голова, но вы ведь сильный – вы выдержите.

Немного будет утомлять человек, который подбежит к Вам после этого и обвинит в том, что вы бьете своих бойцов. Вы вздохнете и начнете с ним спорить, а потом он вдруг заплачет. Вы начнете его утешать и гладить по голове – до глубокой ночи.

 

Однажды весь мир в ваших глазах вдруг начнет сужаться, мельчать, исчезать, темнеть и вдруг пропадет. Главное вовремя понять – накрыло! Бойцы смотрят на тебя, но что делать? Бежишь к бочке с ледяной водой – обливаешь себя и кричишь. Не помогает – с головой окунаешься в нее, держишь голову под водой. Раз десять. Становится легче.

Бежишь к своим: "Анекдоты трави! Давай свои анекдоты. Какого ты молчишь – анекдоты давай!".

Заикаясь, тебе начинают рассказывать анекдоты. Да, ты сделал это, ты сильнее — ты чувствуешь, как возвращаешься назад в этот мир.

Подходишь к бойцам и говоришь: "Готовьте машину — сейчас выезжаем". А тебе отвечают, мол, не поедем — там убивают людей. И в общем-то пацаны правы – бой серьезный и уже много потерь.

Ты говоришь: "Молодцы, можете не ехать. Я один поеду. Просто приготовьте мне машину". Приходишь опять, а парни смотрят на тебя и вдруг говорят: "Нет, ну до блокпоста мы с вами подъедем, как же это Вы сами!".

На блокпосту им повторяешь, мол, все – можете быть свободны. Ну, если хотят, то для видимости могут с тобой поехать, а там – в тылу постоять, где безопаснее. Парни соглашаются. Едете. Бой, обстрелы, неразбериха. В какой-то момент один из них к тебе подбегает и кричит: "Товарищ командир, нужно срочно ехать туда, там наши в опасности, срочно, едем!".

И уже они тянут тебя в самое пекло, а ты стоишь себе и думаешь – странное существо человек, а ведь еще час назад это были трусы и дезертиры, а теперь перед тобой – герои.

 

Неразберихи разные бывают. Вот, к примеру, командир танковой роты, увидев артиллерию и технику ДНРовцев,  с экипажем ринулся на них в атаку, на одном танке. Фугас. Потери – весь экипаж танка. Тела парней остались у сепаратистов. Ты делаешь все, чтобы вернуть сыновей матерям – выходишь на связь с сепаратистами. Тебе говорят: "Бери белую тряпку и давай один, без оружия на переговоры".

Идешь, долго идешь, впереди дамба, длинная. Знаешь, что сейчас ты у всех на прицеле? Страшно ли? Нет, не страшно. Глупо получится, когда наша разведка подумает, что ты дезертир и бросится тебя догонять. Ты должен идти на свидание к сепарам один – а в бинокль видно, что за тобой несется толпа вооруженных людей.

Что делать? Давай, начинай – размахивай этим чертовым белым флагом и кричи сразу всем: "Стойте! Это недоразумение! Уйдите назад! Не стреляйте! Нам надо поговорить о телах! Я свой! Я без оружия! Пацаны, назад! Сепары, миленькие, не уходите".

Смотришь, вроде всех уговорил. Забрал тела, молодец. Потом правда кто-нибудь нет, нет да ляпнет, что ты в контактах с сепаратистами... Ну и пусть, главное, ты маме тело сына вернул.

 

О мужестве на войне не говорят – о нем молча кричат глаза, руки людей, стены домов, окопы. Вот, давеча случай был – начала работать по твоим позициям с самого рассвета артиллерия, а ты в одних трусах, ибо спал. Ну и черт с ними, вскочил себе в окоп и сидишь. Смотришь – паренек молоденький из твоих бежит. Ты затягиваешь его к себе в окоп.

Тут, уже совсем не до смеха – сыпется и сыпется эта херь, будто и правда, с самого неба. Паренек, не долго думая, падает на тебя сверху. Ты на него орешь: "Ты что сумасшедший?!" Он, говорит, что никак нет, не сумасшедший – командира, говорит, надо защищать до последнего. Я ведь в бронежилете. Если чего, мне хуже уже не будет.

Ты собираешь всю силу, стягиваешь его с себя с криками: "Дурак, чего ты на меня залез! Я в трусах, ты в трусах! Вдруг люди не то подумают!". А сам сидишь, и страшно становится – собой он тебя захотел прикрыть, эх...

 

А вот Вам хорошая фотография хорошего, одного из лучших мужчин, – бойца 93-й бригады. Нету уже его сейчас в живых. Пули его насквозь прошили – он своим телом товарища прикрывал. Дотроньтесь до этой фотографии, погладьте монитор. Так делали бойцы, когда рассказывали мне о нем.

За спиной этих бойцов  целая армия волонтеров. Они за бойцами готовы идти хоть на край света. Я вам как раз хотела рассказать, зачем нужны волонтеры-букашки:

 

Звонит как-то раз волонтеру волонтер. Он нашел десять отличных кевларовых касок по полторы тысячи гривен — шара! Но выкупить не мог — денег было только на пять. Решили скооперироваться. Так, случайно, купил наш друг пять касок. Решил он потом их медикам отдать, а пока повез снарягу и коробку плащей десантникам. Приезжает на место, а плащей в коробке нету!

Опять напутали – в коробке три каски лежат. Но замполит не растерялся и говорит: "Ничего, что плащей нету, ты мне каски отдавай!". Так случайно три каски попали к замполиту, а замполит из честных оказался. Каски не себе заныкал, а трем бойцам своим отважным раздал. Выстроили колонну – отправили этих трех бойцов на задание важное.

Непруха! У двух бойцов с касками – машина поломалась. Не могут ехать. Но бойцы тоже оказались людьми порядочными, смотрят их побратим идет — в миру священник, а на войне воином стал. "Бери, – говорят, – каски! Тебе нужнее!". Взял священник каску себе и товарищу своему. А каски огромные – 64 размера. Ребята словно карикатуры на бойцов – тело маленькое, а голова огромная. Не боец, а гуманоид.

И что вы думаете? Выжил в том бою наш священник! Случайная каска пригодилась – в тот  же день пуля ему в голову попала, а каску прошить не смогла. Живой-живехонький!

 

Мораль сей басни такова – у нас есть пять тысяч пацанов 93-й бригады и ни одного беспилотника.

93-я бригада – это "Град", танки, минометы, САУ, зенитчики, реактивщики и еще куча всяких штук дальнего радиуса действия.

Волонтеры-киборги, которые, похоже, способны жить и без сна, и без еды/воды, лишь бы только работать во благо родины, готовы притарабанить в Украину пять толковых беспилотников.

Горь на выдумку хитра – умудрились найти глаза и крылья нашим пацанам по 15 тысяч евро.

Осталось дело за малым – я вас умоляю, давайте соберем эти чертовы деньги. Это же жизни наших пацанов!

Номер карты Приват: 5168 7572 6037 2109 (Артём Губенко). Победа за нами!

 
 

powered by lun.ua